На районной Доске почета. Обвальщик мяса колбасного цеха Волковысского мясокомбината Анатолий Полубок - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 18 Декабря 2021 09:18

На районной Доске почета. Обвальщик мяса колбасного цеха Волковысского мясокомбината Анатолий Полубок

Какие ассоциации возникают у вас с названием профессии «обвальщик мяса»? Наверняка у многих в воображении является примерно такой образ: человек — косая сажень в плечах, суровый взгляд, угрюмый нрав. Конечно, нашего сегодняшнего героя в рабочей атмосфере мне увидеть не довелось, не позволили оправданно жесткие санитарные правила ОАО «Волковысский мясокомбинат», но из вышесказанного стереотипного набора в его образе подтвердилось лишь крепкое телосложение. Угрюмый нрав — это вряд ли, да и взгляд вполне располагающий к разговору. А еще обвальщик мяса 5 разряда колбасного цеха Волковысского мясокомбината Анатолий ПОЛУБОК — очень ответственный работник: мы беседовали с ним на заводской проходной перед началом второй смены, и было заметно, что опаздывать к рабочему месту он просто не привык.

…И так уже 32 года Анатолий Эдуардович спешит в свой цех, стоя, можно сказать, у истоков производства вкусной продукции, которая вскоре попадает на прилавки магазинов. Казалось бы, труд обвальщика — простой и неквалифицированный, что там уметь? Однако же нет. Даже разбирая тушу по частям, отделяя мясо от костей, нужно иметь хотя бы малейшее представление об анатомии животных. Конечно, тот, кто вырос в деревне (а наш герой родом как раз из деревни Станелевичи соседнего Зельвенского района), к этому мог привыкать с юности, помогая или даже просто наблюдая, как старшие разбирают заколотого к Рождеству кабана. Не сомневаюсь, что и сейчас остались в нашем краю такие деревенские специалисты, познавшие эту житейскую премудрость с ранних лет. Но тут все же профессионализм несколько другого толка: на комбинате и объемы промышленные, и оборудование специализированное. Да и скорости совсем иные: если для сельской семьи свежевание кабана — событие, происходящее раз, от силы два в год и во всех смыслах граничащее с праздником, то для обвальщика мяса на комбинате «перелопатить» 1650 килограммов сырья за смену — это трудовая норма.

Сложна эта работа тем, что требует немалых физических сил и выносливости, к тому же практически всю смену приходится стоять на ногах. «Берем полутушу, разделяем по частям, по отрубам. И удаляем кости, формируем копчености», — делится тонкостями ремесла Анатолий Эдуардович. Все это приходится делать вручную, специальными ножами: вряд ли можно придумать такую машину, которая сможет сделать это точно и аккуратно, как сделает человек. Кроме физической, для обвальщика (да и для многих других профессий на мясокомбинате) важна выносливость и моральная. Ведь каждый день приходится видеть кровь, делить на части плоть, которая еще сравнительно недавно была живой. Такое выдержит далеко не каждый, даже физически крепкий, с суровым нравом и твердыми жизненными принципами, человек.

Но Анатолий Полубок ко всему этому уже привык. Конечно, говорит, непросто, прежде всего физически, но уже поздно что-то менять. Да и нужно ли, по сути? Здоровье еще позволяет, зарплата тоже не самая худшая в районе, ночных смен нет (все-таки работа с острыми предметами, поэтому и не делают ее ночью). А то, что дневные смены в рабочем графике чередуются, Анатолию Эдуардовичу даже нравится — разнообразие все-таки. Можно трудиться и заодно передавать свой опыт молодому поколению, которое постепенно приходит на смену. Кстати, так же и Полубок — премудростям профессии обучился на месте, придя сюда в молодости. И вот уже тридцать третий год трудится на совесть, периодически награждается администрацией, дважды его фотография украшала Доску почета предприятия, а теперь вот — районную. Почему так? Точного ответа у Анатолия Эдуардовича нет. «Показатели у всех примерно одинаковые. Видимо, дело в дисциплине и ответственности», — говорит он. И заметно, что к своей профессии он старается относиться по-настоящему ответственно.

Естественно, сложно сказать, что он мечтал именно об этой работе. Пришел потому, что на мясокомбинате как раз нужны были крепкие рабочие руки. А до того успел отслужить в армии в далекой Карелии и там же потрудиться — токарем-фрезеровщиком на тракторном заводе в Петрозаводске. В этом северном городе парень встретил и свою будущую жену. Сыграли свадьбу, а позже задумались о переезде в более теплые края. Выбор пал на малую Родину Анатолия, вот и искал он в итоге работу здесь, поблизости. Сейчас на предприятии не только он, но и его супруга Оксана Сергеевна — она работает, если быть точным, в общежитии комбината. Дети, правда, не продолжили трудовую династию: дочь стала провизором, а сын трудится дальнобойщиком. У Анатолия Эдуардовича и Оксаны Сергеевны есть уже внучка и внук, и по праздникам большая дружная семья собирается в родительском доме. Дом, кстати, частный, работы в нем хватает, и здесь хозяин может реализовать другие свои умения — строительные, ремонтные, отделочные и тому подобные, что для него является, как говорится, занятием для души.

Скоро новогодние праздники. Мы соберемся за семейными столами, а на них будет наверняка и та продукция, к созданию которой в буквальном смысле приложил руку и Анатолий Эдуардович Полубок. Спасибо ему за этот нелегкий труд!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 623 раз Печать