На улице Польной, 7 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Июля 2016 00:00

На улице Польной, 7

Надежда ЗИНИНА

Небольшую, узкую и неприметную улицу Польную в нашем городе знает далеко не каждый. А ведь именно эта ее характеристика сослужила доброе де­ло в годы войны.

Неприметность улицы да страст­ное желание семьи Григория Демидка изгнать фаши­стов из наших мест послужили основанием для того, чтобы дом № 7 стал местом встреч членов антифа­шистского комитета.

Как известно, захватчики вошли в наш город 27 июня 1941 года. Почти сразу они создали здесь концентраци­онный лагерь, который стал пересыльным пунктом. Изму­ченных, голодных, израненных военнопленных разместили в блоках под открытым небом, без крыши над головой. Мно­гие из них не выдерживали таких испытаний и умирали. Страдальцы нашли «вечную прописку» в Волковыске.

В период со 2 июля по 2 ноября 1941 года в Волко­выске и Волпе было расстре­ляно более 400 человек. Город притих и затаился, но среди волковычан зрело страшное желание — отомстить.

Вскоре после оккупации низянские патриоты создали подпольную комсомольскую организацию, а в 1942 году начал работу антифашистский комитет. В феврале этого года Н. М. Ладыко провел в Севаш­ках Подоросского сельсовета первое заседание подпольной организации в доме Протасе­вича В. С. Потом они встре­тились в Волковыске, в доме № 47 на ул. Кирпичной. На встрече присутствовали Ладыко Н. М., Посох Л. М., Пав­ловский Н. И., Щербаков А. Н., Демещик Н. М. и другие. Николая Михайловича Ладыко (подпольное имя Никанор) избрали председателем, опреде­лили структуру организации и занялись работой с населением. Что они делали? Передавали сводки Совинформбюро, при­зывали молодежь не ехать на работы в Германию, не сдавать поставки, а также распростра­няли советские газеты. Часто выходили на связь с парти­занами, взаимодействовали с ними в вопросах антифашист­ской деятельности.

Ряды организации раз­растались, группы комитета были организованы в Красном Селе и Карповцах, Севашках и Конюхах, соседнем Сви­слочском районе. Теперь уже местом для встреч членов антифашистского комитета и партизан стал дом Григория Прокофьевича Демидка по улице Польной, 7. Вся его семья начала активно бороться с врагом.

У каждого были опреде­ленные обязанности. Дочери Мария и Зинаида, работая на железной дороге, следили за графиком движения составов, Владимир и Иван собирали оружие. Владимир, старший сын, на то время работал в строительной фирме «Гин­тер», изготавливал домики для немецкого пересыльного пун­кта, а в доме на Польной орга­низовывал вечеринки, выступая в роли гармониста. Во время таких вечеринок и проходили встречи подпольщиков.

Младший сын Иван зани­мался ремонтом обуви для партизан, шил кобуры для пистолетов, передавал оружие. Особенно тесно сотрудничал антифашистский комитет с партизанским отрядом имени Калинина.

Сам хозяин, Григорий Демидок, был партизанским связным, не раз бывал в отря­дах и антифашистских груп­пировках. Через их сеть в отряды поступала информация о намерениях врага и принима­лись своевременные меры для защиты партизанских баз и местного населения.

Конечно, не спали в шапку и враги. Они стара­лись выследить антифашистов, и в конце августа 1943 года Подоросскому гестапо удалось напасть на след руководителя антифашистского комитета Николая Ладыко. Он прятался в землянке у леса, но в один из сентябрьских дней вышел из укрытия, чтобы поехать в город. Увидев, что его окружают, Ладыко на конной повозке погнался в направлении леса. Но был сражен автоматной очередью, доставлен в Подо­росское гестапо, где и умер.

Однако антифашистский комитет по-прежнему продол­жал свою работу. Его возглавил Н. И. Павловский, а когда возникла угроза его ареста, руководство комитетом принял Ф. А. Курза. Когда начались аресты, деятельность антифа­шистского комитета была осла­блена, но не прекращалась до прихода Красной Армии.

2 февраля 1944 года Гри­горий Демидок, его сыновья Владимир и Иван, а также дочь Зина были арестованы. Хозяина замучили в тюрьме в Белостоке, а Владимир, Иван и Зина оказались в концентра­ционном лагере. Лишь Марии удалось избежать страшной участи: она ушла в лес, к партизанам…

На счету волковысских подпольщиков, которые дей­ствовали в тесной связке с партизанами, — неоднократные диверсии на дорогах, подрыв состава вблизи железнодорож­ной станции Россь, компрес­сора на цемзаводе в Красно­сельском, освобождение воен­нопленных из лагеря смерти в Волковыске. А также сотни единиц переданного партиза­нам боевого оружия, боеприпа­сов и медикаментов, свыше 60 направленных в партизанский отряд местных жителей.

Сегодня мы не должны забывать о подвиге волковыс­ских подпольщиков.

(При подготовке материала использованы газетные публика­ции разных лет).

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3064 раз Печать
Другие материалы в этой категории: По-прежнему среди живых Подарок молодоженам