Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Верейковской средней школы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Апреля 2025 11:02

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Верейковской средней школы

Краеведческий музей Верейковской средней школы имеет небольшую, но весьма содержательную и в чем-то даже уникальную экспозицию, посвященную тематике Великой Отечественной войны. В этом мы предлагаем вам убедиться вместе с учителем начальных классов, руководителем музея Мариной Карвацкой.

DSC_0014

На красиво оформленном стенде расположены фотографии ветеранов войны — уроженцев Верейковского сельсовета и тех, кто остался здесь жить после Великой Отечественной. На стенде представлены их награды, письма, личные документы. К сожалению, никого из этих уважаемых людей уже нет с нами. Единственным живым свидетелем той войны является жительница деревни Кувеки Мария Михайловна Величко, которая является малолетней узницей нацизма.

DSC_0034

Иван Сидорович Качан — ветеран войны, участник партизанского движения, заслуженный работник культуры БССР, отличник народного образования. Был директором Верейковской школы. В фондах музея хранится много материалов, посвященных его работе в учреждении. Биография именно этого человека была представлена школой в интернет-проекте «Педагоги в военной гимнастерке», посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

DSC_0002

Особый интерес представляет письмо, написанное лично генералом армии и Героем Советского Союза Александром Васильевичем Горбатовым, которое было адресовано детям Верейковской школы-интерната, занимавшимся поисковой работой. Предыстория письма, датированного 1966 годом, такая: учащиеся школы обнаружили на окраине леса, недалеко от Вереек, безымянную могилу солдата. Они решили установить имя воина, который там захоронен. Узнав, что в освобождении Волковысского района участвовали войска под командованием Горбатова, написали ему письмо в Москву. Александр Васильевич ответил, «что ему приятно осознавать, что школьники внимательно относятся к могилам тех, кто освобождал Волковысский район, и стремятся узнать, кто в них захоронен и кто их родственники. Но, к сожалению, невозможно это установить, ведь в каждом полку было много неизвестных могил». Он поблагодарил ребят за содержательное письмо, пожелал отличной учебы, такой же дисциплины и «чтобы с малых лет приучали себя к труду, не привыкали к плохим привычкам и вырастали крепышами-спортсменами», а также посоветовал обратиться в архивы.

DSC_0016

Юные следопыты посылали запросы в военкомат, в Гродненский государственный историко-археологический музей, в различные архивы. В 1967 году пришел ответ из архива Министерства обороны СССР, из которого ребята узнали, что в безымянной могиле покоился прах Федора Федоровича Петрова. Он погиб при освобождении Вереек. Стало известно, что Петров был уроженцем д. Гибкино Заокского района Тульской области. 15 июля 1944 года в бою за высоту западнее деревни Новое Село (Росский сельсовет) под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника, огнем из своего пулемета старший сержант Федор Петров при отражении контратаки подавил пулеметную точку врага вместе с расчетом. Когда противник превосходящими силами попытался выбить наши подразделения с занятой высоты, Петров не отошел ни на шаг от своего пулемета, а в упор расстреливал наседавших немецких солдат, где и погиб смертью храбрых. За свой подвиг был представлен к награде — Ордену Отечественной войны II степени посмертно. Останки Федора Петрова были торжественно перезахоронены в Верейковском сквере в 1969 году, на траурном мероприятии присутствовали его сын Николай и дочь Галина. Тогда же был сделан памятный снимок в окружении учеников Верейковской школы-интерната. Он до сих пор хранится в школьном музее, как и письма сына, дочери и внучки героя, с которыми в советское время пионеры вели переписку.

DSC_0017

DSC_0006

 

В 2005 году на базе Верейковской школы была создана музейная комната, которая через 5 лет была реорганизована в краеведческий музей. Его фонд насчитывает около полутысячи экспонатов.

 

Отдельно стоит остановиться на семье Зайцевых — Нине Ильиничне и Василии Дмитриевиче, которые знали о войне не понаслышке. С ними у школы была налажена работа по патриотическому воспитанию молодежи. Супруги принимали участие в митингах в Верейках, посвященных Дню Победы. Часто бывали в учреждении образования, всегда охотно делились воспоминаниями о своем военном и послевоенном прошлом. Дети с удовольствием их слушали, задавали вопросы. Когда в 1984 году на базе Верейковской школы был создан тимуровский отряд, Нина Ильинична была избрана его председателем. Пионерская дружина школы теперь носит почетное имя Нины Хомко (Зайцевой).

