Еще рано или уже поздно? Когда стать мамой? Беседуем об этом с волковычанками - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 09 Февраля 2023 09:54

Еще рано или уже поздно? Когда стать мамой? Беседуем об этом с волковычанками

В жизни все делают выбор. Кто-то действует по обстоятельствам, а кто-то планирует заранее. Вот только всегда ли планирование оборачивается счастьем?

Ведь счастье материнства определяется скорее его внутренним наполнением, чем внешними атрибутами. И оно не всегда может прийти по щелчку пальцев. Когда же становиться мамой, в каком возрасте: когда внут­ренне готова или когда уже обустроена жизнь, построена карьера? Теперь белорусские девушки становятся мамами в среднем в возрасте около 27 лет, что на два года позже, чем было еще в 2010 году. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. Может быть, и потому, что сейчас в молодежной среде все больше получает распространение установка на рождение детей только после обустройства жизни. Или так просто теперь модно думать? Мы решили узнать, что думают по этому поводу землячки. Для начала поинтересовались у учащихся 3-го курса (специальность «Дошкольное образование») Волковысского колледжа ГрГУ имени Я. Купалы.

Ирина Романовская:

028-1

— Довольно много людей задается вопросом, что важнее: семья или карьера?  Я могу сказать, что эти оба решения достойны уважения. Есть люди, которые находят себя в семье, другие — в карьере. И по-своему счастливы. Но я выбираю путь совмещения карьеры и семьи, ведь мы на протяжении всей жизни не перестаем учиться. Можно рано родить ребенка, после колледжа получить в заочной форме высшее образование и постепенно строить свою семью. Можно совмещать и воспитание детей, и продвижение по карьерной лестнице. Главное — получать поддержку от своих дорогих и любимых людей, жить в мире и радости со своей семьей. Думаю, эти два понятия могут сосуществовать и не надо ни одно из них задвигать на второй план.

Фаина Козырева:

028-3

— Прежде чем заводить семью, нужно построить карьеру. Заложить фундамент, опору. Если мы заведем семью раньше, чем построим карьеру, необходимо будет уделять много внимания детям. Мы будем заняты их воспитанием и обучением. Наши знания, которые мы приобретали, будут устаревать, мы не сформируем навыки. В молодом возрасте мы могли придумать какие-то идеи, которые смогли бы воплотить в жизнь, в другом случае эти идеи будут воплощаться уже не нами, потому что наши силы будут сконцентрированы только на семье, мы будем стремиться к тому, чтобы нашим детям дать хорошее образование. Если будет карьера, уже будет стабильный достаток, семья и дети будут обеспечены. Я считаю, что для создания семьи сначала должен быть построен фундамент.

Екатерина Тимофейчик:

028-4

— Мне кажется, что семьей можно обзавестись и во время продолжения учебы. Сначала нужно получить среднее специальное образование, затем можно найти себя, найти то, что нравится. И в любой момент можно стать мамой, создать семью, главное — осознанно к этому подойти. И дети не станут помехой. При общении с молодым человеком, мне кажется, нужно сначала посмотреть, подходим ли мы друг другу, сможем ли мы в радости и в беде вместе все пройти. Затем уже можно заводить детей. Конечно, дети — это большая радость в жизни. Наверное, каждой девочке, женщине хочется, чтобы ее любили, называли мамой. Но я хочу сначала получить образование, найти себя, получить высшее образование, а там уже можно и о семье подумать.

Конечно же, много факторов влияет на принятие решения становиться мамой сейчас или потом. Здесь и бытовые, и финансовые вопросы, соответственно и оправданные опасения. Но мы решили остановиться сначала на психологических установках. Согласитесь, многое зависит именно от наших убеждений. Ими руководствуется будущая мама.

Мы побеседовали с мамой троих сыновей, Даниила, Ильи и Никиты, Татьяной Андрушкевич, заместителем председателя Волковысского райисполкома. Старшему сыну уже 20 лет, младшему — 9.

028-2

— Стоит ли откладывать рождение детей? Из вашего опыта — это помеха для самореализации или, на­оборот, плюс?

— Довелось проходить психологический тест о приоритетах в жизни. Оказалось, что изначально для меня важно мнение окружающих, потом семья, потом карьера, потом финансы. Наверное, воспитание сказалось и так было заложено уже с детства, что семья для меня — стало ценностью, ради которой мы живем, тем, что после себя оставим. Всегда говорили: двое взрослых должны оставить троих деток, чтобы наш род не свелся с этой земли. Это закладывалось на подсознательном уровне. Поэтому для меня семья и дети — не помеха. Это только поддержка. Будучи студенткой, вышла замуж и не опасалась, что я не окончу вуз, что мне семья не даст возможности учиться. То есть, вопрос даже так не стоял. Отучиться, получить диплом — это однозначно. Может быть, потому что с детства внушали: женщина должна быть независима, должна иметь образование. Потому что ситуации бывают разные. Образование даст мне независимость.

