В год единства — о разъединении - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 21 Июня 2021 11:06

В год единства — о разъединении

Белорусское общество расколото, и это неоспоримый факт. Одна его часть люто ненавидит власть, искренне считая, что белорусский режим является силовым, а власть подавляет всякое инакомыслие и подталкивает Беларусь к пропасти. Другая часть общества выступает в поддержку существующей политической системы, Президента Республики Беларусь и его курса. Обе эти группы не понимают и не слышат друг друга. Возможно ли в данном случае противостояние в стране в его самом крайнем кровавом варианте? Я считаю — да, ибо два центра силы — всегда конфликт.

Как объединить людей в единое целое (народ), какие идеи могут консолидировать белорусское общество? Вопрос непростой. В недавнем интервью Н.Я. Азарова, экс-премьера Украины, телеканалу «Наш» прозвучало, что для объединения граждан необходимо понимание ими народных (слово национальный в Украине дискредитировано, по мнению Азарова) интересов, и не может быть поступательного развития, пока не произойдет осознание этих интересов большинством украинского общества.

А каковы наши, белорусские национальные интересы? Они зафиксированы в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. «Стратегическими национальными интересами являются: обеспечение независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя; устойчивое экономическое развитие и высокая конкурентоспособность белорусской экономики; достижение высокого уровня и качества жизни граждан». Возьмем из этого перечня только один элемент — безопасность и суверенитет страны. Вспомните, как поднялся рейтинг белорусского лидера в 2014 году, когда начался вооруженный конфликт в Украине. Все наше общество сплотило искреннее желание не допустить подобного в Беларуси. Это говорит о том, что безопасность и независимость — осознанный народом национальный интерес. Вдруг стало наглядно понятно, что эта самая безопасность не возникает сама собой. Для нее нужны соответствующая законодательная база, военные и правоохранительные структуры, политическая воля правительства и народа, нужны выверенные и профессиональные решения на уровне государства.

Шло время. Несмотря на катаклизмы, поразившие Украину после «революции достоинства», белорусская оппозиция все больше стала продвигать в качестве национальных корпоративные (по большей степени международно-олигархические) частные интересы. Эти интересы сторонников оппозиционного политического проекта озвучил А.Г. Лукашенко на VI Всебелорусском собрании: 1. Повальная приватизация и преобладание частной собственности, которые якобы спасут экономику страны; 2. Немедленная ликвидация слабых предприятий. Это значит, что все, кто на них работал, будут выкинуты на улицу; 3. Запрещение продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Подчеркну, именно российским компаниям. Всем остальным можно. Польским, литовским, американским, немецким и пр.; 4. Распродажа земель сельскохозяйственного назначения; 5. В политической сфере — выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия; 6. Возобновление пограничного и таможенного контроля на границе с Российской Федерацией; 7. Исполнение всех критериев членства в Европейском союзе и НАТО и др. И это только часть их требований, полностью отраженных в предвыборной программе Светланы Тихановской.

Давайте вспомним, кто стоял на площадях белорусских городов с требованиями перемен и был самым активным участником революционных выступлений? Представители бизнеса, молодежь, жаждущая радужных перспектив, желательно «здесь и сейчас», айтишники, которые являются не самой бедной частью белорусского общества, между прочим, зарабатывая свое благосостояние работой на иностранные корпорации. То есть «самые обездоленные» слои белорусского общества. Было много представителей финансируемых извне структур (различных фондов, центров, агентств, организаций), которые координировали протесты. Вкупе с усилиями иностранных политтехнологов, благодаря раскрутке лозунга «Белорусы, вы невероятные!» и умелой эксплуатации личностных амбиций протестантов, особенно ярко проявившихся у представителей среднего класса, интеллигенции и части неплохо «упакованных» бюджетников на государственной зарплате, расколоть общество все же удалось. Как из рога изобилия в СМИ посыпались самые разнообразные проявления недовольства жизнью в стране, в которых каждый уважающий себя «змагар» обвинял исключительно власть и, в первую очередь, Президента.

Привлекательные и понятные сиюминутные интересы, такие как сытная и богатая жизнь в Западной Европе или в США будоражат сознание нашего обывателя и сегодня. Хотим демократии, хотим свободы, отпустите тех, кто ходил по площадям, добиваясь этой свободы, как выясняется, нарушая закон. Все белорусские граждане, по мнению сторонников оппозиции, являются если не явными, то тайными противниками существующей власти, в том числе чиновники и управленцы, молодежь и простые работяги. Власть же коррумпирована и заботится только о себе.

Но вот давайте послушаем, что говорят о белорусской власти западные политики. Бывшая премьер-министр Польши, ныне депутат Европарламента Анна Фатыга пишет по поводу введения в Беларуси экономических санкций: «С белорусской элитой трудно работать. Люди из окружения Лукашенко не покупают вилл на Лазурном берегу, не отправляют детей в западные университеты, не покупают футбольные клубы в Германии или Великобритании. Следовательно, необходимы и дальнейшие шаги, такие как секторальные санкции, которые будут более суровыми для режима, чем индивидуальные санкции». Это значит, что белорусская власть далеко не так коррумпирована, как стараются представить западные СМИ и оппозиция и потому далеко не всегда «накатанные» методы по организации цветных революций действуют у нас так, как задумано их режиссерами.

Беларусь стала настоящей «костью в горле» для двигателей демократии по американскому образцу, которая «прокатила» в Грузии, Украине, прибалтийских республиках и так далее. Несмотря на применение самых изощренных методов пропаганды, и прозападной идеологической обработки граждан оказалось, что заслоном стали Победа в Великой Отечественной войне, спокойствие и чистота городов и сел, русский язык как язык межнационального общения. Однако вероятность потерять все социальные завоевания, полученные с таким трудом, остается.

Вместе с тем я не считаю всех «змагаров» предателями. Это люди, которым надо разобраться в ситуации и отодвинуть в сторону личные амбиции, из которых складывается представление о своей исключительной «невероятности», осознать, что надо не уничтожать собственную страну, а перезагрузить собственное мировосприятие, основой которого должны стать не эмоции, а знания и понимание исконных национальных интересов белорусского народа.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 407 раз Печать