Избыточное потребление соли негативно сказывается на здоровье - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 10 Февраля 2024 08:05

Избыточное потребление соли негативно сказывается на здоровье

Народные пословицы «Соли не жалей — так есть веселей», «Без соли нет застолья» возникли в те времена, когда соль была очень дорогим и дефицитным продуктом.

Современный человек чаще сталкивается с избыточным потреблением соли, которое негативно сказывается на здоровье. Об этом нам рассказала Наталья Шемет, врач по медицинской профилактике, заведующая отделением общественного здоровья и санитарно-гигиенического мониторинга Волковысского зонального ЦГЭ:

— Доказано, что один грамм поваренной соли удерживает в организме 100 мл воды, а это означает, что избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце, сосуды и почки. Постепенно эти процессы приводят к повышению артериального давления и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии.

По словам врача, существует заблуждение, что пища с высоким содержанием соли, хлорида натрия, обязательно соленая. На самом деле, некоторые продукты, богатые солью, могут казаться пресными или даже сладкими за счет обилия других ингредиентов. Количество хлорида натрия в пище можно узнать из информации на этикетке. Многие также считают, что морская соль полезнее. На самом деле, происхождение не имеет значения, так как негативные последствия для организма вызывает содержащийся в любой соли натрий.

Поскольку соль содержится фактически во всех продуктах, физиологическая потребность в хлориде натрия (1,5 г в день) может быть удовлетворена за счет натуральных продуктов — овощей, фруктов, зелени, а также мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Максимальное суточное количество соли для взрослого человека, по рекомендации ВОЗ, должно составлять не более пяти граммов. От 60 до 85% суточного потребления соли поступает в наш организм с готовыми продуктами питания — хлебом, колбасами, сырами, соленьями, соусами, копченостями и фастфудом.

— Не делайте свою жизнь соленой во всех смыслах этого слова, — предостерегает врач. — Контролируйте и, при необходимости, ограничивайте потребление соли, придерживаясь следующих рекомендаций: не ставьте на стол солонку, откажитесь от продуктов с большим содержанием соли, изучайте этикетки и приобретайте продукты с меньшим количеством соли, пища должна быть слегка недосоленной. Также перед тем, как досолить пищу, попробуйте ее. В качестве природного заменителя соли можно использовать разнообразные естественные вкусовые приправы: хрен, чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюкву.

Согласно данным, полученным в ходе многочисленных исследований, при уменьшении употребления соли опасность инфаркта миокарда и иных сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 25%.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1738 раз Печать