По следам прямой линии главврача Волковысской ЦРБ. Чем интересовались жители района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Апреля 2021 13:42

По следам прямой линии главврача Волковысской ЦРБ. Чем интересовались жители района

О COVID-19, лекарствах и санаториях. На вопросы жителей района отвечала главный врач Волковысской центральной районной больницы Елена ГРИЦКЕВИЧ.

— Как в районе идет вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19? Кто уже получил прививку, и когда начнут прививать всех желающих?

— В Волковыском районе в марте проводилась иммунизация контингентов I и II этапа вакцинации в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19. Сюда были включены работники организаций здравоохранения, работники учреждений социального обслуживания населения, работники учреждений образования, лица в возрасте старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, лица, имеющие риск тяжелого течения заболевания, а также граждане старше 18 лет, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Массовая вакцинация от COVID-19 начинается уже в апреле. Привиться смогут все желающие. Вакцинацию проводят в два этапа: первый компонент и через три недели второй. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча). Записаться на прививку можно позвонив по телефону Coll-центра 5-90-33 (необходимо указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и контактный телефон), а также на приеме у участкового врача.

— Не могут ли больные коронавирусом получать лекарственные средства по льготной стоимости?

— В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 344 от 15. 06. 2020 года в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебное питание включена «Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19». Сейчас оно очень актуально, поскольку часть пациентов с инфекцией COVID-19 получает лечение на дому. К ним относятся пациенты с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в том числе нетяжелой пневмонией.

Это постановление позволяет организовать контролируемое лечение пациентов с инфекцией COVID-19 на дому в соответствии с Рекомендациями по организации оказания медицинской помощи таким пациентам. Для более эффективного лечения коронавирусной инфекции у пациентов в приказе определен перечень антибактериальных лекарственных средств, которые могут быть назначены при лечении на дому.

— Как можно записаться на магнитно-резонансную томографию?

— Отбор пациентов на проведение магнитно-резонансной томографии проводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и управления здравоохранения Гродненского облисполкома. Происходит это комиссионно в строгом соответствии с показаниями и соблюдением протоколов предварительных диагностических исследований с оформлением направления установленного образца. В состав комиссии входит лечащий врач, заведующий структурным подразделением, врач терапевт (заведующий районной поликлиникой). В районной поликлинике ведется Регистр пациентов, состоящих на очереди на проведение планового бесплатного МРТ-исследования. В случаях отсутствия прямых показаний, нежелания или отказа пациента проходить предварительные методы исследования и ждать установленного графика, пациенты направляются на МРТ-исследование на платной основе.

Первоочередное направление на исследование выдаются: участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, пациентам, направленным по линии призывной комиссии на основании направлений из райвоенкомата.

МРТ-исследование выполняется в Гродненской университетской клинике.

— Кто должен выдать медицинскую справку на санаторное лечение ребенка и из-за чего в ней могут отказать?

— В санаторно-курортные учреждения на территории Республики Беларусь направляются дети с 3 до 18 лет.

Нуждаемость ребенка в санаторно-курортном лечении определяется участковым врачом-педиатром, врачом общей практики, профильным специалистом на основании систематического наблюдения за ребенком, анализа предшествующего лечения.

Перед направлением лечащий врач организует его клинико-лабораторное обследование в зависимости от характера заболевания, а также санацию хронических очагов инфекции. На основании анализа объективного состояния пациента, результатов предшествующего лечения, диспансерного наблюдения, данных исследований (лабораторных, функциональных, рентгенологических и других) врач определяет наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний. Только после этого он выдает пациенту медицинскую справку о состоянии здоровья, которая требуется по месту получения путевки.

В перечень общих противопоказаний, исключающих направление детей на санаторно-курортное лечение, входят: острые заболевания до выздоровления, хронические заболевания на период обострения, инфекционные и паразитарные заболевания до окончания срока изоляции, бациллоносительство (инфекционные и паразитарные заболевания), эпилепсия с частыми припадками, не контролируемыми лекарственными средствами, психические расстройства и расстройства поведения в период обострения, энкопрез, все виды наркомании, токсикомания, хронический алкоголизм, беременность во все сроки.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1564 раз Печать