Наше видео

Пятница, 23 Октября 2015 00:00

Через годы, через расстоянья

Светлана Кухарева

Городской поселок Россь посетила дочь погибшего здесь в Великую Отечественную войну разведчика. Спустя 72 года москвичка Лидия Алексеевна Беляева при помощи неравнодушных людей почтила память и положила цветы на могилу своего отца — Алексея Ивановича Алатина.

Один-единственный и навсегда

Отец и дочь никогда не видели друг друга. Он был несказанно рад, когда узнал, что жена Антонина ждет второго ребенка. Хотел, чтобы это была девочка, так как сын, пятилетний Валерка, уже подрастал в молодой семье.

— Я родилась в августе, а папа погиб в декабре. Так что он знал, что я родилась. И больше всего на свете хотел увидеть меня и подержать на руках, — вспоминает дочь погибшего воина.

История жизни и любви ее родителей типична, трагична и свойственна молодым семьям военного лихолетья. Мама, коренная москвичка, познакомилась с папой в предвоенные годы. Он, выпускник пограничной школы имени Ворошилова, получив звание политрука, был распределен в Москву, где служил и продолжал обучаться в высшей пограничной школе. В это время познакомился с будущей женой. Справив скромную свадьбу, молодожены приняли обоюдное решение уехать служить в другое место, подальше от Москвы. Алексей подал рапорт, и вскоре молодая семья оказалась во Владивостоке, где в то время восточные границы так же, как и западные, нуждались в особом укреплении. Там служил молодой пограничник до 1944 года. Там родился первенец, там он узнал о второй беременности жены.

Лидия Алексеевна знает про это по рассказам мамы, которая самозабвенно любила мужа и готова была следовать за ним в любое место:

— Однажды приходит папа домой и просит маму собираться, так как полк расформировывают и его посылают в Хабаровский край. Но потом все поменялось, в результате чего мама с маленьким братом осталась во Владивостоке, а папа один уехал неизвестно куда. Часто вспоминала мама это последнее прощание, когда маленький Валерка, бросившись к отцу, отказывался его отпускать. Со слезами на глазах расцеловала мама папу, проводив его до вагона. Когда эшелон тронулся, папа крикнул ей, чтобы берегла детей и себя.

Вернувшись во внезапно опустевшую квартиру, Антонина продолжала жить маленьким сыном, вторым, не рожденным еще ребенком, и ожиданием вестей от любимого. Письмо пришло. И был дан ответ с сообщением о рождении дочери. Потом было вторая и последняя весть от мужа. В ней он сообщал, что вместе с другими солдатами оказался в смоленских лесах, где организовывались 84, 85 и 86 погранотряды, которые шли за основной армией, освобождая наши земли от остатков вражеских захватчиков. Так пограничник Алексей Алатин в составе 84 погранотряда оказался в Белоруссии, в Росси, где недавно прошли самые тяжкие и кровопролитные бои. В одном из наступлений Алексей был тяжело ранен и отправлен в Волковысский военный госпиталь. Спасти бойца не удалось, спустя несколько дней он умер от ран, несовместимых с жизнью.

Все это жена пограничника узнала позже. Она по-прежнему продолжала ждать мужа во Владивостоке. Недоброе почувствовала, когда перестал приходить офицерский аттестат. Подождав еще немного, вернулась домой, в Москву, чтобы узнать про судьбу мужа. Пошла на Лубянку, где ей сказали, что Алексей Алатин геройски погиб на белорусской земле, в местечке Россь.

Антонина Федоровна сразу попросилась на службу в тот отряд, где служил Алексей. Ее просьбу частично удовлетворили, послав в Белоруссию.

— Мама с нами приехала в разгромленный Минск, в главное управление. Оттуда ее направили в Пружаны, в 85 отряд. Мне тогда еще и годика не было. Там мы прожили недолго, до расформирования отряда. Затем перевели в другой отряд, располагавшийся в городке под Брестом под названием Высокое. Так что мое босоногое детство прошло в вашей чудесной стране, — улыбнулась дочь пограничника.

Вернулась в Москву семья погибшего воина в 1953 году, после приказа демобилизовать из армии всех женщин, кроме связисток и медиков. Но до этого мать Лидии Алексеевны, будучи начальником библиотеки при военных частях, успела получить не только две медали за службу, но и побывать на могиле мужа. Как это было, она подробно рассказала своей дочери:

— Мама оставалась верна отцу, его памяти всегда. Не было такого дня, чтобы не вспоминала папу. Он для нее был единственным в жизни мужчиной. По ее словам, образцом мужественности, нежности, доброты, заботы, ума. Она считала, что таких как папа, больше нет. Конечно, при первой возможности мама посетила его могилу. Спустя несколько лет после окончания войны она вместе с братом приезжала в Россь. В то время здесь было много могил. Рядом с папиной была могила юной девушки — летчицы. Но позже фамилии стерлись, поэтому мы долгое время не знали точное место его захоронения. Потом узнали через архив погранвойск. С тех пор моей заветной мечтой стало посещение могилы.

