Версия для печати
Вторник, 20 Мая 2025 14:57

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Гнезновской средней школы

Краеведческий музей Гнезновской средней школы основан в 1985 году директором учреждения Александром Скибицким. В 2005 году в него вдохнули новую жизнь. Сейчас музеем руководит учитель истории Ольга Коляда.

DSC_0082

Музей поделен на несколько экспозиций. Первая отражает историю самой деревни Гнезно, дает представление о том, как жили предки нынешних жителей этого населенного пункта. Экспозиция музея «Подвигу народа — жить в веках» рассказывает об участии гнезненцев в Великой Отечественной войне.

DSC_0067

DSC_0072

DSC_0074

DSC_0053

Жизнь, разрушенную войной, необходимо было возродить. Следующий раздел экспозиции повествует о создании в 1959 году совхоза «Гнезно». На фотографиях 1950—60-х годов можно увидеть людей, стоявших у истоков организации совхоза и своим трудом много сделавших для развития хозяйства. Конечно, в школьном музее не могли не отразить историю местной школы, которая начала отсчет своего времени с 1902 года и представляла тогда собой небольшую школу при церкви. Учащиеся и учителя составили школьную летопись, в которой отражена история учреждения образования от первых дней создания до наших. Затронута в музее и тема интернациональной военной помощи, которую оказывало советское государство Республике Афганистан.

DSC_0051

Давайте подробнее остановимся на экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Разбитая пятиконечная звезда, которая размещена на одной из стен музея, символизирует конец мирной жизни людей и начало войны. Здесь представлены немые свидетели тяжелых боев: гильзы, части снарядов, каски, фляжки, отдельные части оружия, дистанционный детонатор, цепь, часть рельсы, которая напоминает о «рельсовой» войне.

DSC_0062

1738653862

На одном из стендов можно увидеть фотографии ветеранов, которые проживали в Гнезно. Это Иван Платонович Смурага, Федор Максимович Лыдкин, Зинаида Викторовна Зубкова, Василий Герасимович Зубков. Среди экспонатов музея их личные вещи и награды: медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» З. И. Лыдкиной, благодарность, справка о нахождении на лечении и красноармейская книжка на имя И. П. Смураги, военный билет на имя С.И. Чернушевича, свидетельство об участии в Великой Отечественной войне и военный билет Ф. М. Лыдкина.

DSC_0057

DSC_0048

Василию Герасимовичу Зубкову посвящен стенд «Дорогами борьбы», где размещены его фотографии. Он прошел от Полоцка до Берлина, путь от рядового до капитана, командира разведывательной роты одного из воинских соединений. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны отмечен двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Суворова III степени, Александра Невского, Красной Звезды, десятью медалями и двумя нагрудными знаками. Об отважном разведчике, его преданности делу и умении выполнять поставленные перед ним задачи в своей книге «Годы и войны» упоминал генерал армии А. В. Горбатов.

DSC_0054

После войны Василий Герасимович остался в Белоруссии. В 1946 году был назначен руководителем Волковысской МТС (машинно-тракторной станции), добился значительных успехов в восстановлении сельхозтехники на вверенном ему участке. В Гнезно он возглавлял МТС, а позже стал первым директором совхоза, был депутатом Верховного Совета СССР. В 1959 году Василий Герасимович встал во главе совхоза «Гнезно», который под его чутким и грамотным руководством был передовым хозяйством в районе. В 1965 году сельхозпредприятие было отмечено орденом «Знак Почета» за эффективное использование техники, а в следующем, 1966 году — орденом Трудового Красного Знамени за высокие трудовые достижения.

В 1970 году Василий Зубков вышел на пенсию. Но он не прекращал трудовую деятельность, работая в «Сельхозтехнике». До конца своих дней жил в городе Волковыске. Умер в 1975 году.

DSC_0086

IMG_20240515_115756

1738653930

IMG_20241003_134546

В Гнезновском школьном музее, как и в остальных, о которых мы рассказывали в проекте «На линии памяти», организованы выставки «Без срока давности», посвященные увековечиванию памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Они служат напоминанием, прежде всего, молодому поколению о том, какую страшную цену заплатил наш народ за сегодняшнее мирное небо над головой. И мы не имеем права предавать забвению память о тех, кто отдал свои жизни во имя нашего спокойствия, развития и созидания.

DSC_0098

Говорят, что без прошлого нет будущего. На самом деле будущее есть, но не известно, какое оно. Прошлое необходимо знать, потому что это наша корневая система. И каждый современный человек является продолжением людей, живших до него. Чтобы не повторять ошибок и оставаться людьми, нам нужно помнить, откуда мы родом, как мы жили, как мы ошибались и исправляли ошибки. История — наше богатство. И относиться к ней нужно с уважением.

Современные реалии таковы, что переписывание истории стало едва ли не нормой. Отличить правду от вымысла становится все сложнее. Подмена понятий, лицемерие и цинизм вкупе с реваншизмом и радикализмом создают плацдарм для возрождения идей нацизма. А к чему это приводит — история уже дала ответ восемь десятилетий назад. Мы просто обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы такое не повторилось. Наша линия памяти не должна прерываться.


Стоит почитать:

Проект «На линии памяти». Военно-исторический музей «Боевой славы» гимназии № 1 г. Волковыска

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей «Женщины-матери» гимназии № 2 г. Волковыска

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей «История Волковыщины» средней школы № 7 г. Волковыска

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей средней школы г.п. Красносельский

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей СШ № 2 г. п. Россь

Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей Подоросской средней школы

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Верейковской средней школы

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Изабелинской средней школы

Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Субочской средней школы

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 133 раз