Топ-7 самых вредных диет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 25 Декабря 2023 08:39

Топ-7 самых вредных диет

СБ

Согласитесь, мало кто готов сидеть на длительной диете, чтобы за месяц-другой сбросить всего пару килограммов. Большинство из нас мечтает о заметном результате уже через неделю! Вот почему так популярны жесткие диеты: благодаря резким ограничениям рациона лишний вес и в самом деле уходит быстрее… Правда, вместе с ним – бодрость, работоспособность, крепкий сон. И хорошо, если не здоровье! Рассказываем, какие диеты попали в наш черный список и почему.

Диета на 400–1000 калорий

К низкокалорийным диетам для похудения обычно относятся системы питания до 1000–1200 ккал в день, хотя есть варианты и на 400–600. Да, такой подход может помочь организму задействовать отложенные «про запас» жиры. Но при этом он испытает колоссальный стресс! Даже небольшое ограничение калорийности в течение двух-трех недель снижает скорость синтеза мышечного белка. А еще резкие ограничения в еде ухудшают шансы тех, кто собирается завести ребенка. Оказывается, у женщин, которые потребляют на 22–42 процента меньше калорий, репродуктивная функция заметно снижена. Низкокалорийные диеты также ослабляют и иммунитет. Жесткое ограничение калорий бьет по всему организму и отражается на том, как мы выглядим. Если придерживаться таких диет постоянно, ногти станут ломкими, волосы начнут выпадать, а на коже появятся высыпания. Среди других последствий анемия, авитаминоз, головные боли, слабость, снижение памяти и хроническая усталость.

Кетогенная

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров была разработана американским врачом Расселом Морсом Уайлдером в начале XX века. Ее целью было не похудение: так доктор пытался снизить количество приступов эпилепсии у детей. И метод оказался эффективным, но соблюдать такой режим питания нужно было совсем недолго. Ограничение углеводов и увеличение потребления жиров приводит к кетозу – состоянию углеводного голодания клеток. Организм начинает расщеплять жир, чтобы добыть энергию. В результате вполне можно похудеть! Но важно понимать, что при недостатке углеводов мы получаем мало клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, крупах и бобовых. Поэтому кетодиета может привести к проблемам с пищеварением. Еда с низким содержанием углеводов пополняет запасы всего 12 витаминов и минералов, поступающих из пищи, вместо положенных 27. А это может привести к ослаблению иммунитета, остеопорозу, сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям. Из-за высокого содержания насыщенных жиров в пище повышается «плохой» холестерин, а это вредит сосудам и сердцу. Среди других неприятных эффектов – заболевания печени, высокая нагрузка на почки, быстрая утомляемость, головная боль и снижение работоспособности.

Жидкая диета

Жидкая диета (она же питьевая) разработана гастроэнтерологами для пациентов, которые не могут есть твердую пищу по медицинским показаниям. Обычно это желудочно-кишечные заболевания, стоматологические проблемы или состояния после хирургических операций. Жидкий рацион вроде бы выглядит вполне полезным: он включает кефир, йогурты, смузи, кисели, протеиновые коктейли, бульоны, супы-пюре, перемолотые в блендере овощи, жидкие каши. Только для здорового человека он не пригоден! Ведь жидкая диета, как правило, не сбалансирована по составу нутриентов, да и в организм с ней поступает недостаточное количество калорий. 

Безжировая диета

Идея низкожирового питания появилась в 1950-х годах. Однако такой подход в корне неверен, поскольку отказ от жиров в итоге приведет к негативным последствиям для здоровья. Ведь они помогают усваиваться жизненно важным витаминам A, D, E и K, поддерживают здоровье мозга и глаз, стимулируют рост клеток, участвуют в заживлении ран, свертывании крови и синтезе гормонов! Кроме того, жиры – богатый источник энергии. Каждый грамм жира, полученный из еды, обеспечивает нас 9,3 ккал энергии. Здесь важно не забывать о том, что ключевую роль играет не только количество, но и качество, ведь организму необходимы в первую очередь полезные насыщенные и ненасыщенные жиры. Больше всего их содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах – а именно они зачастую исключаются из рациона согласно принципам безжировой диеты.

Веганское сыроедение

Сыроедческая веганская диета – самый жесткий вариант вегетарианства, в который входят только овощи, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые – и исключительно в сыром виде. Мясо, рыба, яйца, сыр и молочные продукты – под запретом. Исследования медиков показывают, что у веганов на 75 процентов снижается риск развития гипертонии и на 42 процента – риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает работу всей пищеварительной системы. 

Ну а теперь о недостатках… В веганской диете остро не хватает витамина В12, а он участвует в белковом обмене, помогает в образовании красных кровяных телец и поддерживает нервную систему. Дефицит В12 приводит к анемии, хрупкости костей, бесплодию, проблемам с сердцем и нервной системой, а у детей – серьезным задержкам развития. Еще один минус – острый недостаток белка, что уменьшает концентрацию в плазме незаменимых аминокислот и метаболических гормонов, приводит к ожирению печени и снижает усвояемость питательных веществ.

Монодиеты

Идея монодиет (с употреблением только одного продукта) совсем не нова. Врачи Древней Греции и Рима назначали их для лечения самых разных заболеваний. Самые популярные монодиеты сегодняшних дней – молочная, мясная, яичная, крупяная, овощная и фруктовая. Самая сытная из них – конечно, мясная. Однако исследования доказывают, что красное мясо в больших количествах однозначно вредит здоровью. В частности, во время переваривания этого тяжелого продукта образуется вещество N-оксид триметиламин, которое увеличивает риск развития инфаркта и инсульта.

Впрочем, любой продукт в виде монодиеты приносит организму не столько пользу, сколько вред. Например, грейпфрутовая монодиета может спровоцировать гастрит или язвенную болезнь. «Крестьянская» диета – капустная – зачастую вызывает обильное газообразование и проблемы с пищеварением. Банановая диета может привести к проблемам с почками и расширению кровеносных сосудов. Белковая монодиета, где делается упор на творог и другие кисломолочные продукты, часто становится причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. В общем, если организм из-за однообразной пищи перестает получать многие ценные витамины и минералы, это негативно отражается на иммунитете и провоцирует развитие хронических заболеваний.

Еда один раз в день

Речь идет о так называемом интервальном голодании, когда короткие отрезки времени, выделенные для приема пищи, чередуются с длительными периодами полного воздержания. Самый жесткий вариант такой диеты – 23/1, который предполагает поглощение пищи в течение часа и последующее голодание на протяжении 23 часов. Точкой отсчета этого модного направления можно назвать открытие японским микробиологом Йосинори процесса аутофагии клеток, за что он получил Нобелевскую премию. Суть явления в том, что когда клетки прекращают получать питательные вещества, запускается активное расщепление поврежденных тканей. Таким образом, клетки самоочищаются, а организм избавляется от балласта в виде лишнего веса. Однако ученый утверждал, что процесс аутофагии запускается уже во время ночного сна при условии, что ужин не был плотным и слишком поздним. И он был против единственного приема пищи в день.

Исследование показало, что один прием пищи в день увеличивает риск смертности среди мужчин и женщин от 40 лет и старше. При этом люди, пропускающие завтрак, чаще умирали от инфаркта; а у тех, кто не обедал или не ужинал, увеличивалась вероятность смерти от инсульта и ИБС.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 785 раз Печать