Доброта станет законом. Рассуждаем об особенностях обращения с бездомными животными - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Ноября 2023 09:54

Доброта станет законом. Рассуждаем об особенностях обращения с бездомными животными

Всех не обогреешь

В одном знакомом доме живут в свое удовольствие Кот и Кошка. Хозяева, люди интеллигентные, своих питомцев оценивают объективно: обычные б/п, т. е. беспородные, без особых признаков красоты и интеллекта. Откуда им взяться у случайных приблуд, пригретых под натиском дочкиных подружек-зоозащитниц? Но раз уж пригрели, то со всей ответственностью: стерилизация, прививки, правильный корм, тепло, уют, при этом — возможность выйти из дома и вернуться, когда заблагорассудится… Тем более, что дом частный, двор обнесен забором.

Но забор не мешает всем соседским питомцам наблюдать за райским житьем сородичей. Естественно, пытку завистью выдерживают не все. Молодой хромой кот несколько месяцев просидел на заборе, давя на жалость, поскольку все знали, что хозяин его бьет и не кормит. В конце концов бедолагу допустили в компанию, полечили, откормили, но через полгода он пропал. Есть подозрение, что бывший хозяин-алкаш отомстил «за измену». А где-то месяц назад на территорию вторглась серая Катя и привела четверых котят. Один уже большой, явно из предыдущего помета, а трое — еще «грудные». Катина якобы хозяйка — личность, что называется, асоциальная. Злоупотребляет алкоголем, не работает, у самой еды на столе не каждый день достаточно. Что уж говорить о Катьке с ее потомством — проще пнуть, чтобы не крутились под ногами, попрошайки.

Кот и Кошка при виде незваных гостей просто обалдели от такой наглости. Их хозяева сначала — тоже. Но выгнать на холод и голод беззащитную мать с детенышами не смогли. Говорю же — интеллигенты. «Господи, вот только их нам не хватало!», — воскликнула хозяйка, отлично понимающая, что основные заботы по кормежке и уходу лягут на нее. «Ну что поделаешь? Будем улучшать этот мир», — философски заметил ее муж. Так, нечаянно, семейство кошачьих по этому адресу одномоментно выросло с двух особей до семи, и теперь главные заботы проживающего по тому же адресу семейства человеческого — уложиться в бюджет при прокорме всей оравы и не пропустить сроки стерилизации…

Увы, пока в нашем обществе так и происходит. Одни заводят животных непонятно зачем, потому что ни доброты, ни жалости к ним не проявляют, другие — отдуваются за всех, заботясь о своих домашних питомцах и подбирая брошенных. К сожалению, я не нашла нигде хотя бы приблизительной цифры количества кошек (и собак) в нашей стране. Ни домашних, ни бездомных. Сообщается, что в Беларуси такой учет не ведется.  Но судя по тому, сколько котят каждую весну ползает возле мусорных баков и автопарковок во дворах многоквартирных домов, бродячих четвероногих у нас гораздо больше, чем людей, готовых их спасать. Даже если каждый добряк возьмет по семь штук, все равно на улице их останется куда больше. Тем обиднее, что больше двадцати лет в Беларуси никак не могли издать закон, регулирующий решение проблем, связанных с животными и их содержанием.

Просвещение и воспитание

В принципе, законодательные акты, устанавливающие ряд правил в данной сфере, у нас существуют: Гражданский кодекс Республики Беларусь, Кодекс об административных правонарушениях, Закон о ветеринарной деятельности. А главное — постановление Совета Министров от 4 июня 2001 года № 834 (с изменениями и дополнениями), утвердившее Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах. Пожалуй, именно этот документ всегда вызывал больше всего споров и недоразумений между исполнителями — коммунальными службами и обычными гражданами, жителями тех самых населенных пунктов. Конкретнее — прописанные в нем методы отлова и дальнейшая судьба попавшихся коммунальщикам животных, далеко не всегда на самом деле безнадзорных. К нам в редакцию «НЧ» не раз поступали обращения волковычан, ставших свидетелями отнюдь не гуманных действий бригады по отлову на глазах у детей, либо лишившихся в их результате домашних любимцев, хотя и снабженных ошейниками, жетонами — всеми приметами наличия у животного законного владельца.

