Как организовано в нашем районе пространство без преград? С какими проблемами до сих пор сталкиваются люди с ограниченными возможностями? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 29 Августа 2021 15:17

Как организовано в нашем районе пространство без преград? С какими проблемами до сих пор сталкиваются люди с ограниченными возможностями?

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак в свою бытность заместителем министра труда и социальной защиты как-то сказал, что безбарьерная среда — это не только пандусы у подъездов, с которыми, как правило, она ассоциируется в обществе. «Для обеспечения действительно доступной среды надо сделать все, чтобы у человека на всем маршруте движения не было барьеров. В этом заключается комплексный подход, который мы ставили во главу угла при разработке государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы».

По словам экс-замминистра, комплексный подход заключается еще и в обеспечении доступной среды для людей с различными видами инвалидности: нарушением функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и пр. Что значит для них безбарьерная среда? Какое пространство без преград для них требуется? Это и обустройство дорожной сети так, чтобы она была удобна для всех этих категорий населения, это низкопольный автотранспорт, специальные устройства для подъема в вагон и обратно на железнодорожном транспорте, другие подъемные устройства, пандусы и тротуары с качественным ровным покрытием, места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, широкие двери и многое другое.

Как организовано в нашем районе пространство без преград? С какими проблемами до сих пор сталкиваются люди с ограниченными возможностями?

У каждого свой барьер

— Условия для людей с ограниченными возможностями стали лучше, — считает председатель Волковысской общественной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Раиса Гриз. Возглавляемая ею структура насчитывает 504 человека, из которых 16 колясочников. Проблем достаточно, так как одним для полноценной жизни было бы достаточно наличия тех же пандусов у каждого подъезда и в каждом общественном заведении, а для других пространство без преград расширило бы приобретение специальной кровати, кресла, коляски, костылей и специального туалета, наконец. А это представляет определенную сложность.

Так как пандусы необходимы и инвалидам, и пожилым людям, и другим категориям населения в тот или иной период жизни, то, естественно, эта проблема решается властями более оперативно и успешно. Старые дома переоборудуются, а при строительстве новых в обязательном порядке учитывается потенциальное проживание людей с нестандартными потребностями и ограниченными физическими возможностями. Целевое финансирование из бюджета направляется на создание условий для свободного доступа, таких, как пандусы и подъемные платформы. В местах, где сделать это нет технической возможности, рассматриваются альтернативные варианты.

— Но, чтобы воспользоваться тем же пандусом, инвалиду-колясочнику, например, нужно выехать из квартиры. А на чем? Та помощь, которая нам оказывается, не предусматривает приобретения подобных средств реабилитации. За четыре года, на протяжении которых я возглавляю организацию, нам удалось получить от благотворительного общества «Каритас» несколько роляторов и несколько пар костылей. Это крайне мало. Обращались во многие организации, но ответ, так или иначе, сводился к тому, что для оказания помощи нет потенциала.

Раиса Викторовна рассказала о недавних мытарствах в поисках специальной кровати для молодого парня, ставшего инвалидом после аварии. Она позволила бы самостоятельно менять положение тела, дотянуться до нужной вещи, возможно, подвинуться ближе к балконной двери, чтобы подышать воздухом. Кровать с помощью волонтера Александра нашли в Бресте, а вот матрац так и не смогли подобрать.

От имени членов своего объединения Раиса Викторовна благодарит сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите населения Волковысского районного исполнительного комитета за оказываемую помощь инвалидам:

— Насколько это возможно, они всегда идут навстречу. Жаль, что возможностей не так много, как хотелось бы.

Сейчас, когда на дворе лето и, следовательно, в их неотапливаемом помещении тепло и уютно, члены Волковысской объединенной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» могли бы собраться вместе, чтобы обсудить наболевшие вопросы, ближе познакомиться друг с другом, поговорить, интересно провести время… Но многие не могут попасть в свой, казалось бы, второй дом: здание, где размещается организация, для них не приспособлено.

Отмечают инвалиды вместе с тем, что немало делается для улучшения качества их жизни. Например, для перевозки инвалидов, передвигающихся на коляске, оборудованы семь единиц городского транспорта. Водители умеют (прошли обучение) и оказывают при надобности помощь такой категории пассажиров. Два специальных автобуса работают на пригородных маршрутах. Более того, заранее позвонив в автопарк, можно заказать автобус в любую точку района и не только (по договоренности).

— Еще раз вернусь к пандусам. В медицинских учреждениях, государственных организациях, а также крупных коммерческих проблем с этим нет. Но… Многие наши инвалиды хотят посещать торговые и развлекательные заведения поменьше. Не могут. Как правило, мешает этому отсутствие пандусов. Да и отношение продавцов зачастую оставляет желать лучшего.

Проблемы нужно решать в комплексе

Несмотря на понимание местной властью проблем людей с особенными потребностями и возможностями, Волковыск продолжает оставаться городом, где сложности передвижения для инвалидов существуют. Как, впрочем, и в любом другом.

— Для людей, чьи возможности ограничены, нет ни одного объекта, представляющего собой в полной мере «пространство без преград». Чтобы и тактильная плитка, и пандус, и информаторы, — считает представитель по Волковысскому району Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» Ольга Харук. Члены этой организации имеют проблемы со зрением. Нередко серьезные, вплоть до полной слепоты. Наболевшие у этой категории людей вопросы сродни тем, о которых я писала выше. Хотя есть и другие. Но в любом случае их решение сделало бы много счастливей жизнь всех людей, страдающих каким-либо заболеванием.

