Трудиться для страны и своих людей. Рассказываем о коллективе ОАО «Волковысский мясокомбинат» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Октября 2023 15:34

Трудиться для страны и своих людей. Рассказываем о коллективе ОАО «Волковысский мясокомбинат»

ОАО «Волковысский мясокомбинат» заслуженно занимает лидирующие позиции в мясоперерабатывающей отрасли страны. Вкусная и полезная продукция предприятия регулярно появляется на наших столах, очень ждут угощения из Волковыска и в других регионах области, страны и мира. Признание потребителями и экспертами качества продукции нашего мясокомбината — это в том числе награды и дипломы конкурсов, ярмарок и выставок.

Об успехах одного из ведущих предприятий Волковысского района мы регулярно сообщаем на страницах газеты. Но говоря об этих успехах, всегда нужно помнить, что за ними — честный и добросовестный труд коллектива ОАО «Волковысский мясокомбинат». Сегодняшнюю публикацию мы посвящаем людям, которые работают на предприятии.

Благодарность — взаимная

Работники ОАО «Волковысский мясокомбинат», подчеркивает генеральный директор Ольга Янушко, благодарны руководству государства и местной власти за всестороннюю поддержку, которая оказывается коллективу. Эта поддержка выражается во многом: от налаживания контактов с зарубежными партнерами для продвижения продукции предприятия на новых рынках до признания его победителем в самых разных конкурсах и номинациях. Этот моральный аспект также немаловажен: гордость за свой коллектив, за то, что ты работаешь на одном из лучших предприятий страны, — для каждого это дорогого стоит. Это почетно, и подтверждением этих слов может служить то, что по итогам работы в 2022 году коллектив ОАО «Волковысский мясокомбинат» в очередной раз занесен на районную Доску почета.

 

Впрочем, есть все поводы для ответной благодарности. Благодаря добросовестному труду коллектива Волковысский мясокомбинат вот уже почти 60 лет радует потребителей качественной вкусной продукцией, а для государства приносит пополнение в бюджет в виде налогов, является партнером культурных и спортивных мероприятий, участвует в благотворительных акциях, вносит достойный вклад в поддержку положительного имиджа Беларуси как страны, производящей качественные и натуральные продукты питания.

Коллектив ОАО «Волковысский мясокомбинат» — это профессиональный сплав молодости и опыта. Да, прийти сюда можно в буквальном смысле «с улицы» — окошко отдела кадров находится прямо в фойе административного корпуса, и здесь всегда есть желающие трудоустроиться. Но благодаря налаженной системе обучения на производстве новички быстро входят в курс дела — а затем уже многое зависит от них самих. Работа на мясокомбинате, стоит признать, не из легких, поэтому остаются здесь действительно лучшие.

Когда работать комфортно

Если создать работнику благоприятные условия труда и отдыха, то и работать он будет на совесть — с этим утверждением сложно не согласиться, и чаще всего так и происходит. В администрации ОАО «Волковысский мясокомбинат» это понимают и стараются облегчить труд работников, а также разнообразить их досуг.

Меры социальной поддержки работников закреплены коллективным договором. Их множество, все не перечислить. Среди таких мер — единовременное премирование, материальная помощь к профессиональному и государственным праздникам, а также значительным семейным событиям, например, при заключении брака. Нуждающимся предоставляется место в общежитии — сейчас там проживают 37 работников. Оказывается материальная поддержка работающим инвалидам и работникам, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным родителям, родителям первоклассников и отличников учебы, победителей конкурсов и олимпиад. Не забывают на предприятии о ветеранах труда и пенсионерах, которым оказывается не только материальная, но и моральная поддержка в виде приглашений на различные культурно-массовые мероприятия или экскурсии.

Работники обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, в столовой организовано полноценное бесплатное горячее питание. А когда рабочая смена закончена, все желающие могут позаниматься в спортивном зале или получить абонемент в физкультурно-оздоровительный комплекс, посетить библиотеку, музей  или стать участником коллектива художественной самодеятельности. В выходные активно организуется экскурсионная деятельность, работники и их дети имеют возможность посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия в разных регионах страны.

Налажена в ОАО «Волковысский мясокомбинат» идеологическая работа. Регулярно чествуются лучшие работники и семейные династии, обновляются Доска почета предприятия и информационные стенды, встречи с коллективом проводит информационно-пропагандистская группа, которую возглавляет генеральный директор. Уделяется внимание молодежи, которая с удовольствием участвует в культурных и спортивных мероприятиях. Для организации работы с этой категорией в конце минувшего года введена должность специалиста по работе с молодежью. Действуют совет ветеранов, первичные организации общественных объединений «Белая Русь», «БРСМ», «Белорусский союз женщин», а также комиссия по противодействию коррупции, комиссия по содействию семье и школе, совет профилактики, добровольная дружина по охране правопорядка, добровольная пожарная дружина и пожарная команда, санитарная дружина. 100% работников являются членами первичной профсоюзной организации. Вся эта деятельность направлена на сплочение коллектива, достижение высокого уровня взаимоуважения между сотрудниками и администрацией, формирование чувства патриотизма и благодарности Родине, уважения к ее истории, современности и будущему.

