Саша Романенко: «Наедине с музыкой погружаюсь в свой собственный мир» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 03 Апреля 2021 11:46

Саша Романенко: «Наедине с музыкой погружаюсь в свой собственный мир»

Он заявил о себе в музыкальной индустрии как исполнитель кавер-версий известных русскоязычных композиций, стал победителем международного проекта «Asia Vision», организованного бишкекской командой «Азия MIX» — чемпионом Высшей лиги КВН, а недавно записал свой первый собственный трек «Леди», к которому приложили руку музыкант Кирилл Гуд и саундпродюсер Кирилл Тильман, работающие со Светланой Лободой, Zivert, Тимати и другими популярными артистами. Знакомьтесь — молодой и талантливый Саша Романенко.

— Саша, расскажи нашим читателям в двух словах о себе.

— Я родился и вырос в Волковыске, учился в гимназии № 2. После 11 класса поступил в Минский колледж, а потом получил высшее образование в Белорусском государственном экономическом университете по специальности «Маркетинг». На данный момент сосредоточен на творчестве.

— Как в твоей жизни появилось увлечение музыкой?

— Музыка для меня значит намного больше, чем для простого слушателя: мне мало хорошего текста и хорошей аранжировки, больше всего в песне я ценю мелодию — то, как люди чувствуют ноты. Совокупность этих трех факторов для меня и есть достойная, качественная музыка. В жизни я мечтатель, поэтому наедине с музыкой погружаюсь в свой собственный мир. Она мотивирует, заставляет двигаться вперед и просто делает меня лучше. Слушал я в основном западных исполнителей, таких как Chris Brown, Justin Bieber, Shawn Mendes и др. Их творчество вдохновляло, это и дало старт моим начинаниям.

— У тебя есть музыкальное образование, может, инструментами какими-нибудь владеешь?

— Никогда профессионально не занимался музыкой. В детстве я был суперэнергичным и неусидчивым ребенком, поэтому мама даже не рассматривала вариант отдать меня в музыкальную школу. Сейчас же в приоритете заняться профессионально вокалом и обучиться игре на гитаре.

— Ты решил покорять сцену под своим именем и фамилией. А не было мысли дополнить свой сценический образ каким-нибудь звучным псевдонимом?

— Вопрос о сценическом имени стоял достаточно долго, что, собственно, и было одной из причин, по которой запуск моего проекта состоялся позже, чем изначально планировалось. Вариантов было очень много, но я оставил настоящее имя и фамилию. Мое желание быть честным перед публикой и просто быть самим собой сыграло в этом решении главную роль.

— Ты всегда специализировался на исполнении каверов и только в этом году представил на суд слушателей первую сольную композицию. Почему так долго шел к этому?

— Возможно, со стороны так и казалось, но я никогда не позиционировал себя как кавер-исполнитель. Я делал это, чтобы продемонстрировать людям, что могу петь. Это доставляет мне нереальный кайф. Одновременно писал свою музыку, но для релиза нужно было приложить максимум усилий. Качественно и грамотно выпустить трек на самом деле очень сложно. Моей главной целью было сделать все профессионально и действительно стояще, даже если на это потребовалось достаточно много времени.

— Перепевая чужие песни, ты старался сохранить ту стилистику, идею, подачу, которую заложил изначально в композицию исполнитель, или делал ее полностью на свой лад?

— Когда я записывал каверы, то моей целью никогда не было спеть точь-в-точь, как в оригинале. Поэтому всегда делал так, как я это видел и чувствовал, что-то добавлял, что-то изменял. Но всегда старался показать себя и свое видение песни. С некоторыми артистами, чьи треки исполнял, знаком лично. Новые версии песен им нравились. Это классный опыт, но этап каверов в моей жизни пройден. Дальше буду показывать только собственное творчество.

— Расскажи о песне «Леди»: кто автор и композитор, кому она посвящена?

— Все тексты я пишу сам. Вдохновляюсь историями, которые происходили со мной в жизни, и «Леди» не исключение. Композитором трека является известный музыкант Кирилл Гуд — автор многих хитов. Он работает с такими артистами, как Мот, Zivert, Лобода и другими. Ему очень понравился мой трек, и он захотел помочь. Сведение и мастеринг делал тоже не менее известный саунд-продюсер Кирилл Тильман. На его счету много крутых работ с Mary Gu, Тимати и другими артистами. Мои последующие несколько релизов тоже являются его работой.

— Реакция слушателей тебя порадовала или огорчила?

— Подписчики и знакомые меня поддержали. Реакция со стороны профессионалов была тоже положительной, это не может не радовать. В планах вывести трек «Леди» на более широкую аудиторию и пустить песню в ротацию на радиостанциях.

— А как относишься к хейтерам?

— В принципе, к недоброжелателям отношусь совершенно спокойно. В первую очередь, советую таким ребятам попробовать сделать что-то самим вместо того, чтобы негативно отзываться о людях, которые достигли каких-либо результатов. Но хейт не всегда бывает необоснованным, я стараюсь прислушиваться к критике, если она действительно по делу.

— В 2018 году ты участвовал в конкурсе певцов и танцоров «Asia Vision» и даже стал его победителем.

— Прикольный интернет-проект получился. Тот, чье музыкальное видео наберет больше лайков, получал деньги. Я участвовал два раза. Сначала занял третье место, а затем первое. Приз порадовал (улыбается).

Был у меня за плечами еще один конкурсный опыт. Среди нескольких тысяч человек меня отобрали в один из белорусских проектов. Но по личным причинам я не смог продолжить участие. Главное, я понял, что дорога артиста — это огромный труд, который требует много сил, времени и терпения. Сделал для себя много выводов, осознал, что в наше время проекты мало решают, намного эффективнее развиваться самостоятельно.

— Как часто бываешь в родном городе?

— В последнее время настолько погрузился в творчество, что, к сожалению, времени приехать домой совершенно нет. Постараюсь как-нибудь отложить все дела и навестить своих родных и друзей. Привет, Волковыск!

— Твоя нынешняя цель — собственный альбом?

— У любого музыканта есть мечта выпустить свой сольный альбом. Но пока моя музыка будет появляться в виде синглов. Поскольку я начинающий артист, выпускать целый альбом пока бессмысленно. Когда вырастет количество поклонников моего творчества, тогда я смело возьмусь за эту большую и интересную работу. Задача на ближайшее время — доделать все демки, увеличить аудиторию слушателей и развивать свои аккаунты в соцсетях. Также хочу подтянуть хореографию и вокал.

— Удачи, Саша, тебе в творчестве и пускай в этот непростой коронавирусный период и дела спорятся, и здоровье не подводит.

— Спасибо. Было приятно пообщаться. Для меня это классный опыт и возможность немного рассказать о себе и своем творчестве. Хочу пожелать читателям газеты «Наш час» всегда идти к своей мечте и помнить, что трудности на пути — это не повод сдаваться и опускать руки, а знак того, что вы идете вперед. Если кому-то интересно познакомиться со мной и моей музыкой ближе, подписывайтесь на Сашу Романенко в Инстаграм, ВКонтакте, ТикТок и в других соцсетях и мессенджерах.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 2311 раз Печать