Тонкости «тихой охоты» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 16 Августа 2021 07:02

Тонкости «тихой охоты»

Полезные свойства грибов

Грибы — удивительный продукт природы, изучением свойств которых ученые многих стран занимаются уже долгие годы. Уникальность грибов заключается в их сбалансированном химическом составе, они богаты минералами и витаминами. Энергетическая ценность грибов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. В натуральном продукте содержится в два раза больше белка, чем в куриных яйцах и мясной продукции. Во многих видах грибов присутствуют аминокислоты, которые способствуют укреплению иммунитета, устраняют в определенной степени дефицит витаминов, улучшают память. И одно из самых главных достоинств даров леса, о котором говорят ученые в последнее время, — грибы замедляют или вовсе препятствуют развитию опухолей, в том числе и злокачественных, помогают при лечении туберкулеза. К примеру, американские ученые пришли к выводу, что обыкновенные шампиньоны положительно влияют на клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Поэтому шампиньоны рекомендуется употреблять в качестве профилактики онкологии. Не менее полезными в этом смысле являются лисички, наиболее доступные и широко распространенные в наших лесах грибы. Эффект от употребления их в пищу связан с тем, что в продукте содержится такое вещество, как полиозеллин, препятствующий развитию рака на первых стадиях заболевания.

К интересному выводу пришли японские ученые, исследовавшие действия таких грибов, как груздь, на организм человека. Выяснилось, что полисахариды, добытые из этого гриба, активно препятствуют развитию саркомы. А в Китае узнали о лечебных свойствах гриба-трутовика как хорошего средства при лечении лейкемии.

Пектин, железо, калий и магний, в большом количестве содержащиеся в грибах, положительно влияют на работу печени и сердца, стабилизируют кровяное давление в артериях.

Исследуя свойства многих грибов, ученые пришли еще к одному выводу — некоторые их виды являются эффективным средством в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Биологически активные компоненты, которые входят в состав грибов, усиливают выработку вещества, защищающие нейроны мозга. Такими лечебными свойствами славятся  трутовик, веселка, древесный гриб, грифола курчавая. Сок этих грибов бывает в аптеках в виде настоек и капсул, но исследования показали, что лекарственные свойства сохраняются и в высушенных грибах.

Где нельзя «охотиться»

Главное качество любителей «тихой охоты» — это спортивный азарт, который пробуждается, когда вы натыкаетесь на «залежи» даров леса. Тут уж не до опасностей, которую таят в себе грибы, главное — быстрее наполнить корзины и считать себя удачником, победителем соревнования.

Помните, что любые грибы впитывают в себя вредные вещества (канцерогены и токсины), «как цемент воду», что делает их чре­звычайно опасными при употреблении в пищу. Поэтому нельзя собирать грибы возле оживленных автомобильных и железных дорог, асфальтных заводов, фабрик, нефтехранилищ, свалок бытовых отходов.

Сельскохозяйственные угодья в наше время также представляют серьезную опасность для грибов — минеральные удобрения, пестициды, обильно использующиеся в выращивании сельхозпродукции, накапливаются в грибах, если лесные массивы примыкают к таким местам. Шампиньоны, растущие на лугах и полях, и вовсе представляют собой кладезь вредных химических элементов, чрезвычайно опасных для организма человека.

Еще один «традиционный» совет — нельзя собирать старые, подгнившие, червивые грибы. Здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что чем больше гриб, тем больше в нем вредных накоплений при практически полном отсутствии полезных веществ, которыми славятся его молодые особи.

Помощь при отравлении

Первая и наиболее частая причина отравления грибами — неопытность грибников, вторая причина — неправильная кулинарная обработка, особенно условно-съедобных грибов.

Существуют четыре вида отравления. Первый, и самый опасный из них — отравление бледными поганками. Эти ядовитые грибы никогда не расстаются со своим ядом, сколько их ни отваривай и ни вымачивай. Их часто путают с зелеными сыроежками или шампиньонами. Попав в организм человека, поганки вызывают сильнейшую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом.

Второй вид ядовитых грибов — мухоморы, особенно неприятно иметь дело с белым или желтым. То ли в шутку, то ли всерьез многие говорят — трижды отвари красный мухомор, и он уже становится съедобным. Возможно, это и так, однако лучше не слушать таких советов и не проводить эксперименты со своим организмом. Хотя из личной практики мне известны рецепты спиртовых настоев из красного мухомора для наружного применения при болезнях суставов и мышц.

Третий тип «нехороших» грибов — строчки и сморчки, они появляются «на свет» ранней весной, поэтому о них сейчас подробно говорить не будем.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, которых многие не опасаются, готовят блюда по обычным рецептам и получают пусть и не смертельные, но отравления. К таким грибам относятся волнушки, свинушки, чернушки и др.

Симптомы при отравлении грибами: головные боли и головокружение, повышенная температура тела до 40, сильные боли в животе, расстройство пищеварительной системы, тошнота и рвота, повышенная сонливость, общая слабость, потоотделение и др.

Первая помощь при отравлении — постельный режим, употребление большого количества жидкости: минеральная вода, солевой раствор, холодный зеленый чай, активированный уголь. При отсутствии рвоты — вызвать ее искусственно, чтобы как можно скорее избавить желудок от токсичных веществ и промыть его. Но самое главное — не заниматься долго самолечением,  а при первых симптомах немедленно  вызвать медицинскую помощь.

И еще — нельзя при отравлении лечиться алкоголем, он способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2471 раз Печать