Марина Савицкая — молодая симпатичная женщина, проживающая по улице Новые Борки, в общежитии ОАО «Волковысский мясокомбинат». Чтобы добраться до магазина, аптеки, остановки, ей надо преодолеть около 100 метров. Делает она это, прилагая огромные усилия. Можно даже уверенно сказать — рискуя жизнью. Ибо этот участок дороги (как, впрочем, большинство дорог на Центральной) совершенно не приспособлен к передвижению пешеходов, даже вполне зрячих и вообще не жалующихся на здоровье. Сама дорога в выбоинах и ухабах, никаких обозначений пешеходной зоны на ней нет.

— Мы написали письмо в КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» на имя директора. Получили ответ, что дорогу подсыплют и будут по мере необходимости грейдировать. Но проблему это не решило бы. Мы еще раз к директору коммунхоза обратились, описав все нюансы. Он приехал лично, посмотрел, сказал, что постарается разделить дорогу на проезжую часть и пешеходную. Видно было, что к сердцу принял нашу проблему, был настроен решить ее. А потом все затихло. Скорее всего, как всегда — нет средств. Даже на минимум. Тротуар и парапет — и уже человек может идти, не рискуя попасть под машину, — рассказали Марина и Ольга.

Молодые женщины считают, что в решении подобных вопросов должны быть заинтересованы все. Никто ведь не знает, что с ним может случиться завтра:

— Сегодня я в такой ситуации, а завтра может оказаться кто-то другой. Тот, к примеру, кто сейчас имеет возможность решить этот вопрос. Мы понимаем, что ВКХ не в состоянии со всем справиться. Другие организации должны подключаться. Деньги из бюджета должны выделяться.

По мнению женщин, социальные службы делают все, от них зависящее. Выявляют, рекомендуют, составляют планы и пр. Они уверены, что на государственном уровне знают и понимают проблему. Хотелось бы, чтобы на местах вникали в нее больше, чтобы находили пути решения.

Ольга Ивановна считает, что работа по созданию безбарьерной среды проводится. Делается много. Но не достаточно. Взять хотя бы тактильную плитку. Укладывают ее, стараются. Особенно перед пешеходными переходами. Это, конечно, здорово. Но везде — тактильно-предупреждающая плитка. А тактильно-направляющей — нет. Поэтому слова представителя ВОО «БелТИЗ» созвучны мнению Александра Румака о комплексном подходе к проблеме:

— Хотелось бы, чтобы работы по созданию безбарьерной среды проводились, пусть и небольшими частями, но в комплексе. А не отдельными фрагментами, как это практикуется в малых городах. И чтобы было взаимодействие структур, организаций, которые вникнут в суть и ответственно отнесутся к вопросу формирования в городе пространства без преград.

Доступная среда расширяется

Было бы неправильно, озвучивая предложения и пожелания тех, для кого создается безбарьерная среда, опустить факты ее реального формирования. Ибо меры по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и физически ослабленных лиц к объектам социальной инфраструктуры, улучшению качества их жизни, поддержания независимого функционирования принимаются довольно-таки серьезные и всесторонние.

— В городе обустроено 19 тротуаров (понижение бортового камня) и 25 пешеходных переходов (укладка тактильной плитки с понижением бортового камня), установлены сихронные звуковые сигналы на семи светофорах. В физкультурно-оздоровительном комплексе КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» имеется тактильная и контрастная маркировка ступеней с противоскользящими свойствами при входе в здание, двери обозначены предупредительными знаками в виде желтых кругов, обозначены ручки на входных дверях контрастной окраской, контрастная окраска нанесена и на ступени лестничного марша в здании. При спуске в бассейн стена обозначена предупредительным знаком в виде желтого круга, — сообщила заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста территориального центра обслуживания населения Наталья Варчак.

То, что раньше считалось необязательным элементом городской среды, сегодня стало нормой. Многие объекты в городе и районе оборудованы пандусом и перилами. Они есть возле входов в клиники, аптеки, школы, новые жилые дома. К слову, современные строительные стандарты и нормы изначально предусматривают наличие стационарных пандусов, поэтому построить социально значимый объект без пандуса можно только в нарушение СНиП.

Во исполнение мероприятий подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы» в нашем районе за первое полугодие текущего года оборудовано три из семи запланированных на год объектов инфраструктуры: два — жилищного фонда и один — социального обслуживания. Для людей с нестандартными возможностями оборудовано три парковочных места и установлено три дорожных знака.

Установлен речевой информатор при входе в санитарно-гигиеническое помещение автовокзала за счет собственных средств исполнителя.

Планы касательно создания безбарьерной среды на текущий год тоже немалые. Пандусы и поручни, вывески со шрифтом Брайля, контрастная маркировка стеклянных дверей и дверных ручек, обустройство парковочных мест и установка специальных дорожных знаков, понижение бортового камня и другие мероприятия будут осуществлены во многих учреждениях и организациях города и района.

Пожелания тех, для кого создается безбарьерная среда, будут учитываться в обязательном порядке. По крайней мере, в это очень хочется верить.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 963 раз Печать