Возьми крест свой и иди! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 21 Октября 2016 00:00

Возьми крест свой и иди!

Елена Веруш

Как трудно бывает жить! Мучают проблемы свои, гнут к земле неурядицы детей, болеют внуки… Кажется, сбросить бы с плеч эту тяжелую ношу, снялась бы тяжесть и с души. Но что-то не дает это сделать, и ты все больше отчаиваешься.


— Не стоит, — успокаивает священник. — Господь не по силам креста не даст.

Вот о том, надо ли нести свой крест и как это делать, чтобы жить со смыслом, мы и беседуем с настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Павлом КОРЖИЧЕМ.

— Отец Павел, сегодня, по-моему, никто и не оспаривает истину, что крест у каждого свой. Но можно ли его не взять, отказаться от него вообще?

— Казалось бы, да — не хочешь, не бери. Но в Евангелие сказано прямо: «Возьми!» Почему? Потому что есть еще и очень знакомое всем, хотя и не всегда осознанное, желание потихоньку освободить себя от креста.

— И когда же человек стремится сбросить свой крест?

— Мы это делаем по поводу и без него. Когда виним обстоятельства, людей, случай или судьбу свою несчастную в своих трудностях. Когда не хотим сдерживаться и выявляем свое раздражение, не думая о тех, кому неприятно видеть это. Когда из-за малейшей неудачи теряем равновесие и не хотим мириться с замечаниями в свой адрес. Когда оправдываем скверное настроение чьими-то влияниями, и в душе возникает неприязнь, обида или гнев на тех, кто словом ранил нас.

Еще хуже мы поступаем, когда начинаем в душе бунтовать, считая, что наш крест несправедливо тяжел для нас или что он свалился на наши плечи не­ожиданно. Совсем плохо мы делаем, когда вовлекаем других, на кого-то жалуясь, кого-то обвиняя. Это вызывает в других людях или неприязнь к нашим обидчикам (а всегда ли мы справедливы?), или желание нас пожалеть, что со стороны других похвально, а для нас чаще всего вредно, так как мы лишаем себя той душевной пользы, ради которой допущен нам крест.

Плохо для нас и всевозможное «выяснение отношений», когда поднимаются старые обиды, упреки, высказываются претензии. Кроме нашего неумения терпеть и по-христиански принимать все скорбное, мы еще и виноваты в том, что создаем напряженную, трудную для других атмосферу вокруг себя, а потом сетуем и возмущаемся, почему люди не любят нас, не спешат к нам, предпочитают обходиться без нас. Даже если мы безропотно, молча переносим наши огорчения, но не думаем о том, что люди видят наш понурый, потухший взгляд, унылый вид, и тогда мы убиваем для других радость жизни. Если мы это делаем бессознательно — это говорит о нашей невоспитанности. Если с тайным желанием, чтобы хоть этим обратить на себя внимание, заставить пожалеть, посочувствовать, пережить наши мелкие, а иногда и выдуманные страдания, — это говорит о том, что мы еще не христиане, мы только себя так называем.

— А в чем же отличие христианина от других людей?

— В первую очередь, в том, как он несет свой крест. Скорби нам даются для того, чтобы мы сумели понять других, забыть о себе, отвлечься от своего настроения, неприятностей, погруженности целиком в свое «я». Чтобы знали: когда приходит трудность, боль, испытание — значит, Господь говорит: «Помоги мне. Чуть-чуть помоги крест нести». И, конечно, чтобы задумались о жизни своей, о кресте своем, о той частичке, которую дает человеку Господь.

— Чему же крест может научить? Ведь путь с ним закончился смертью.

— Не смертью — воскресением! Если мы по-христиански возьмем свой крест, то научимся многому. Прежде всего, поймем, что он объединяет всех, а не загоняет каждого в душный мирок личных переживаний. К тому же он освобождает от ревнивого обладания своим «счастьем», как часто бывает, когда человек занят только собой и своим. И наконец, жизненный крест может нас сделать участником Христовых страданий, которым, по совету апостола Петра, следует радоваться.

— Чему радоваться в страданиях?

— Тому, что крестом Господь исцеляет душу от ослепления в гордыне, тому, что соучаствует в перенесении скорбей, умножает силы, дает терпение и решимость нести крест до конца. Наконец, крест, взятый нами спокойно, с доверием Богу, осветит нам путь, которым в жизни нам идти за Христом. Не так легко не заблудиться на жизненных тропинках. Какая из них наша? Какая приведет к Богу хоть узким, но прямым путем? Увидеть это тоже поможет крест.

Так что своим крестом дорожить надо — как средством своего воспитания для Вечности, не бросать его при первом удобном случае и всегда помнить: «с креста не сходят, с него снимают!». Поэтому «возьми крест свой и иди» — вот и вся программа жизни, которая каждому открыта Господом.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1921 раз Печать