Ричард Мулярчик. В истории района он оставил яркий след - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Среда, 28 Января 2015 00:00

Ричард Мулярчик. В истории района он оставил яркий след

Ричард Леонидович Мулярчик - лицо в нашем районе довольно известное, хотя особых наград не имеет, особо высоких должностей не занимал и ничем особым от других жителей района не отличался. Тем не менее, на протяжении трех десятилетий жизнь на Волковыщине бурлила не без его активного участия.

И когда три с лишним года назад он вышел на пенсию, мне как главному редактору газеты стало не хватать его советов и подсказок. Потому что в масштабах района у него были поистине энциклопедические знания.

Наверное, далеко не все у нас знают толкование модного нынче иностранного слова - спичрайтер. В переводе с английского оно означает - составитель текстов и речей для выступлений госслужащим, политикам и высокопоставленным лицам. Так вот, многие годы «заслуженным спичрайтером» нашего района был именно Ричард Леонидович. Да и родился он на волковысской земле, в горпоселке Россь. Здесь окончил школу, отсюда уехал учиться в Гродненский пединститут и сюда же вернулся работать. То есть, все проблемы и достижения волковычан знает не понаслышке, хранит в памяти многие эпизоды и многие фамилии, имена.
И вот - накануне юбилейной в истории района даты мы сидим с Ричардом Леонидовичем в моем рабочем кабинете и он вспоминает, вспоминает…

Комсомол не просто возраст, комсомол - моя судьба

- С дипломом учителя начальных классов в 1971 году я распределился в Верейковскую школу-интернат, где проработал всего год: как активиста- комсомольца позвали в райком комсомола. Был инструктором, затем заведующим организационным отделом.
В ту пору на учете насчитывалось более шести тысяч членов ЛКСМБ. Такая задача стояла тогда перед молодежью - наладить шефство над животноводческими фермами, создав комсомольско-молодежные коллективы. Нашими стараниями они появились на многих фермах. Особенно активно действовали комсомольские ячейки в колхозе «Красный Октябрь», и спустя какое-то время комсомолка из этого хозяйства Тамара Бойко была избрана депутатом Верховного Совета БССР.
Комсомольско-молодежные коллективы создавались и на промышленных предприятиях. На всю страну прогремела бригада, действовавшая на заводе металлоизделий. Комсомольцы включили в ее состав погибшего на фронте земляка Николая Амшея, на счет которого зачислялась часть якобы заработанных им денег. Бригадиром этой бригады была инициативная молодая работница - Станислава Пашко. Комсомольцы взяли шефство над матерью погибшего, помогали ей морально, физически и материально.
Также на всю страну обрела известность молодежная колонна машинистов тяжеловесных поездов, которые работали в локомотивном депо. Руководил колонной комсомолец Сергей Гресь, который многие годы «ходил в передовиках» на этом предприятии.
Комсомольцы участвовали в различных мероприятиях: субботниках, строительстве ферм, благоустройстве населенных пунктов, уходе за могилами погибших и жертв Великой Отечественной войны. Кроме этого, мы занимались отправкой молодежи на комсомольские стройки. Только на строительство БАМа с нашего района были направлены более 40 человек. Некоторые их них были награждены - об этом мы читали в республиканской прессе. Также направляли на Саяно-Шушенскую ГЭС. Но главным вектором работы нашей организации совместно с ветеранами было воспитание молодежи в духе патриотизма и трудолюбия, морально-нравственных традиций советского общества.
Наиболее многочисленные первичные организации действовали в колхозе «Борец» - более 60 человек - механизаторов, доярок, водителей, работников конторы. Комсомолец этого хозяйства Геннадий Коханский, которому не было и 30 лет, получил две правительственных награды.
Возглавляла комсомольскую организацию района Нелла Казимировна Пушненкова. За работу по руководству этой общественной организацией ее наградили орденом «Знак Почета», хотя тогда комсомольских работников к орденам представляли очень редко.

