Определен перечень из 21 учреждения общего среднего образования, участвующего в эксперименте. В Гродненской области участниками стали три учреждения образования: СШ № 37 г. Гродно, СШ № 1 г. Щучина и Верейковская СШ Волковысского района.
Ни для кого не секрет, что зачастую содержимое многих тарелок в школьных столовых отправляется в отходы. Получается, что впустую затрачиваются родительские и бюджетные денежные средства, а ребенок в итоге остается голодным. Вкусовые предпочтения у всех разные, а у детей — тем более. Эксперимент как раз и направлен на то, чтобы совместно с родителями и детьми, изучив их предпочтения в еде, максимально сократить количество отходов в столовых. А сделать это возможно, только если ребята будут есть с охотой.
Мы отправились в Верейковскую СШ, чтобы узнать подробнее о проведении «вкусного» эксперимента. На сегодняшний день здесь обучаются 132 ребенка. На подготовительном этапе проекта ребята вместе с родителями прошли анкетирование и оставили свои пожелания относительно меню. Теперь для школьников появились новые блюда, которые приготовлены по особой рецептуре. Время приема пищи тоже немного сдвинули, чтобы ребята успели проголодаться.
— С 9 января у нас проходит второй этап проекта. Проводится апробация утвержденных примерных двухнедельных рационов питания. Для реализации эксперимента разработан новый график питания — все дети школы питаются дважды, независимо от категории. В рацион включено 20 новых фирменных блюд. Все они прошли оценку в центре гигиены и эпидемиологии, — рассказала директор Верейковской СШ Ольга Шабат.
Каждый день — другое меню. Оно утверждается на десять дней. Особенно дети полюбили «Гнездышки из свинины с овощами», кашу «Дружба», гренки «Лакомка», «Колобки по-замостянски», запеканку из творога с шоколадным соусом, оладушки.
В рамках реализации пилотного проекта для Верейковской школы было приобретено новое кухонное оборудование: пароконвектомат, посудомоечная машина, тележки для раздачи блюд.
— Дети в восторге, а, следовательно, и мы! Приятно смотреть, как ученики с удовольствием бегут в столовую, съедают все свои порции и интересуются меню на следующий день. Анкетирование детей и их родителей показывает, что ребят устраивает питание в новом формате, — добавила Ольга Евгеньевна.
Школьникам нравится, что блюда стали более разнообразными и что учитывается их мнение по составлению меню.
В конце мая Министерство образования Республики Беларусь проанализирует результаты эксперимента. Данные будут положены в основу предложений по дальнейшему совершенствованию организации питания обучающихся.
Фото Игоря Варчика.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.