Но вот, кажется, проблема сдвинулась с мертвой точки. В октябре этого года Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении приняла проект Закона «Об ответственном обращении с животными». Принятию законопроекта предшествовало его общественное обсуждение, в котором активнейшее участие принимали зоозащитные организации. В том числе и наше Волковысское общественное объединение защиты животных «ВолкоВита». Член совета ВООЗЖ Олеся Касаджик рассказала об этом по нашей просьбе.

— Конечно, мы участвовали в общественном обсуждении, тем более, что «ВолкоВита» является членом белорусской Ассоциации зоозащитных организаций. Внесли много предложений, стараясь максимально усовершенствовать законопроект, с учетом нашего накопленного опыта по обращению с животными и отношению к данной проблеме всего гражданского общества. Какие-то из наших замечаний были приняты, какие-то не вошли в законопроект, но в итоге получился очень даже неплохой вариант, который затрагивает самые важные аспекты.

— Какие из вошедших в законопроект норм, на ваш взгляд, самые актуальные?

— В число самых «горячих» я бы включила несколько статей. Например, статью 6 «Волонтерская помощь», где не только определяются права и обязанности волонтера, но также прописаны права и обязанности получателей этой самой помощи. Это особенно важно, потому как опыт показывает, что люди не всегда понимают, в чем эта помощь заключается и где ее границы.

Статья 7 «Права и обязанности владельца животного» — очень острая, но очень нужная, в части, касающейся ответственности владельцев животных. Многие из них позволяют животным бесконтрольно плодиться, а потом варварским способом избавляются от нежелательного потомства. Закон обяжет принимать меры по недопущению появления этого потомства. Вводятся также такие требования, как чипирование, регистрация, принятие мер по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью животных, надлежащее их содержание.

Кроме того, хочу особо выделить статью 8 «Просвещение и воспитание физических лиц в области обращения с животными». Она о том, за что каждый разумный человек несет ответственность в первую очередь перед самим собой. Так как наши дети учатся у нас. То, что мы несем этому миру, отражается в подрастающем поколении.

Это все сухие статьи официального документа, многие даже не хотят тратить время на чтение. Но этим документом государство дает нам в руки все рычаги, чтобы мы могли менять жизнь в лучшую сторону — свою, жизнь своих детей и жизнь тех, за кого мы берем на себя ответственность. Люди часто любят говорить о том, что они разумны, они эволюционировали, да, это так, но это накладывает долг ответственности за свои слова, поступки и действия. Почему человек, считающий себя разумным, в то же время считает, что стерилизовать кошку не гуманно, что это против природы? Так давайте подумаем о том, что давно никто не рожает в полях, не охотится на мамонта и не спит в пещере. Мы привыкли свою лень облачать во что угодно, только чтобы не делать лишних движений. Но такое поведение лишь отбрасывает нас назад на лестнице эволюции.

Принятый депутатами законопроект дает нам все инструменты: говорите, делайте, меняйте, старайтесь. Не критикуйте тех, кто не идет с работы домой, а идет помогать. Не важно, животным или больным детям, старикам или бездомным. В каждой из этих категорий огромное количество нуждающихся, но мы привыкли осуждать то, что не входит в нашу систему ценностей. Границы пора расширять, на то и существуют законы, в создании которых может участвовать каждый гражданин нашего государства.

На самом деле можно бесконечно долго обсуждать каждую статью законопроекта, ведь за каждой из них стоит огромный труд людей и страдания невинных животных. Поэтому хочется призвать людей к ответственности в мыслях, действиях и поступках, — заключает Олеся.