Историю района творят люди

Я всегда с большим уважением относился к людям, которые, сменив военную форму на гражданскую одежду, служили образцом для подражания во всех сферах жизни. Вот теперь молодежь нередко своими кумирами считает рок-звезд и различных представителей богемной жизни. А для меня еще со школьных времен настоящим кумиром стал Григорий Иванович Шевяков. Наш совхоз «Россь» он возглавил в далеком 1950 году и руководил им на протяжении четверти века. Имея огромную загруженность производственными делами, всегда находил время для того, чтобы навестить школу, встретиться с учениками. Для нас, мальчишек, уже тогда он был героем. И мы не обманулись: Родина оценила его трудовые подвиги, присвоив звание Героя Социалистического Труда.
Позже, когда я уже сам работал на ниве воспитания и идеологии, всегда приглашал Григория Ивановича выступить в коллективах и никогда не слышал отказа. Для него это было святым делом.
Еще один руководитель, о котором необходимо вспомнить, - директор цемзавода «Победа» Александр Васильевич Калигин. Участник Великой Отечественной войны, он был направлен в наши места из России. И честно служил своему делу на новом поприще.
Можно назвать Николая Иосифовича Алексеюка, начальника 7-й дистанции пути, Ивана Андреевича Молчанова, много лет отдавшего заводу литейного оборудования, Даниила Данииловича Хвесеню - бывшего партизана-пулеметчика, а потом председателя колхоза «Советская Белоруссия», Леонида Михайловича Посоха - секретаря парткома завода литейного оборудования, Владимира Яковлевича Колесникова - военрука ряда городских школ.
Добрым словом вспоминают в нашем районе Василия Герасимовича Зубкова с его женой Зинаидой Владимировной, отважного военного разведчика, о котором генерал армии Горбатов в своей книге воспоминаний писал: «Это был бесстрашный командир роты разведчиков»…
Много лет в мирное время он возглавлял совхоз «Гнезно». Помню, идет во время торжественных мероприятий по залу, а ордена и медали звенят каким-то особенным, щемящим звоном…
Былой фронтовик Тимофей Андреевич Гриченок - директор СШ № 1, Павел Семенович Киселев - директор СШ № 5, Евдоким Леонович Петухов, комиссар партизанского отряда, а позже председатель колхоза «Заветы Ильича», Борис Владимирович Преображенский - директор зооветтехникума, - все они были прекрасными воспитателями молодежи, постоянными выступающими на торжественных мероприятиях в сквере Памяти у Вечного огня, в школах, учебных заведениях и трудовых коллективах.
Около 400 участников Великой Отечественной войны приходили тогда на митинги по поводу Дня Победы. Собирались в районе автовокзала и с оркестром шли колонной на площадь. Звенели медали - и лучшей музыки, чем этот звон, казалось, не было в целом мире.
С 1976 года я стал работать в отделе пропаганды и агитации горкома партии. Инструктором, потом заместителем заведующего отделом. В районе, в Белоруссии и СССР решались многие важные задачи, и мне не раз приходилось искать поддержки у ряда секретарей партийных организаций, руководителей трудовых коллективов. Не могу не назвать Давида Наумовича Березовского (мясокомбинат), Ивана Сидоровича Борового (молочно-консервный комбинат), Казимира Леопольдовича Костенецкого (МПМК-66), Василия Дмитриевича Зайцева (совхоз «Волковысский), Вячеслава Владимировича Криштофика (совхоз «Шиловичи»), Владимира Ивановича Попроцкого (колхоз «Звезда»), Ростислава Владимировича Куцелая (ОАО «Красносельскстройматериалы), Петра Филипповича Королькевича (птицефабрика), Николая Николаевича Савина (управление сельского хозяйства и продовольствия), Николая Исаевича Дорожкина, Алексея Петровича Черныша и Николая Николаевича Дудина (военно-исторический музей имени Багратиона) и многих, многих других. Все эти люди оставили большой след в истории Волковыщины.
Мне пришлось бок о бок работать со многими известными партийными, советскими и хозяйственными руководителями. Так получилось, что комсомольскую работу в семидесятых годах курировал секретарь горкома партии по идеологической работе Анатолий Семенович Зайцев. Это был учитель и координатор нашей деятельности. А потом мне пришлось под его началом трудиться в горкоме партии и горисполкоме, который он возглавлял 17 лет. Прекрасный был человек.
Сегодня нельзя не вспомнить таких руководителей района, как Мечислав Иванович Гируть, Михаил Викентьевич Жебрак, Иван Демьянович Дубровский, Анатолий Михайлович Зинкевич, Владимир Васильевич Лукашевич, Михаил Геннадьевич Савельев, Дмитрий Генрихович Голец. Под их началом нашей идеологической службе удавалось решать многие важные в свое время задачи.

Мы вернули внимание и уважение к человеку

Переломным событием в моей жизни и жизни нашего района, страны в целом стал 1991 год. Еще и сегодня трудно понять, что это было. Предательство? Бескровная революция? Возможно. А как еще иначе назвать событие, в результате которого история если и не повернулась вспять, то была откинута в своем развитии на десятилетия? Огромная некогда целостная страна, с которой считались во всем мире, развалилась. К нам пришли иные ценности - западные, и многое, наработанное народом за семь десятилетий, было, образно говоря, выброшено на свалку. Безработица, задержки с выплатой заработной платы, пенсий и пособий, обесцененные «зайчики», резкое падение заработной платы и производственно-экономических показателей во всех сферах деятельности, талоны на промышленные и продовольственные товары, гуманитарные грузы «из-за кордона», идеологический вакуум… И только благодаря мудрости Президента Беларуси Александра Лукашенко, нам удалось преодолеть страшные последствия 1991 года. Слава Богу, все это мы давно пережили.
Несколько месяцев я был безработным, пришлось искать новую сферу приложения своих сил. Центр занятости, горисполком, а после объединения города и района в одну структурную единицу - райисполком. И снова - близкая для меня идеологическая работа, создание так называемой президентской идеологической вертикали, с помощью которой в стране и регионах предстояло бороться за сильную и процветающую Беларусь.
Сегодня я горжусь, что мы заполнили различными мероприятиями «идеологическую дыру», вернули внимание и уважение к человеку. Мы возродили то, что было сломано до основания: Доски почета, организацию соревнования и подведение его итогов, патриотическую работу в школах и учебных заведениях, праздники деревень и улиц, конкурсы художественной самодеятельности, красные уголки на фермах, и т.д., и т.п. На новый уровень поднята экономика района, и в день юбилея нам не стыдно назвать достигнутые показатели, даже есть, чем похвастаться.
Конечно, еще далеко не все сделано. Но впереди так много времени, которое, я надеюсь, мы проживем с пользой для народа и своей малой Родины.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4574 раз Печать