Вспоминаем историю 84-го Волковысского пограничного отряда - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 28 Мая 2022 09:29

Вспоминаем историю 84-го Волковысского пограничного отряда

Как и каждый год 28 мая, сегодня в сквере у кинотеатра соберутся волковычане, служившие в пограничных войсках, чтобы встретиться с сослуживцами, узнать, как у них дела, вспомнить армейские будни и ночные дозоры. Если не все, то подавляющее большинство пограничников, живущих в нашем районе, служили в других уголках (тут это слово, пожалуй, подходит идеально) Беларуси или СССР — как говорится, от Чукотки до Находки, от Полоцка до Пинска, от Сморгони до Свислочи.

Но за давностью лет, наверное, уже не все местные жители знают, что когда-то в Волковыске тоже дислоцировался пограничный отряд. Было это сразу после войны. Просуществовал отряд в нашем районе всего девять лет, но это были суровые годы героической борьбы, в которые нашлось место немалому количеству подвигов.

С Волковысским отрядом связаны определенные периоды из жизни легендарных пограничников. Сбором информации об истории отряда продолжает заниматься наш земляк, хранитель истории и организатор встреч волковысских «погранцов» Григорий Иванович Баев — именно он предложил написать о 84-м погранотряде и предоставил нам архивные материалы из разных источников, за что ему огромное спасибо. Итак, по порядку.

Первое формирование

Впервые 84-й пограничный отряд в составе пограничных войск НКВД СССР был сформирован в конце сентября 1939 года, через неделю после воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Но тот отряд формировался на севере республики, в местечке Будьковщина Ветринского (нынче Полоцкого) района. Людской и материально-технической базой для нового отряда стали 11-й Себежский погранотряд и 22-я отдельная Ветринская пограничная комендатура Белорусского пограничного округа. Непосредственное участие в формировании отряда принимал представитель политуправления пограничных войск НКВД СССР, друг и соратник маршала Жукова, впоследствии генерал-лейтенант, а тогда бригадный комиссар Константин Телегин.

1950e vynos znameni 84go volkovysskogo po

5—7 октября отряд принял под охрану от частей Красной Армии участки границы. Правда, всего через несколько дней — в связи с передачей Виленской области в состав Литвы — погранотряду пришлось передислоцироваться. Новый участок границы 84-й погранотряд полностью принял под охрану 30 октября 1939 года. Его управление теперь располагалось в Ошмянах. Вскоре в штат отряда был введен железнодорожный контрольно-пропускной пункт «Гудогай».

Однако «первый» 84-й погранотряд просуществовал совсем недолго, меньше года: приказом НКВД СССР от 21 июля 1940 года он был расформирован. Личный состав, техника, вооружение и другие материальные средства были направлены на доукомплектование погранотрядов на границе с Восточной Пруссией и в Прибалтийском пограничном округе, где только установилась советская власть: Литва вошла в состав СССР, и границы сдвинулись на много километров западнее.

Война закончилась. Бои — нет

По мере освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков вновь устанавливалась советская власть, возвращались к работе органы правопорядка, готовились к заступлению на рубежи Родины и пограничники. Вновь 84-й погранотряд, юридически не являвшийся правопреемником Ошмянского отряда, был сформирован приказом Наркома внутренних дел СССР 30 апреля 1944 года — как и другие отряды Белорусского и Литовского округов, в районе совхоза Жуково в Смоленской области. Формировался погранотряд из военнослужащих Хабаровского погранокруга, численность его составляла в начале 1637 человек, к 1945 году увеличившись до 1831.

Когда была освобождена территория БССР, управление отряда передислоцировалось сначала в Россь, а затем в Волковыск. Участок Государственной границы СССР на участке до реки Нарев 84-й погранотряд полностью принял под охрану 19 августа 1944 года в 6 часов утра. Однако, несмотря на то, что на белорусской земле, казалось бы, наступила мирная жизнь и полчища врага были с позором изгнаны, у правоохранителей — в том числе пограничников — оставалось еще очень много работы. Особенно это было заметно в приграничье, где в лесах скрывались банды, а нарушители с обеих сторон границы пытались пересечь ее явно с недобрыми помыслами.