В пользу того, чтобы не затягивать с рождением детей, говорят многие факторы. Медицинский. Сначала ты работаешь специалистом, а когда дорастешь до руководящей должности, ты уже, быть может, и рожать не сможешь.

Физический. В молодости физически ты можешь вынести гораздо большие нагрузки. Дом, быт, готовка, утюжка. Ведь в тот момент, когда родился мой первый ребенок, у нас даже не было стиральной машины-автомат. Все вручную приходилось делать, но мы это все вместе делали. Это укрепляет семью. Нет времени подумать о чем-то нехорошем: надо думать о том, как правильно устроить быт. Но сил на все хватало. Вот сегодня не поспи ночь — завтра уже будешь просто разбитой. Возраст берет свое. Всему свое время.

После свадьбы вместе с мужем перевелись на заочное отделение. На сессию по свободной ведомости приезжала экзамены сдавать. Сестра помогала присматривать за ребенком, пока шла сдача экзаменов, когда у нее зимой были каникулы. Сегодня столько возможностей: нанять нянечку, взять бабушкам отпуск даже за свой счет — было бы желание. Помощь всегда со всех сторон может быть. И вообще я не вижу никаких проблем из-за того, что есть ребенок. Когда получила диплом, уже выходила из декрета. Это как раз совпало. Ребенку уже практически два годика было, когда я отдала его в детский сад. Пошла на работу. Пока ты еще занимаешь не совсем такую высокую должность, проще самой пойти на больничный с ребеночком, где-то отпроситься на утренник и все такое. Будучи руководителем, уже сложнее. Какой пример для подчиненных? И вот тут вопрос. Построила карьеру, стала начальником, а детей когда рожать? Уже думаешь совсем по-другому, потому что приоритеты совсем другие. По себе знаю, когда третьего рожала, Никиту, из декрета выходила на должность заместителя председателя. Это совсем другой формат трудовых отношений. Да, родив третьего, я поняла, что такое быть мамой. Вот действительно в декретном отпуске, как говорят бабушки — старшее поколение: ребенок спит и ты спишь, набираешься энергии. Во-первых, тебе уже за тридцать. Уже начинает «все болеть» и все воспринимается по-другому: начинаешь немножечко к себе прислушиваться, где-то позволяешь себе и похандрить. Поэтому ложились — носик к носику, он сопит и я возле него. Дыхание словила — заснула. Поспала буквально полчаса, минут сорок возле него и восстановилась. Тогда все уже проще и легче.

Еще очень важный момент — поддержка близких. Если нет поддержки со стороны близких, родных, будет тяжело в любом возрасте. Построить карьеру — да, а потом, будучи руководителем, родить первого ребенка, выпасть в декрет без поддержки означает встать перед выбором: либо предприятие или то детище, которому посвятил осознанно часть своей жизни, либо ребенок.

— Что вам дало материнство? Как поменялся характер? Разница есть с рождением каждого из детей?

— Да. Родить первого в 22 — легко, где-то интуитивно. Конечно, оберегаешь, заботишься, но это настолько просто воспринимается. Нет вот этого «Яжемать», такой бешеной опеки. Мы шли на мероприятия, на отдых, встречу с друзьями, брали с собой ребенка. Он нам не мешал, не был помехой абсолютно. Как спутник по жизни. Рождение второго, Ильюши, для меня стало испытанием на прочность. Для него был важен постоянный контакт. Если я на кухне, он обязательно должен быть на кухне. Ночью спал беспокойно и мало, днем было сложно выкроить минутку для отдыха. Плюс болезненным был, поскольку старший начал носить со школы вирусы. Тепличному грудничку надо было пройти через это. Зато с младшим я стала более мягкой. Более терпеливой. Третий ребенок меня сильно изменил. Дети как испытание на определенном этапе жизни. И пройдя вот это испытание, этот квест, меняется характер, меняется мировоззрение, восприятие.

— Говорят, что материнство — самая трудная из работ, приносящая радость.

— С этим соглашусь. Это тяжело физически. Тяжело морально. Потому что иногда сомневаешься: правильно ли поступил, правильно ли сказал. Даже при всем при этом, вымоталась, пришла, легла, но думаешь: «Боже, как хорошо, что столько сегодня сделали!».