Пусть будет больше неравнодушных

Отрадно, что все же есть среди наших сограждан люди, добротой не обделенные. Недавно в редакцию пришло письмо от жительницы Красносельского Натальи Позняк:

«Сложно даже представить, сколько живых существ погибает на улице от болезней, голода, жестокости и безразличия людей. Страшно равнодушие, но еще ужаснее человеческая подлость. Бывает так, что жизнь резко делится на до и после. Сегодня — теплый дом, а завтра — ты сидишь на улице, измученный холодом и голодом, и не понимаешь, почему тебя так жестоко предали… И не следует тешить себя надеждой, что «подкидыши» обретут новую семью. Шансов найти дом 0. Чаще всего их короткая жизнь заканчивается гибелью…

Хотелось бы через газету обратиться к тем «добрым» людям (по М. Булгакову), которые, чтобы самим не марать руки, решают каждую осень и весну подбрасывать маленьких беззащитных пушистых комочков — котят, щенков — во дворы и к дверям подъездов. В нашем районе действует организация «След жизни» (зарегистрирована в Гродно – прим. ред.). Ни разу никому по этому телефону — 8029 391-12-87 — никто не отказывал в помощи по стерилизации за чисто символическую цену. Призываю тех, кто уверен, что спасает жизнь пушистого комочка, оставляя его на улице, раз в жизни стерилизовать своего питомца и не создавать больше проблем ни себе, ни тем, у кого сердце разрывается от отчаяния, боли и невозможности спасти «множащихся» подброшенных хвостиков. Только успеваешь пристроить, как сразу же появляются новые подкидыши…

Обращаюсь ко всем неравнодушным людям: «Друзья! Давайте все-таки стараться видеть их и помогать им, не проходить мимо и не делать вид, что рядом с нами никому не нужна помощь. Они живые. И им тоже больно…».

 Хочется надеяться, что просвещение и воспитание, предусмотренные статьей 8 законопроекта, расширят ряды людей, чувствующих ответственность за своих «братьев меньших». А на самых безответственных воздействуют санкции, предусматривающие принудительные меры ответственности. Очевидно, что необходимость в законе, регламентирующем обращение с животными, ощущается обществом все острее. Сейчас в Палате представителей постоянной комиссией по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации ведется подготовка законопроекта «Об ответственном обращении с животными» ко второму чтению. И хотя ни один закон не может отразить все без исключения житейские ситуации, общие принципы и нормы в нем будут закреплены. И главные из них — гуманность и ответственность.

А как у других?

В различных странах существуют свои особенности обращения с домашними бездомными животными.

США

В Штатах действует “Закон о стерилизации животных”, в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны быть стерилизованы. Не стерилизуют только выставочных животных, собак-полицейских и собак-поводырей. В случае невыполнения обязательств на владельца накладывается штраф в размере до 500 долларов США. Бездомное животное может подвергнуться усыплению.

Великобритания

Методом регулирования количества бездомных животных является отлов, которым занимаются уполномоченные муниципальные специалисты. По истечении 5-7 суток животные передаются в центры переустройства. Невостребованные бездомные животные могут быть усыплены. Широкая сеть приютов содержится исключительно организациями защиты животных.

Германия

В стране жестко расписаны обязанности владельца вплоть до бытовых мелочей (емкости для питья и корма мыть ежедневно, кошкам следует давать специальную траву или ее равноценный заменитель, кошки должны иметь возможность смотреть из окна). Существует профессия – защитник животных. Но больные и агрессивные беспризорные животные подвергаются эвтаназии.

Швеция

По отношению к владельцам домашних животных действуют строгие правила. Их нельзя оставлять более чем на пять часов одних, поэтому в рабочие дни шведам приходится отводить собаку в “детский сад” или самим выгуливать четвероногих друзей в обеденный перерыв. Кошки должны получать свою потребность в социальном контакте, необходимый уход за шерстью и здоровьем. Заболевание, серьезная травма и агрессия являются причиной усыпления беспризорных животных. Но таких – практически нет.

Швейцария

Желающие завести животное должны прослушать специальный курс и получить аттестат. Также в стране дается “норматив” жилплощади для животных. Прописано, что делать после развода супругов и как делить животных. Больных и агрессивных бездомных животных подвергают эвтаназии.

Из открытых интернет-источников

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 387 раз Печать