DSC_0021

В годы войны, будучи еще 14-летней девочкой, Нина Хомко спасла свой пионерский галстук и знамя пионерской дружины. Прятала их сначала в матрасе, а потом на чердаке. В доме было несколько обысков, но их не нашли. После освобождения от фашистов деревни, в которой жила Нина, знамя она передала пионерской дружине Лунненской школы. После Победы в 1945 году спасенный флаг отправился в Гродненский историко-археологический музей. Кстати, в музее Верейковской школы есть пионерский галстук Нины Ильиничны Зайцевой. Пускай и не тот, который уберегла она в годы войны от фашистов, но тоже принадлежавший ей. Нина Ильинична всегда с гордостью надевала его по случаю торжественных мероприятий в школе. За спасение пионерского знамени и галстука была награждена медалью «За отвагу».

DSC_0024

После войны Нина Хомко поступила в Волковысское педучилище и встретилась с Василием Зайцевым. Они поженились и переехали жить в Верейки. Нина Ильинична сначала работала воспитателем в школе-интернате, три года — в сельсовете, а потом до выхода на пенсию — учителем обслуживающего труда, пионервожатой в Верейковской средней школе. К боевой награде прибавились медали за трудовые достижения. Василий Дмитриевич прошел всю войну и был удостоен многочисленных наград. После войны был председателем Реплевского сельсовета, потом секретарем парткома, возглавлял производственный участок в совхозе «Волковысский». За добросовестный труд награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В свободное время очень любил писать картины, был художником-самоучкой. В школе есть выставка его картин. Эти достойные люди прожили долгую жизнь — супруг пережил свою жену на 10 лет и умер в 2020-м в возрасте 95 лет. После того, как Зайцевых не стало, некоторые их личные вещи были переданы родственниками в дар школьному музею.

Вспоминают в музее и многих других ветеранов Великой Отечественной войны, в частности, — Георгия Владимировича Скаскевича, Александра Антоновича Жука, Эдуарда Людвиковича Миклаша, Владимира Ивановича Мизинеца, Владимира Антоновича Синкевича. Представлены письма солдат, похоронки, немецкие документы, газеты «Раздавим фашистскую гадину» и «За Радзiму», автомат, минометные снаряды, гильзы, каски, шлем, фуражка, фляги, котелок и даже солдатская форма.

DSC_0007

DSC_0009

DSC_0019

Кроме Великой Отечественной рассказывается в музее еще об одной войне — Афганской. Выпускник Верейковской школы Иван Тадеушевич Ясюкевич, уроженец деревни Залучаны, погиб при выполнении боевого задания в 1982 году. Его память чтят в родной школе, а первичная организация БРСМ носит имя своего земляка. Воины-интернационалисты — постоянные гости в учреждении образования. Чаще других о событиях, происходивших в Афганистане, делится со школьниками житель Вереек Юрий Пликус. Воины-интернационалисты передали в дар музею не только свои личные фотографии периода службы в далекой азиатской стране, но и подлинники (копии) различных грамот, наградных документов.

DSC_0029

DSC_0030

Поскольку музей имеет краеведческую направленность, целая группа экспонатов здесь посвящена быту наших предков. Есть также уголок ткачихи. Собраны предметы из соломы, лозы, лыка. Вызывает интерес старинный народный музыкальный инструмент — шархуны. Известен с Х—ХІ веков по всей территории Беларуси под разными названиями. Представляет собой набор различных по величине пустотельных металлических шариков с дробинкой внутри.

DSC_0032

DSC_0033

DSC_0037

DSC_0038

DSC_0039

В музейных экспозициях вспоминают также историю Вереек и местной школы. А еще здесь проходит выставка творческих работ учеников школы под руководством бывшего директора школы и учителя трудового обучения Владимира Алексеевича Кашина. Все они принимали участие в республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей» и не остались без наград.

DSC_0044

DSC_0045

DSC_0027

Как заверила нас Марина Карвацкая, воспитание патриотических ценностей и интереса к истории нашей Родины — основная цель школьного музея. Здесь, как и в других музеях, налажена поисково-исследовательская работа, туристско-краеведческая деятельность, проводятся различного рода мероприятия: классные и информационные часы, уроки памяти, уроки, посвященные памятным датам, встречи с представителями разных профессий, пионерские сборы, выставки. Руководитель музея уверена, что память о тех, кто подарил нам возможность жить, трудиться под мирным небом, мы должны сохранить, передав правду о войне будущим поколениям. А потому здесь кропотливо собирали и продолжают собирать воспоминания, рассказы, документы очевидцев самой страшной войны ХХ века. Этот уникальный пофамильный архив представлен в бумажном формате в отдельной папке и аналогов ему, пожалуй, не найти в других школьных музеях нашего района.

IMG-8f0119cbc702110142531c2a39947647-V

IMG-92476ef5071bcbabe0a85b08ab8bee03-V

IMG-f40cb47c8288563eee15e78b9941a1ad-V

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 141 раз Печать