— Вы разделяете мнение, что родить ребенка и стать матерью — не одно и то же?

— Да, родить и стать матерью — это разные вещи. Это современный потребительский подход, когда хотят «завести ребенка». Совсем другое, когда «я хочу стать мамой». Разные понятия. «Завести ребенка» это когда потребитель раздобудет себе какую-то новую вещь. Это для него как благо. А вот когда я хочу стать мамой — это работа. Это работа, в первую очередь, личности, которая хочет стать мамой и понимает, что в это понятие заложена необходимость уметь отдавать. Об этом мало кто задумывается.

— Это внутреннее желание стать мамой?

— Да. Мы в принципе поженились для того, чтобы у нас появились дети, это семья. Для чего тогда создавать семью? Для чего все атрибуты: просто статусное мероприятие: свадьба, венчание, с кортежем, гостями и так далее?

— В детстве думали, сколько будет у вас детей?

— В детстве я представляла, что у меня будет одна девочка, я хотела дочку. Это идеальный вариант, чтобы передать ей что-то, научить. Но, как-то, сидя в общежитии, чистила картошку и просто явно себе представила своего мужа и троих сыновей. Почувствовалось, что так будет, так и случилось.

— Что пожелаете тем, кто не может решиться стать мамой?

— Пожелаю идти по жизни и не пугаться, что статус мамы перечеркнет все остальное. Этот статус, наоборот, где-то подстегнет. Сделает более уверенной. Кстати, у многих женщин после родов уходят комплексы, которые были в девичестве. И это правда. Человек к любой ситуации адаптируется и справится. Главное, чтобы было понимание. Если его нет, отсюда и депрессия. Я видела и рожениц, которые рожали первого ребенка в возрасте за тридцать и ныли: «Мне болит, а он орет, мне самой бы полежать, а к нему надо вставать». Здесь тоже срабатывает эгоизм. А дети же все очень чувствуют. Быть мамой —  абсолютно не страшно, главное — набраться сил и терпения, и детки нам помогут вынести трудности. Приходишь домой уставшая, а тут подходит к тебе такое чудо, обнимает улыбается и говорит: «Мамочка, я тебя не люблю, я тебя обожаю!». Мама — это звучит гордо и это было всегда. Не стоит вестись на поводу у временных модных тенденций, которые приходят к нам извне. Как бы ни было, белорусы — это традиционная семья, в которой есть дети. И все, что идет извне, нетрадиционные отношения, свободные от детей семьи, это все временное. Уверена, скоро мировое сообщество начнет сопротивляться влиянию моды. Нужно слушать себя.

Еще я понимаю, что стану бабушкой. Это уже будет новый статус, новый этап в моей жизни.

Дети не помеха

Есть и момент непредсказуемости в вопросе рождения детей. Своим мнением на этот счет поделилась психолог Волковысского зонального ЦГЭ Светлана Лазаренко:

— Нам всем очень хочется, чтобы все в нашей жизни было «вовремя», точнее сказать, чтобы все у нас происходило, как мы запланировали и никак иначе.

Кто-то из женщин планирует, что будет рожать только после того, когда реализует личную программу по достижению своих целей: учеба, хорошая работа с карьерным ростом, путешествие и что-то очень масштабное и долгосрочное… И тут: «У вас будет ребенок!», для кого-то радостное и долгожданное событие, а для кого-то — не запланированное… Женщина становится перед выбором, что делать?  И хорошо, если она принимает единственно правильное решение, решение в защиту жизни маленького человека.

Я думаю, что такое понятие «вовремя» или «не вовремя», относительно беременности не очень правильно, и уж тем более дети не могут стать помехой для реализации поставленных планов.

Несколько лет назад мне довелось присутствовать на семинаре по пред­абортному консультированию, организованному Гродненским центром защиты жизни и семьи «РадзiМа». Участниками семинара были врачи-гинекологи, психологи, православные и католические священники и многодетные мамы. Больше всего меня удивили мамы, их было много, они были разного возраста, воспитывали не только своих детей, но и приемных, и это не стало помехой для успешной карьеры и профессиональной деятельности. Одна из мам, у которой было три высших образования, сказала: «Каждый свой декрет я рассматривала, как новую точку роста!».

***

Тема сложная и актуальная, поэтому мы продолжим ее обсуждать в одном из следующих номеров. Ждем и ваших мнений.

(Продолжение следует)

Прочитано 756 раз Печать