Этнографический зал носит название «Селянская хатка». Здесь представлены предметы быта, орудия труда, вышивка, рушники, предметы ткачества и т.д. Самый ценный экспонат — каменный нож эпохи неолита, найденный на древней стоянке возле нынешней деревни Ораны. Интерес также представляют коромысло, мента для заточки косы, прялка, железнодорожный фонарь, старинные утюги, ключи, ложка с вензелем, найденная в Субочах на месте имения, которое в свое время принадлежало Адаму Ельскому, а позже Игнату Храповицкому. Существует легенда, что в конце Второй мировой войны пан Храповицкий не успел вывезти накопленные богатства и спрятал сокровища то ли в самом имении, то ли в его окрестностях. После этого сам пан исчез: после войны его никто не видел, и дальнейшая его судьба неизвестна.
Следующий зал музея знакомит нас с историей Субочей, погружает в те времена, когда здесь было большое имение, рассказывает о происхождении названия населенного пункта. Упоминается и маленькая деревня Косино недалеко от Субочей, где жил знаменитый этнограф Михаил Федоровский. Именно он написал многотомный сборник «Lud białoruski» («Люд белорусский»), в котором всесторонне описал белорусскую народную культуру.
На одном стенде рассказывается об истории Субочского сельсовета, местного сельхозпредприятия «Заря и К» и школы. В центре внимания здесь Вера Ивановна Петручек. Годы войны она провела на оккупированной территории, потеряла родителей, была отправлена в концлагерь. Так что ее по праву можно назвать «дитя войны», ведь пришлось пережить ей немало. После войны трудилась сначала полеводом в совхозе «Волковысский», с 1962 года пошла работать свинаркой. В 1965 году свиноферма была передана в состав совхоза «Красногрудский». За годы работы Вера Ивановна добилась значительных результатов. Одной из первых в БССР стала откармливать по 1000 и более свиней в год при норме 100—120. Была депутатом Верховного Совета БССР. Умерла 2 ноября 1975 года в возрасте 59 лет. В центре деревни Красный Груд после ее смерти на могиле был поставлен бюст В. И. Петручек.
За успехи в животноводстве в 1966 году В. И. Петручек удостоена звания Героя Социалистического Труда. Таких людей в истории района было всего четверо. Вера Ивановна одна из них.
Раздел, посвященный Великой Отечественной войне, начинается со слов поэта Александра Твардовского «…нет героев от рождения, — они рождаются в боях». Здесь рассказывается о боевом пути спецгруппы «Стойкие». Представлены поименно и частично на фотоснимках ветераны войны, которые родом из Субочского сельсовета. К сожалению, время безжалостно, и никого из них уже нет в живых. Вспоминаются поименно воины-земляки, которые не вернулись домой. Помнят здесь и тех мирных граждан, которые помогали партизанам и погибли от рук гитлеровцев. На фотоснимках представлены все памятники, расположенные на территории сельсовета, в память военнослужащих и других жертв войны.
В экспозициях музея, кроме Великой Отечественной, отражена еще одна война — Афганская. Здесь хранятся парашют, шлем летчика, берет, котелок, фляги, офицерская «афганка», а еще письмо Алексея Красько, уроженца деревни Моисеевичи, который служил в Афганистане в провинции Кандагар водителем на аэродроме. В конце 1985 года во время обстрела колонны был тяжело ранен, доставлен в Ташкент, где, не приходя в сознание, умер. Ему было всего 18 лет. Именем Алексея Красько названа первичная организация ОО «БРСМ» Субочской школы. Здесь же хранится ксерокопия письма Алексея, которое он прислал родным с военной службы в мае 1985 года, почти за полгода до своей гибели.
В музее представлены вещественные экспонаты времен Великой Отечественной войны: шлем танкиста, солдатские пилотки и каски, противогаз, «свечка» (лампа-коптилка из гильзы), орденская планка, колючая проволока, «магазин» винтовки Мосина, пулеметная лента, снаряды, фрагменты оружия. Есть здесь старые радио и гармонь, предположительно 1930-х годов, частично сохранившееся письмо с фронта, пожелтевшие от времени газеты «Патриот Родины», «Раздавім фашысцкую гадзіну», «Красная звезда». В экспозиции представлен экстренный выпуск «Советской Белоруссии» от 9 мая 1945 года, возвестивший о «Величайшей исторической победе советского народа» и о том, что «фашистская Германия капитулировала». Еще в экспозиции представлены денежные знаки Германии, немецко-русский словарь, который выдавали гитлеровским офицерам и солдатам для общения с местным населением. Рядом лежит русско-немецкий словарь, который носили советские военнослужащие. Выглядит он в разы больше немецкого аналога.
Интересна история, касающаяся еще одного музейного экспоната, — фрагмента немецкой карты. Когда Субочи были оккупированы, один из местных жителей залез в штабную машину немцев и забрал оттуда карту. Из нее мужчина пошил штаны. Материал карты позволял это сделать. Небольшой фрагмент карты сохранился до наших дней и экспонируется в музее.
При посещении музея нельзя не обратить внимание на диораму — военную историю в миниатюре. Эпичная батальная сцена погружает нас в события 1944 года, происходившие в Волковысском районе. Автор творческой работы — педагог-организатор школы Татьяна Попко. Ее диорама заняла второе место в районном конкурсе, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Последний раздел музея погружает нас в ностальгические воспоминания о школьной и взрослой жизни советского периода. Здесь можно увидеть партийный, комсомольский и профсоюзный билеты, учетно-послужную карточку к военному билету, учетную карточку члена ВЛКСМ, трудовую книжку, учебник по истории СССР, вымпелы — спортивный, пионерский и октябрятский, спортивные значки, пионерский горн и барабан.
На базе музея проходят занятия по интересам «Музееведение», члены которого принимают активное участие в конкурсах, викторинах, проектах исследовательского характера. Самыми активными участниками работы музея в прошлом учебном году были учащиеся 11 класса Анита Бердик и Виктория Данько — многократные призеры и победители различных мероприятий музееведческого профиля на уровне района, области и республики. В 2023/2024 учебном году Субочская СШ заняла второе место в районном этапе открытой областной научно-практической конференции учащихся «Купалаўская вышыня» в номинации «Гродненщина в годы Великой Отечественной войны» и в районном этапе областного конкурса «Память в граните» в номинации «Мастер и подмастерья», третье место в районном этапе республиканского конкурса «Лучшие практики и методические инструментарии в патриотическом воспитании» в номинации «Лучшая разработка военно-исторической тематики», а также в районном этапе областного конкурса «Лучший музей учреждения образования» в номинации «Лучшая музейная экспозиция истории учреждения образования». В текущем учебном году Субочская СШ заняла второе место в районном этапе республиканского конкурса научных исследовательских краеведческих работ учащихся в номинации «История родного края».
Стоит почитать:
Проект «На линии памяти». Военно-исторический музей «Боевой славы» гимназии № 1 г. Волковыска
Проект «На линии памяти». Краеведческий музей «Женщины-матери» гимназии № 2 г. Волковыска
Проект «На линии памяти». Краеведческий музей средней школы г.п. Красносельский
Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей СШ № 2 г. п. Россь
Проект «На линии памяти». Народный краеведческий музей Подоросской средней школы
Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Верейковской средней школы
Проект «На линии памяти». Краеведческий музей Изабелинской средней школы
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.