Мечта сбылась через много лет

Дочери похороненного у нас пограничника Алатина сейчас больше 70 лет, но это не помешало ей искать пути своего приезда в Россь. Первым делом помог Интернет. Лидия Алексеевна по привычке просматривала сайты, которые касались Волковысского района, в частности, городского поселка Россь. Увидела видео того, как проходил «последний звонок» в первой Росской школе. Понравилось ей.

— Так как я сама школьный работник, то знаю, что во многих школах есть краеведческие музеи. Узнала, что и правда здесь такой имеется, причем активно действует и помогает многим людям в подобных ситуациях. По электронной почте отправила письмо, в котором написала о своем желании посетить Россь, — вспоминает Лидия Алексеевна.

Ответ учительницы истории и обществоведения, являющейся также руководителем историко-краеведческого музея, Валентины Слуцкой пришел очень быстро и обрадовал москвичку. Она стала собираться в путь. Сопровождать ее вызвалась социальный работник Зоя Алексеевна Терешина, которая давно мечтала побывать в нашей стране, считая ее привлекательной во всех отношениях.

— То, что Валентина Александровна нас встретит, мы знали. Но не ожидали, что с самого утра они с мужем не пожалеют времени и приедут прямо к поезду, чтобы оградить нас от поиска автобусов либо другого транспорта. Нас доставили к себе домой, относятся, как к самым близким людям. Единственное, на что я хочу пожаловаться, это то, что нас слишком много кормят, — смеется женщина.

— Я в Беларуси первый раз, и мои впечатления про вашу страну превзошли все ожидания. Красивые, ухоженные места, везде порядок и уют. И много доброжелательных людей, с которыми не хочется расставаться. У вас замечательная страна, которой руководит мудрый и уважаемый президент — Александр Григорьевич Лукашенко, — поделилась своими впечатлениями Зоя Алексеевна.

В день приезда москвичкам была предложена программа посещения интересных и памятных мест в нашем районе. Но сначала дочь погибшего на нашей земле воина побывала в Волковыске, на месте госпиталя, в котором ее молодой папа провел последние дни. Потом участвовала в торжественном возложении цветов к памятнику-мемориалу погибшим во время войны солдатам. Дочь увидела фамилию отца. Поблагодарила за то, что место захоронения содержится в идеальном порядке.

А потом состоялась встреча в краеведческом музее Росской СШ № 1, на которой присутствовали школьники — участники историко-краеведческого кружка, их учителя, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районной организации РОО «Белая Русь» и другие. Также пришли поговорить о прошлом, настоящем и будущем те, кто стоял у истоков поисковой работы, кто передал это нужное дело в надежные молодые руки.

Ищу тебя

Ни для кого не будет открытием, что поисковая деятельность росских учителей и школьников способствовала соединению многих судеб, исполнению желаний людей из разных стран. Началась эта работа давно, ее основатели уже глубоко пожилые люди. А некоторых и вовсе нет в живых. На сегодняшней встрече присутствовали бывшие учителя, краеведы, передавшие розыскную работу и основанный давно музей молодому поколению — Ирина Яковлевна Сухоцкая и Мария Болеславовна Бесько. Бывшего директора школы, фронтовика Михаила Ануфриевича Мельникова уже нет в живых. Но в памяти коллег и тех людей, которые благодаря ему нашли родных и близких, он остался навсегда.

— Я очень любила историю. Когда пришла в 1960 году работать в Росскую школу, сразу стала вести краеведческий кружок. Однажды прочитала, что в Подольске, под Москвой, есть военный архив, в котором содержатся многочисленные сведения о советских солдатах и офицерах, погибших в Великую Отечественную войну. Мы с детьми написали туда, и вскоре пришла книжка, в которой содержались сведения о 600 с лишним воинах, которые погибли в Росси. Там, помимо фамилий, званий и номеров частей, в которых они служили, указывалось, где жили и куда писали письма солдаты. Эту книгу взял Михаил Ануфриевич и на педсовете распределил для поиска по пять погибших солдат на каждый класс. Дети и учителя с энтузиазмом взялись за поисковую работу. В итоге на 9 мая 1965 года в Россь приехали родственники 25 погибших и похороненных здесь солдат, — поделилась с присутствующими своими воспоминаниями пионер поисковой работы Мария Болеславовна.

Она рассказала, что две улицы в городском поселке названы в честь погибших благодаря поисковой работе того времени:

— Мы написали отношение в сельсовет, чтобы двум улицам были присвоены имена Тиддена и Махонько, так как об этих бойцах, защищавших нашу землю, мы многое знали и гордились этими людьми.

Сегодня в списке краеведческого музея есть еще 195 фамилий погибших, родственники которых пока не найдены.

— Мы сделаем все возможное, чтобы найти их потомков. И надеемся, что дети, внуки, правнуки приедут к нам так же, как и Лидия Алексеевна.

Прочитано 4028 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Подарившим жизнь Новое поколение за безопасность