Галина Дингилевская. Заботы деревенской старосты - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 24 Апреля 2015 00:00

Галина Дингилевская. Заботы деревенской старосты

Первое, что невольно обращает на себя внимание при встрече с Галиной Ивановной Дингилевской — это маникюр, со вкусом подобранный неяркий лак на ногтях. Маленький штрих, но как красноречиво он говорит о том, что перед нами человек, уважающий себя и окружающих.

От женщины на селе, где домашнее хозяйство с обязательным огородом отнимает гораздо больше труда, времени и сил, чем в городе, уход за руками требует дополнительных забот. Но работа у Галины Ивановны такая, что руки всегда на виду. А значит, должны быть ухоженными при любых обстоятельствах. И заведующая Мало-Лапеницким отделением почтовой связи поблажек себе не делает. Как не делает их и в любые другие моменты своей жизни, даже в самые сложные, всегда оставаясь собранной и рассудительной.

Потому и пользуется Галина Ивановна ответным уважением односельчан. Уже лет десять она является старостой Малой Лапеницы, и трудно было бы найти лучшую кандидатуру на эту обременительную, прямо скажем, должность. Прежде всего, староста — главный представитель власти в деревне. Поэтому со всеми вопросами народ идет к нему. В Лапенице жителей около 250, большинство пожилых. Им поддержка особенно требуется. Одним уже не под силу самостоятельно забор повалившийся поправить или огород вскопать, других надо обеспечить на зиму картошкой, топливом. Принятия мер зачастую требуют и общественные интересы: наладить освещение улиц, выполнить работы по благоустройству, ограду на кладбище покрасить, ну и многое еще в том же духе. Что-то староста и самостоятельно организует, в иных случаях обратится в сельский Совет. Обеспечивая при этом двустороннюю связь, потому что и Совет нередко обращается к жителям именно через старосту, если нужно оперативно довести до них необходимую информацию.

Наряду с этим, привычка идти к ней за решением всяческих бытовых вопросов вселяет в людей надежду на такую же помощь в решении личных проблем. Поэтому поневоле приходится быть и психологом, и дипломатом, и воспитателем, и социальным работником. Очень важно общение для людей пожилых, которые устали от одиночества. Нельзя сказать, что они совсем уж позабыты-позаброшены. В Лапенице есть клуб «Ветеран», один из четырех действующих в Волковысском сельсовете, на базе которых организовано социальное обслуживание населения. Готовят к праздникам культурно-развлекательные программы работники сельского клуба. В художественную самодеятельность они вовлекли даже тех, кому за 80. Поет, говорят, вокальная группа лапеницких бабушек не хуже знаменитых «бурановских» и с таким же удовольствием. Но все же подобные мероприятия не каждый день проводятся, так что бывает, порой не с кем словом перекинуться. Вот и ждут, что Галина Ивановна забежит, хлеба по дороге занесет или выписанную газету, а главное — посидит, поговорит, жалобы на здоровье выслушает, посочувствует. Очень позитивный человек, пообщаешься и жить веселее.

Все повседневные заботы, горести и радости односельчан ей близки и понятны, ведь родилась здесь и выросла, школу окончила. Сюда вернулась после учебы в торгово-экономическом техникуме, отказавшись от перспективы остаться в большом городе. Вышла замуж, трех сыновей родила. Но не миновало семью тяжкое испытание: в 23 года умер от болезни средний сын. Как можно рассказать о горе родителей, потерявших ребенка? Нет на свете таких слов.

Галина Ивановна говорит, что ее спасла работа. Нужно было находить в себе силы, чтобы выйти из дома, вовремя открыть отделение, вникать, чего хотят посетители, принимать, оформлять, выдавать корреспонденцию, отпускать товары, отвечать на какие-то вопросы. Все это требует сосредоточенности, ответственность-то большая. Наверно, в первые дни получалось не очень, потому что как-то женщина, посылавшая сыну деньги, внимательно взглянув на нее, сказала: «Ты только не забудь отправить». Директор школы зашел на почту со словами утешения — надо крепиться, вам есть ради кого жить. Эта реакция окружающих ее встряхнула. Что ж, внушала себе, все от Бога, должен каждый свой крест нести достойно. Так в Боге она нашла утешение, а в себе — мужество жить, ни на кого не перекладывая свои тяготы, и достаточно сил, чтобы помогать другим.

Галина Ивановна и сама соглашается с тем, что на селе нужен человек, аккумулирующий все вопросы. Сейчас, к примеру, самая актуальная проблема — водоснабжение жилых домов возле школы. Живут там молодые семьи, получившие квартиры от хозяйства. Водонапорная башня построена новая, но вода поступает такая, что ни пить ее, ни постирать в ней нельзя. Школа тоже от этой башни запитана. Просили построить станцию обезжелезивания — нет средств. Жильцы хотели приватизировать квартиры и пробурить для себя персональную скважину — хозяйство не соглашается, вроде планирует арендным это жилье сделать. Вот и опять идут люди к старосте на совет. А что им можно посоветовать? Важно не пороть горячку, отвечает староста, искать выход надо, но разумный, опираясь на законы: консультироваться с юристами по поводу приватизации, обращаться в вышестоящие органы, поднимать вопрос на уровне санстанции о соответствии этой воды санитарным нормам…

Такие вот заботы на сегодняшний день волнуют Галину Ивановну Дингилевскую. Мы все знаем, что на смену решенным проблемам всегда приходят другие — такова жизнь, не бывает в ней все гладко, что тут поделаешь. Главное, не опускать руки и с достоинством держаться в любых обстоятельствах. Как староста Малой Лапеницы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3257 раз Печать