Проект «На карте города героев имена». Степан Михайлович Крынин - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 17 Февраля 2024 16:35

Проект «На карте города героев имена». Степан Михайлович Крынин

Родился в 1920 году в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области. Работал в совхозе и на рыбокомбинате. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.

Фронтовые дороги начались для него в 1941 году. Приходилось отбивать атаки гитлеровцев и ходить на штурм вражеских траншей, совершать вылазки во вражеский тыл. Степан был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй.

Когда летом 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению белорусской земли от врага, сержант Степан Крынин был уже опытным бойцом, командиром отделения 190-го стрелкового полка 5-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Это соединение особо отличилось в наступательных боях в районе реки Друть. Форсировав ее, отделение Крынина первым в роте преодолело проволочное заграждение и ворвалось в немецкие траншеи. Здесь сержант лично уничтожил гранатами вражеский танковый пулемет с расчетом, что позволило другим подразделениям продвинуться вперед и занять новые позиции.

Два дня, 25 и 26 июня, гитлеровцы контратаковали занятые советскими бойцами рубежи. Когда не удались атаки с фронта, немцы решили подойти к боковым порядкам красноармейцев скрытно, используя лес и болота. Но и эти попытки были подавлены, причем отделение Крынина уничтожило 5 таких групп гитлеровских автоматчиков.

Крынина-2023-(2)

Улица Крынина.

14 июля 1944 года отделение Степана Крынина, действовавшее в составе десантной группы возле города Волковыска, перерезало шоссе, по которому передвигались колонны противника численностью до 600 человек. В завязавшемся сражении было уничтожено более сотни немецких военнослужащих, остальные отступили назад. Этот бой на шоссе во многом позволил советским частям беспрепятственно подойти к Волковыску. Отделение Крынина первым ворвалось в город.

За успешное участие в освобождении Волковыска и предыдущих военных операциях Степану Крынину в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица-Крынина-(2)

Дом на улице Крынина.

После Великой Отечественной войны Степан Михайлович вернулся в Астрахань, где работал сначала в пароходстве, а затем на рыбокомбинате. Умер 18 июля 1988 года. Похоронен в Астрахани.

В память о нем названа одна из улиц Волковыска, находящаяся в микрорайоне Южном.

Снимокааа

Прочитано 1578 раз Печать