Как свидетельствуют архивные документы, меньше чем за четыре месяца, с 19 августа по 1 декабря 1944 года, пограничники 84-го отряда задержали 463 нарушителя границы, при этом были захвачены грузовик, 11 лошадей, семь повозок, 19 автоматов, 18 карабинов и три винтовки. В следующем году активность нарушителей снизилась (а может быть, они просто привыкли к тому, что граница уже на замке?): за весь 1945-й год отрядом был задержан 271 нарушитель границы, в том числе 181 пытавшийся перейти с территории Польши, 90 — с территории СССР. Тем не менее, еще долго на границе было неспокойно. Обратимся к документам (они, как и большинство другой информации в этой статье, цитируются по книгам Леонида Спаткая).

За отчетный период в нашей погранполосе выявлено 17 бандгрупп, 8 из которых ликвидированы и 9 продолжают свою деятельность. Банды занимались, главным образом, террором либо грабежом. Так, 1 февраля 1945 г. бандгруппой АК совершено зверское убийство трех пограничников, уполномоченного милиции и местного гражданина. 6 февраля в районе д. Кельбаски бандгруппой АК убиты 2 оперуполномоченных Гродненской области. 24 мая на хут. Плянта бандой убиты зам. коменданта [84-го отряда] капитан Александров и находившийся с ним красноармеец…

Пограничники в большинстве своем научились обнаруживать следы нарушителей погранлинии даже при ухищренном передвижении последних. Научились вести преследование и розыск. Для личного состава непреложным законом стало: обязательно и немедленно после обнаружения следов нарушителей организовывать преследование и вести его настойчиво и энергично. Они научились использовать в преследованиях розыскных собак, внимание к которым значительно повысилось.

В отчетном полугодии было 25 боестолкновений пограннарядов с вооруженными нарушителями границы. В боевых столкновениях с нарушителями границы пограничные наряды, как правило, действовали смело, решительно, дерзко, показывали свое умение, проявляли разумную инициативу и находчивость…

(Из доклада Управления пограничных войск Белорусского округа об обстановке на границе и результатах служебной деятельности частей округа за период с 1 января по 1 июля 1945 г.).

29 января 1946 г. в 3 час. 00 мин. прорвалась через государственную границу вооруженная банда. Для преследования и ликвидации прорвавшейся банды было выслано 5 поисковых групп под руководством начальника [84-го Волковысского] пограничного отряда подполковника Попова.

В результате правильно организованных мероприятий по поиску бандитов в тот же день в 23 час. 00 мин. одна из поисковых групп, возглавляемая комендантом пограничного участка майором Васильевым, обнаружила банду в районе железнодорожной станции в 16 км от границы. Решительными и умелыми действиями пограничников банда была полностью ликвидирована…

(Из приказа Главного управления пограничных войск СССР о ликвидации вооруженной банды на участке [84 отряда] Белорусского пограничного округа 29 января 1946 г.).

Повезло — награда, не повезло — пуля

За свои действия, зачастую по-настоящему героические, пограничники награждались боевыми наградами. В течение всего пяти месяцев 1945 года начальник 84-го отряда подполковник Попов дважды был награжден орденом Отечественной войны I степени, начальник 5-го отдела подполковник Петров — таким же орденом II и I степеней, восьми пограничникам был вручен орден «Красная Звезда», семи — медаль «За боевые заслуги», десяти — медаль «За отвагу».

Но, к сожалению, многим из 84-го отряда пришлось уже в мирное время отдать жизнь за Родину. 20 августа 1944 года погиб красноармеец 15-й заставы ефрейтор Александр Фоломеев: он прикрыл выход пограничников, которых вместе с ним было всего шестеро, из окружения вооруженной банды численностью до 40 человек. В сентябре того же года пограничники из засады разгромили банду, в которой было около 30 человек, готовившихся прорвать границу в Берестовицком районе, но потеряли своего боевого товарища, еще четверо были ранены. 21 апреля 1945 года от тяжелого ранения, полученного в ходе столкновения с бандгруппой, умер командир отделения 84-го погранотряда сержант Николай Бунин — похоронен он был на площади в Росси. И даже в конце 1946 года на границе происходили инциденты. В ночь на 21 октября пограничники заметили группу нарушителей, пытавшихся прорваться через границу вдоль шоссе Волковыск—Белосток. Группа была разгромлена, но в этом бою получил смертельное ранение проявивший отвагу и героизм ефрейтор Илья Анохин…

