О значении Пасхи в новых реалиях хрупкого мира мы поговорили с ксендзом Чеславом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Апреля 2023 17:25

О значении Пасхи в новых реалиях хрупкого мира мы поговорили с ксендзом Чеславом

В дорогой сердцу и важный для души верующего большой праздник Пасхи из года в год вспоминаются древние события. Те, что легли в основу христианства и стали частью нашего культурного кода, мировоззрения. О значении праздника в новых реалиях хрупкого мира мы поговорили с настоятелем прихода храма Святой Троицы г. п. Россь, деканом Волковысского деканата ксендзом Чеславом Павлюкевичем.

—  В чем суть праздника?

—  Если речь идет о празднике Воскресения, то уже само название говорит за себя. Это Воскресение Христа, нашего Спасителя.

Естественно, мы, люди, призваны всегда подражать Христу. Мы всмат­риваемся в него. Есть прекрасное слово: икона. Когда мы всматриваемся не только в изображение, но в то, как Он жил, как реагировал, в то, что произошло, так же мы призваны всматриваться и в Воскресение. Конечно, это повторяется каждый год, но каждый из нас призван воскресать к новой жизни не только раз в год. Это должно стать нашей жизнью. Старый человек должен умирать, а новый — рождаться. Исторически Пасха была освобождением от рабства, переходом к жизни в свободе. Воскресение Христово по-другому называют Пасхой, что переводится как переход к новой жизни. Поэтому это самый большой праздник христианства.

— Атрибуты пасхального празд­­ника — крашеные яйца и куличи. Символом чего являются яйца?

— Символом новой жизни.

— Мы можем говорить в этом случае про созидание, ставшее темой 2023 года?

— Одно из значений слова «созидание» — это внутренний процесс, с помощью которого человек познает себя, окружающий мир и находит новые идеи и решения для творческого изменения реальности. Когда я в первый раз встретил это значение, то открыл для себя: это то, о чем постоянно читаешь в Евангелии. Когда мы говорим о познании как внутреннем процессе, то оно происходит в том, что Библия называет сердцем человека. И когда человек познает, прежде всего, себя, мы читаем в Библии, что первое и самое важное — стать в правде, стать в истине. Чтобы истина освободила тебя от всего неправильного: различного рода неправильных суждений, понятий, восприятия себя и окружающего мира. И дальше в определении указано, что мы находим новые идеи для творческого изменения реальности. Поэтому я часто повторяю и своим прихожанам, и паломникам, которые приезжают сюда, что даже если кто-то утверждает, что у тебя нет выхода, нет выбора, и ты зашел в тупиковую ситуацию, что это конец — это мышление не по-христиански, неправильное. И поэтому праздник Воскресения можно отождествлять с понятием созидания как нахождения нового решения. И часто это решение можно получить только с помощью Иисуса.

Созидание — внутреннее познание истины, кем является Иисус.

— Сейчас непростые времена, идут военные действия в соседнем государстве, у кого-то есть там родственники. Как вести себя верующему, когда вокруг такие трудности? Как сохранять душевное спокойствие и правильный настрой, чтобы жить, творить и в жизни был мир?

— Здесь мы касаемся учения христианства. Если бы меня волновала только моя жизнь, мой род, мой дом, то это называется просто — эгоизм. А Бог нас не учит эгоизму. Он указывает на правильные отношения с братьями и сестрами. То есть, с окружающими. И если терпит твой брат и твоя сестра, не обязательно родственники в библейском понятии, то я не могу быть безразличным, чтобы не реагировать на это. Только вопрос сейчас: что я могу сделать? Когда человек беспомощен в разных ситуациях, как ему помочь? И здесь христиане, люди верующие имеют всегда рецепт для разрешения этой трудной ситуации — призвание помощи Бога для оказания помощи другому. То, что мы называем молитвой. Поэтому церковь всегда призывала и призывает к молитве. К молитве о мире, о единстве, о прощении. И это непросто. Мы узнаем из Библии, что примирение наступает через прощение. И когда Петр спросил: «Семь раз прощать?», то услышал от Иисуса, что не семь, а 77, что для евреев означало «всегда». И один из евангелистов пишет, что апостолы подошли к Иисусу и попросили: «Примножь нам веры». То есть, говоря нашим языком: помоги нам, потому что так жить мы не сможем. И есть так называемая молитва, которой Иисус молился за своих апостолов Отцу небесному. В ней он испрашивал о том, чтобы они были едины. Не просил силы творения чудес, каких-то других даров, которые тоже нужны человеку. В этой молитве заключена просьба о том, чтобы были едины, потому что, когда мы говорим о мире, мир может быть только в этом единстве. Это подчеркнуто в самой молитве, что в жизни людей, когда мы говорим о малых или больших общинах (общностях людей), очень трудно достичь такого единства.

Кто бы мог подумать еще лет пять назад, что сложится такая напряженная обстановка?

— А почему так произошло?

— Почему брат убил брата?.. Это происходит тогда, когда человек отходит от Бога или от веры. Потому что вера — это сближение с Богом. Образно говоря, я даю ему свою руку и говорю: «Боже, веди меня. Я тебе доверяю свою жизнь. Ты являешься Богом. Я вверяю тебе свою жизнь». А отхождение от Бога — когда человек говорит: я сам знаю, как мне жить, как поступать, и я буду решать, что такое хорошо, что такое плохо. Поэтому проблемы всегда возникали, возникают и будут возникать, когда человек будет отходить от Бога.

— А Пасха — это победа добра над злом?

— Пасха — праздник, благодаря которому человек начинает познавать истину. Очень многие переживают какое-то событие, момент познания, после которого жизнь поменялась. То есть, что-то произошло. И то, что произошло в течение трех дней после смерти Иисуса, земной этой смерти, стало возрождением к новой жизни, к совсем новой реальности.

— Что пожелаете верующим?

— В Пасху желаю всем и каждому никогда не думать, что оказался в безвыходной ситуации, и чтобы событие двухтысячелетней давности становилось реальной жизнью для нас, чтобы мы всегда воскресали к новой жизни, прекрасной жизни! И это возможно только с Божьей помощью. Поэтому сильной веры и упования в разных трудных ситуациях на Бога!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 702 раз Печать