Существуют четыре основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и жерлицами. Жерлицы и кружки — это снасти для ловли хищных видов рыб: окуня, налима, щуки, судака, ерша.
Рыболовы, помните! Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных приспособлений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля — они будут изъяты работниками рыболовного контроля.
Правила также обязывают рыболовов поддерживать надлежащее санитарное состояние на водоемах, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор, не допускать засорения и загрязнения водоемов.
При ловле рыбы со льда не стоит забывать о мерах безопасности. Считается, что выходить на лед можно только, когда толщина его достигает не менее 7 см. Имеет значение и состояние льда, поскольку его прочность зависит от температуры воды и воздуха. Иногда 7 см может оказаться недостаточно, например, после внезапно наступившей оттепели или когда подо льдом мелководье с зарослями водорослей.
Не следует забывать, что употребление спиртных напитков во время зимней рыбалки чревато необратимыми последствиями — от обморожений и травм до гибели (падение на скользком льду, попадание в полынью). Лучше всего согреваться горячим чаем, кофе, какао, бульоном.
Если вы стали свидетелями совершения природоохранного законодательства или располагаете сведениями об их подготовке, просим сообщать об этом по тел.: 2-50-00 — Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира; 8(0152) 33-70-00, +375(33)3643336 МТС (круглосуточно) — Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира.
Артемий ЛУКАШУК, старший госинспектор Волковысской межрайонной инспекции
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.