Недолгая, но славная история 84-го Волковысского погранотряда наполнена героическими и одновременно печальными страницами, потому что действовал он в действительно сложное время. В начале 1947 года Волковысскому погранотряду был передан участок границы и часть личного состава от расформированного 85-го Пружанского отряда. Но со временем напряженность на границе падала, и в 1953 году началась реорганизация пограничных войск. Нельзя исключать, что свою роль в этом сыграла и смена руководства страны после смерти Иосифа Сталина. Так или иначе, численность погранвойск стала сокращаться — в частности, из них были уволены 3743 офицера. Также были расформированы управления ряда пограничных округов, несколько пограничных комендатур и отрядов. Попал в их число и 84-й Волковысский пограничный отряд, расформированный приказом Министра внутренних дел СССР от 2 июня 1953 года.

Летом 1953-го погранотряд ушел из Волковыска. А через десять лет в казармы и здания, где он дислоцировался, заселились медики. И поныне они работают в этих зданиях, защищая здоровье жителей района — так же, как в далекие послевоенные годы стояли на страже Государственной границы пограничники 84-го Волковысского отряда.

Легенды границы

Судьба военнослужащего — переезды да командировки, потому неудивительно, что за время своей службы один человек может сменить с десяток воинских частей в разных концах страны, а в одной части может в разное время проходить службу несколько будущих знаменитостей. Есть такие люди и в короткой истории 84-го погранотряда.

Так, с Волковысским отрядом связан отрезок биографии, без преувеличения, легендарного советского пограничника, Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы. Для погранвойск Карацупа — личность такого же масштаба, как для воздушно-десантных войск Василий Маргелов (иногда аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывают «Войска дяди Васи»). Никита Федорович родился в нынешней Запорожской области, жил в Казахстане. Службу начал в 1932 году на Дальнем Востоке, где выучился и совершенствовал свое мастерство в служебном собаководстве. В 1944-м, когда вместе с другими дальневосточными пограничниками Карацупу перевели в Белорусский пограничный округ, он уже мог передавать свои знания и навыки другим — чем и занимался. До 1952 года Никита Карацупа возглавлял школу служебного собаководства при 84-м Волковысском погранотряде, потом его перевели в штаб Закавказского пограничного округа. В конце 1950-х он работал в Главном управлении пограничных войск СССР, помогал налаживать пограничную службу во Вьетнаме, а в 1961 году в звании полковника был выведен в запас. За 20 лет службы на границе Никита Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Он прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. В 1965 году легендарному пограничнику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

kublashvili

Еще одним знаменитым пограничником, служившим когда-то в Волковысском погранотряде, был Варлам Михайлович Кублашвили — контролер отдельного контрольно-пропускного пункта «Брест», обладатель официального звания «Почетный гражданин города Бреста» и неофициального — «гроза контрабандистов». Уроженец Грузии, в 1942 году он был призван в погранвойска — тоже на Дальний Восток, откуда затем попал на территорию освобожденной Беларуси. Здесь, в 84-м Волковысском погранотряде, он окончил школу служебного собаководства, которой как раз командовал Карацупа. Учеником Варлам оказался способным: в нарядах его собака брала давние следы, а он сам не раз проявлял бдительность и находчивость. На ОКПП «Брест» Кублашвили прослужил без малого 36 лет, с августа 1949-го по октябрь 1985 года. За время службы Варлам Михайлович задержал 31 нарушителя государственной границы, пресек сотни попыток вывоза из Советского Союза предметов искусства, драгоценностей и валюты, обнаружил десятки тайников в транспортных средствах заграничного следования, изъял контрабандных товаров на сумму более четырех с половиной миллионов долларов. 20 мая 1998 года Указом Главы государства имя Варлама Кублашвили присвоено отделению пограничного контроля «Буг» 86-й пограничной группы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1786 раз Печать