В ожидании чуда Рождества Христова. Беседуем с деканом Волковысского деканата ксендзом Троицкого костела городского поселка Россь Чеславом Павлюкевичем - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 24 Декабря 2022 08:36

В ожидании чуда Рождества Христова. Беседуем с деканом Волковысского деканата ксендзом Троицкого костела городского поселка Россь Чеславом Павлюкевичем

Рождество Христово — праздник, наполненный светом и особой благодатью. Какое значение он несет в себе для верующего и что в этот день происходит с ним в духовном плане, рассказал декан Волковысского деканата ксендз Троицкого костела городского поселка Россь Чеслав Павлюкевич:

— Говоря о празднике, мы ничего нового не открываем. Сегодня в проповеди я сказал о том, что мы приближаемся к празднованию рождения Христа, которое дало начало новой эпохе — новой эре. Так же говорилось и во времена атеизма, когда я еще учился в школе. Тогда мы сталкивались с некоторым противоречием: идеология того времени говорила, что Бога не существует и Исуса, как такового, не было, это все миф. Тем не менее, временной отчет продолжался. Говорилось: такой-то год новой эры. Это же звучало и в христианском мире: год от Рождества Христова. Событием рождения Иисуса вводится новая эра во времяисчислении.

Рождество Христово наступает в жизни человека персонально. Это тоже предваряет новый этап, начало новой жизни. Иисус становится авторитетом для человека.

Часто в своих проповедях я вспоминаю событие 15-летней давности. Ехал как-то на второй день Рождества к родителям. Было уже темно. На дороге увидел женщину, которая голосовала. Она не знала, что я ксендз, села в машину и попросила подвести по пути километров двадцать. После некоторой паузы она спросила: «А вы верите в то, что две тысячи лет назад Иисус родился?». Я сказал: «Да, я в это верю». Она задумалась, а потом произнесла: «Если бы каждый человек в это верил, мир поменялся бы полностью». И это есть истина.

— Я знаю, что католики серьезно готовятся к празднеству…

— Адвент — особое время благодати, подготовки к Рождеству. Церковь призывает посвятить это время «уборке своего дома», которым является жизнь человека, его сердце. Адвент — это не только отказ от определенных блюд, привычных и приятных нам, мяса, например. Речь идет о ревизии и преображении всей своей жизни. В этом и заключается особая трудность адвента или Великого поста.

— Прообразом Санта Клауса является Святой Николай. Дед Мороз же появился на постсоветском пространстве во время запрета церквей…

— Святой Николай известен тем, что помогал людям незаметно, чтобы они не знали, откуда пришла помощь. Таким образом он приносил так называемые подарки. И это тоже стало традицией Рождества. По крайней мере, я с детства знал, что есть Святой Николай, который незаметно приносит подарки, и верил в это. В школе же говорили о Дедушке Морозе. Сопоставления, конечно, были. Подарки всегда незаметно клались под елку. И мы, дети, верили, что их принес Святой Николай.

— В канун Рождества принято загадывать желания. Вот-вот начнется следующий календарный год, намечаются новые жизненные планы, кто-то готов к кардинальным переменам. Является ли прообразом таких желаний молитва, посыл-просьба к Богу, к святым, чтобы помогли в их осуществлении?

— Не слышал, чтобы на Рождество загадывали желания. На Новый год — может быть. На Рождество же, в вигилийный вечер, все собираются у стола, не столько для того, чтобы загадать свои желания, сколько с тем, чтобы друг к другу обратиться с пожеланиями. Прежде всего — добра, любви, мира, спокойствия, даров Божьих, чтобы человек наполнялся тем, что есть Божье. Пожелать можно всего, но вот сбудутся ли пожелания — это уже другой вопрос. Поэтому желания сами по себе были бы пусты, если бы не были подкреплены молитвой. Поэтому так важно, чтобы любые пожелания, не только в Рождество, были наполнены молитвой.

— О чем следует задуматься в наше неспокойное время, полное тревожных новостей и событий в соседних странах?

— Снова обратимся к адвенту — времени подготовки к Рождеству. И адвент, и само Рождество Христово испокон веков были временем для примирения, прощения, исцеления отношений между людьми. Ведь даже встречаются упоминания о том, что «колядки» (рождественские песни) пелись на фронтах  во время затишья или перемирия. Праздник несет в себе Божий мир в сердца людей. Поэтому трудно говорить о мире и правильных отношениях между людьми, если Рождество Христа не наступает в сердце человека. Уповаем же на то, что Рождество Христово действительно принесет мир и спокойствие, в которых сегодня мир особенно нуждается.

Рождества Христова в сердце!

 

О дате

До XVI века и католики, и православные отмечали праздник в один день, 25 декабря. Расхождение в датах, 25 декабря и 7 января, связано с переходом католиков на новый календарь, григорианский, по указу Папы Григория XIII в 1582 году.

Подготовка и празднование

Накануне в костеле устанавливается Рождественская батлейка. Затем служится «пастерка» — полночная «пастушья» месса, праздничное богослужение. На заре служится вторая месса, посвященная рождению Христа во чреве Богоматери, появлению на свет новой жизни, и днем — третья месса в честь рождения Бога в душе каждого христианина. После Рождества до 1 января длится Октава Рождества, каждый день которой посвящен разным евангельским событиям.

Декор

Один из главных атрибутов Рождества — солома, которой украшают ясли с фигуркой младенца Иисуса. В ясли положила Мария своего новорожденного сына Иисуса. Красиво украшенные елочки, свечи и рождественский венок также занимают в домах католиков важное место.

Сочельник

Семьи в сочельник собираются за праздничным столом. Перед трапезой читается текст из Евангелия и молитва. Затем члены семьи обмениваются освященным хлебом — оплатками, или гостиями.

В канун Рождества готовят и едят кутью. На вечерний стол ставят постные блюда. Обязательно на столе присутствует рыба. После появления первой звезды пост заканчивается, постные блюда сменяются праздничными мясными.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 768 раз Печать