Социальное дистанцирование — тактика природы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Ноября 2020 09:49

Социальное дистанцирование — тактика природы

Цель социального дистанцирования — минимизация контакта между инфицированными и неинфицированными лицами.

Принцип — человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 3/4 контакты за пределами дома и работы и на 1/4 — на работе (учебе). Если население использует социальное дистанцирование, избегая посещения общественных мест и ограничивая свои передвижения, уменьшается риск распространения инфекции, происходит сдерживание распространения вируса.

Термиты, муравьи, пчелы и осы живут бок о бок друг с другом в ограниченном пространстве с высокой микробной нагрузкой. Среди микроорганизмов, поражающих этих насекомых, есть патогены, способные уничтожить целую колонию.

Давно было замечено, что общественные насекомые старательно поддерживают чистоту в своих жилищах, а также регулярно чистят друг друга и самих себя. Рабочие муравьи выносят отходы и тела умерших сородичей за пределы муравейников. Так же поступают и пчелы-уборщицы: «прибирают» выводковые камеры, выносят из ульев погибших пчел.

Недавно были обнаружены и другие адаптации, помогающие коллективным насекомым бороться с инфекциями. Некоторые муравьи собирают смолы деревьев с антимикробными свойствами и приносят их в свои жилища — ученые назвали этот процесс коллективным лечением. Но еще удивительнее, что общественные насекомые умеют выделять убивающие микробов вещества, которые наносят на окружающие поверхности и тела других насекомых.

Груминг тоже дает неожиданные преимущества. Когда некоторые муравьи чистят друг друга, они переносят небольшое количество патогенов на своих сородичей. Такие мини-воздействия вызывают слабое заражение, которое способствует формированию иммунитета. Этот процесс можно сравнить с вариоляцией — некогда распространенным методом иммунизации людей от оспы (прививка оспенного гноя из созревшей пустулы больного).

И совсем уж удивительное открытие совершили энтомологи, наблюдающие за сообществами черных муравьев-древоточцев: когда отдельные члены колонии сталкиваются с патогенными бактериями, они могут развить иммунный ответ и поделиться им со своими товарищами, что делает всю колонию более устойчивой. Причем инфицированные муравьи передают иммунизирующие вещества рот в рот и как можно раньше, чтобы упредить распространение инфекции и подготовить других муравьев к заражению.

Большинство насекомых, живущих колониями, практикуют четкое разделение труда. Одни занимаются поиском и сбором пищи, другие ухаживают за маткой, кормят личинок или стоят в карауле. Было обнаружено, что это помогает замедлить распространение инфекции. Например, при взаимодействии только с несколькими назначенными работниками, у королевы вероятность заболеть меньше.

В ходе одного из исследований 22 разных колоний муравьев было установлено, что взаимодействия внутри сообщества не были случайными: определенные особи контактировали с одними представителями колонии, а с другими не имели дела. Иными словами, контакты внутри муравейника сильно ограничены. Ограничение контактов — весьма эффективный способ замедлить распространение вируса. И когда в эксперименте инфицировали отдельных муравьев из 11 колоний смертельным грибком Metarhizium brunneum, результаты превзошли все ожидания. Как только муравьи почувствовали угрозу, система их взаимодействий изменилась: колония разделилась на группы, все контакты между ними либо прекратились, либо были сведены к минимуму. Причем не только инфицированные, но и здоровые муравьи резко сократили круг общения и число контактов.

Что это, как не придуманный самой природой простой и эффективный способ защитить сообщество от эпидемии?

Татьяна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 562 раз Печать