Тренер с борцовским характером. 26 апреля тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 Сергей Павлович Сизов отпраздновал 65-летний юбилей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 30 Апреля 2024 12:45

Тренер с борцовским характером. 26 апреля тренер-преподаватель ДЮСШ № 1 Сергей Павлович Сизов отпраздновал 65-летний юбилей

Наставник, всю свою жизнь посвятивший двум видам спортивных единоборств, — самбо и дзюдо — без малого 40 лет трудится на Волковыщине, воспитывая юные таланты.

В послужном списке этого грамотного специалиста и достойного человека — мастера спорта Советского Союза и Беларуси, призеры европейских и мировых первенств, национальных турниров — чемпионатов, кубков, спартакиад. Да и сам он гордо носит звание мастера спорта некогда большой советской страны, неоднократного призера чемпионата БССР и первенства Центрального Совета общества «Урожай». Мы встретились с тренером-юбиляром, чтобы поговорить о его длинной спортивной карьере и о том, как развивается борьба дзюдо на Волковыщине.

— Расскажите, как начинался ваш спортивный путь.

— Родился я в городе Кинешма Ивановской области. В 1966 году наша семья переехала в Барановичи. Там строился текстильный комбинат, и отца пригласили на работу. Нам дали квартиру. Я пошел в первый класс в СШ № 8. Возле нашего дома открылась детско-юношеская спортивная школа Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. И где-то с 11 лет я начал посещать секцию самбо. Вначале было тяжеловато, но постепенно привык. Стал показывать неплохие результаты. В 1976 году выиграл первенство республики, потом спартакиаду. Попал в состав сборной команды БССР на всесоюзную спартакиаду школьников, которая проходила во Львове. После окончания школы пробовал поступить в политехнический институт, но не получилось. Пошел работать на Барановичский комбинат сенажных башен. Одновременно тренировался в ДСО «Урожай». Неоднократно выигрывал первенство, организованное центральным советом этого общества. В 1977 году стал бронзовым призером чемпионата БССР по самбо и выполнил норматив мастера спорта Советского Союза.

uiouio

Во время срочной воинской службы тренировался в спортивном клубе армии. Потом была травма, которая не позволила продолжить активную спортивную деятельность. Я поступил в Минский институт физической культуры, учился и тренировал детишек. Ездил в школу-интернат для детей сирот в деревню Ястрембель. Именно оттуда вышел Владимир Дегтярюк — мастер спорта, чемпион Беларуси и участник всесоюзных соревнований по самбо.

Сбоная-Беларуси-перед-сатркиадой-шклников-СССР-1976-год

1976 год. Сборная Беларуси перед спартакиадой школьников СССР. Сергей Сизов стоит крайний слева в первом ряду.

— Как оказались в городе, с которым связали жизнь на долгих четыре десятилетия?

— В 1984 году окончил институт и поехал работать в Волковыск. Меня пригласила Валентина Михайловна Лаховская, тогдашний председатель спорткомитета. В городе было открыто отделение Гродненской областной школы ДСО «Урожай» по самбо и дзюдо. Именно здесь закалялся мой борцовский тренерский характер. Мы занимались на улице Ленина в подвальном помещении жилого дома, переоборудованного под зал для борьбы дзюдо. Как говорится, в тесноте да не в обиде. Ребята были хорошие, старательные и талантливые. Отсюда вышли первые мастера спорта. Впоследствии призером чемпионата мира по самбо стал Виктор Турко. Потом во второй спортивной школе открыли отделение самбо, позже — дзюдо. Нас туда пригласил Валерий Давыдович Березовский. Это был время успехов и достижений.

вторй-год-как-я-приехал-в-волковыск,-86-год

1986 год.

— И какие из них наиболее значимы для вас, как для тренера?

— Моя воспитанница Елена Товаревич становилась победительницей чемпионата Европы, а Юлия Эйсмонт — призером чемпионата мира. Павел Стахеев был призером мирового первенства в Бельгии и европейского — в Болгарии. Он входил в состав национальной команды Беларуси по дзюдо, был неоднократным призером чемпионата страны в тяжелом весе и абсолютной весовой категории. Дмитрий Новик участвовал в чемпионате мира среди молодежи.

Юноши и девушки, которые занимались под моим началом, становились победителями различных соревнований — от районных турниров до областных спартакиад и республиканских чемпионатов. Выделю Максима Савко, Максима Конюка, Геннадия Воробья, Максима Ланца, Марию Решетникову. И этот список можно продолжать и продолжать. Талантливых и перспективных спортсменов в разные годы было предостаточно. Среди сегодняшних воспитанников отмечу победителя республиканской спартакиады среди ДЮСШ Матфея Волосевича, который входит в состав национальной команды Беларуси по дзюдо, а победители областных первенств Анастасия Курило и Владимир Терехин уже на подходе к ней.

1996-год

1996 год. Сергей Сизов вместе с Еленой Товаревич - победительницей чемпионата Европы.

За годы работы в ДЮСШ № 1 тренером подготовлены спортсмены высокой квалификации: 13 мастеров спорта, более 20 кандидатов в мастера спорта, более 100 спортсменов І спортивного разряда.

Вы тренировали не одно поколение детей. Изменились ли подходы по работе с юными талантами за эти годы?

— Понимаете, раньше было очень много желающих заниматься дзюдо и самбо. В то время, когда тренировки проходили в подвале на улице Ленина, дети еще не знали, что такое гаджеты. Они по-другому мыслили и на тренировки шли с удовольствием. Теперешние дети совсем другие. Их не так просто оторвать от телефонов и планшетов, заинтересовать тренировочным процессом. Сейчас у меня занимаются две группы, всего порядка 20 детишек. Большинство мальчиков и только две девочки — Анастасия Курило и Мария Каскевич. Обе перспективные. Уверен, что у них большое будущее.

изображение_viber_2024-04-18_14-07-48-050

— По прошествии лет довольны тем, как сложилась ваша тренерская карьера?

— Нет предела совершенству. Честно говоря, хотелось бы лучше. За почти 40 лет, что я работаю в Волковыске, мы семь раз переезжали с места на место. Доволен, что наконец-то обосновались в ДЮСШ № 1. Здесь хорошие условия для тренировочного процесса, отличный коллектив. Я бы уже ушел на заслуженный отдых, но пока нет смены. Со мной вместе детей тренирует Никита Волчкевич, мой воспитанник, призер Кубка Республики Беларусь. Но одному ему точно не справиться. Поэтому считаю своим долгом, пока никто не придет на мое место, продолжать трудиться, воспитывая талантливых молодых дзюдоистов.

изображение_viber_2024-04-18_14-08-17-747

Прочитано 1216 раз Печать