Составитель фарша 5-го разряда колбасного цеха Юрий Далидовский в юности и думать не мог, что когда-то будет «почти кулинаром»: после школы окончил профтехучилище в Гродно и по специальности должен был работать с контрольно-измерительными приборами. До призыва в армию пару месяцев работал киномехаником, а потом на пять с половиной лет надел форму: отслужив срочную, остался еще на сверхсрочную службу. Жилищный вопрос удалось решить, а вот с работой в тот момент было сложнее. Юрий приехал на мясокомбинат — и практически сразу ему предложили устроиться составителем фарша. Обучение далось легко, несмотря на то, что с пищевой отраслью он раньше связан не был.

024 (3)

С июня 1989 года Юрий Далидовский каждую свою смену в буквальном смысле творит — замешивает основу для будущей мясной продукции, в его конкретном случае для вареных колбас. Здесь нужно строго соблюдать технологическую инструкцию, правильно подбирать сырье, добавлять в фарш определенное количество специй, приправ, соли, чтобы готовый продукт соответствовал стандарту, был качественным и вкусным. Работа, говорит Юрий Иосифович, интересная, но требует внимательности и отличной памяти: нужно не забыть, какой ингредиент уже добавил, а какой еще нет. Часто опытный профессионал становится наставником молодежи, а одним из учеников был его сын, который уже получил четвертый разряд и нередко выходит в одну смену с отцом.

Грузчика холодильника Владимира Ярошевича судьба привела на Волковысский мясокомбинат в июне 1996 года — до того он успел поработать в родном совхозе «Подороск» и на заводе КСОМ. А на комбинате как раз была вакансия грузчика, поэтому Владимира в тот же день, когда он пришел, переодели в спецодежду и попросили ­выйти во вторую смену.

024 (2)

И вот уже скоро двадцать восемь лет, как Владимир Ярошевич помогает продукции предприятия попадать к потребителю: и днем, и ночью ему нужно загружать и отправлять машины с товаром. Труд частично механизированный, а частично физический: погрузка идет в основном с помощью электрокара, но чтобы было удобнее поднять ящик или поддон погрузчиком, все равно немного приходится поработать вручную. Впрочем, замечает Владимир Владимирович, на мясокомбинате легкой работы нет, на каждом месте нужно потрудиться. Зато и поощрения достойные: кроме стабильной зарплаты, это периодическое вручение сертификатов или готовой продукции предприятия и другие приятные бонусы.

В колбасном цеху мясокомбината работает дочь Владимира Ярошевича, а сын, тоже грузчик холодильника, сменяет отца на электрокаре — или наоборот, отец меняет сына, смотря, как составлен график. А в выходные родители вместе с детьми и внуками зачастую проводят время вместе, в том числе на малой родине главы семьи, в деревне Губчицы, что недалеко от Подороска.

Скоро исполнится двадцать лет, как в коллективе ОАО «Волковысский мясокомбинат» работает бойцом скота Андрей Бурак. Как и другие герои этого материала, за добросовестный труд он не раз поощрялся руководством предприятия, награждался грамотами районного и областного исполнительных комитетов, его фамилия несколько раз заносилась на Доску почета мясокомбината.

024 (1)

Как и у других героев этого материала, комбинат у Андрея Витальевича — не первое место работы: начинал трудовую деятельность он в филиале «Шиловичи» тогда еще Росского комбикормового завода. Но, как и многие, в результате пришел сюда — и остался, а почти десять лет назад уже получил шестой разряд в своей профессии. При кажущейся простоте труд бойца скота довольно сложный: происходит все на конвейере, и процессов там много, в том числе механизированных. Так что здесь и физический труд, и работа с современным оборудованием. Пусть непросто, но Андрей привык, его работа полностью устраивает.

Качественное выполнение обязанностей, добросовестность, исполнительность, соблюдение трудовой дисциплины, санитарной и личной гигиены, активное участие в жизни коллектива — все эти критерии учитываются при определении лучших работников, и Андрей, несомненно, им соответствует. А еще он — доброжелательный и дружелюбный человек, заботливый муж и отец, хороший огородник и мастер на все руки.

Достижения производственные…

Основные показатели деятельности за 8 месяцев 2023 года:

Объем промышленного производства в фактических отпускных ценах — 215 025 тыс. руб.

Произведено мяса и пищевых субпродуктов 20 515 т, колбасных изделий 9 557 т, полуфабрикатов 6 543 т.

Среднемесячная заработная плата — 1 990 тыс. руб.

…и общественные

Февраль — победа в конкурсе «Наша коса — Волковыска краса» и второе место в спортивной эстафете на народном гулянье «День блинника».

Май — победа в районном смотре-конкурсе «Беларусь — мая песня» и второе место в легкоатлетической эстафете рабочей молодежи.

Июнь — второе место на районном слете санитарных дружин, победа в районном туристическом слете и третье место в районном соревновании «Плавание на чем попало».

Август — Гран-при в областном соревновании «Плавание на чем попало».

Сентябрь — третье место в районном фотоконкурсе «17 граней единства».

Коллектив в цифрах

Общее количество работников — 1 247 человек; из них 558 женщин и 689 мужчин.

Рабочие — 1041 человек, инженерно-технические работники — 206 человек.

Возрастной состав: 18—31 год — 215 человек, 31—40 лет — 333 человека, 41—50 лет — 385 человек, 51—60 лет — 276 человек, старше 60 лет — 38 человек.

Образование: высшее — 293 человека, среднее специальное — 329 человек, профессионально-техническое — 366 человек, общее среднее — 246 человек, общее базовое — 13 человек.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4037 раз Печать