Насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Сентября 2021 14:15

Насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости?

То, что сладости вредны для зубов (как, впрочем, и в целом для организма), известно даже маленьким детям. Насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? Какое именно воздействие оказывает на зубы сахар? Как минимизировать вред от употребления сладкого? На эти и другие вопросы отвечает зубной фельдшер Волковысской стоматологической поликлиники Оксана Охримюк.

— Итак, мы решили съесть конфетку, пирожное либо полакомиться медом. Что происходит после того, как сладость попадает на зубы?

— В полости рта неизбежно образуются бактерии, которые находятся, в том числе, и на эмали. Именно с этими микроорганизмами вступает в реакцию сахар. В то время, когда на овощи, ржаной хлеб или, например, на мясо, бактерии не реагируют, то в ответ на сахар они запускают процесс выделения органической кислоты. Эта кислота способствует разрушению зубной эмали и приводит к образованию кариеса. Некоторой защитой служит человеческая слюна, содержащая элементы, которые вступают в борьбу с органической кислотой, смягчая ее действие. Однако они не постоянно присутствуют в слюне, а потому не способны полноценно защитить зубы от кариозных образований.

— Довольно распространенной проблемой является повышенная чувствительность зубов, когда болевая реакция в здоровом вроде зубе возникает в ответ на сладкое, горячее или холодное. Почему так происходит?

— Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб — это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который имеет возможность отсылать в мозг сигнал о своем состоянии.
Под прочной эмалью зуба скрывается густая сеть нервных окончаний. Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой — пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.
Так что полностью здоровый зуб болеть не будет. Потому что в таком зубе канальцы дентина надежно закрыты эмалью, для которой в большей степени страшны не механические воздействия, а химические. Например, те же кислоты — масляная, муравьиная, молочная, пропионовая, которые выделяются при взаимодействии сахара и бактерий. Эти кислоты не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.
Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.
Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

— Стоматологи солидарны во мнении, что все сахаросодержащие продукты вредны для зубов. Есть ли среди них «более вредные» и «менее вредные»?

— Да, конечно. Есть перечень сладостей, которые употреблять вообще нежелательно. Самыми вредными лакомствами, содержащими сахар, выступают ириски. Все конфеты, структура которых отличается липкостью и тягучестью, очень опасны для зубов. Они прилипают к поверхности резцов, засоряют промежутки между ними, и на протяжении длительного периода времени способствуют разрушению зубной эмали. Как правило, такие конфеты не отстают от зуба вплоть до его чистки, поэтому практически целый день находятся на эмали, и медленно разрушают ее.
Опасны и карамельки, которые содержат просто рекордное количество сахара. Кроме того, если не рассасывать их, а грызть, как это делают многие, они также очень плотно налипают на зубы и забивают их.
Очень вредны леденцы, которые по действию похожи на карамельки, но отличаются более твердой структурой. Они не только налипают на зубы, но и образовывают на них микротрещины, которые еще больше способствуют возникновению кариеса и делают резцы хрупкими.

— Давайте смотреть правде в глаза — отказаться от сладкого могут единицы. Можно ли обезопасить свои зубы от разрушения, не отказывая себе в лакомстве?

— Рекомендую в таком случае употреблять мягкие и не липкие сладости, после употребления которых следует прополоскать рот обычной водой или хотя бы несладким чаем. А еще лучше — чистить зубы после каждого приема сладкой пищи.

Оксана Александровна дала рекомендации для сладкоежек, придерживаясь которых, можно уменьшить риск развития кариеса:
1. Ешьте десерт в рамках основного приема пищи.
2. Жуйте жевательную резинку, желательно такую, которая не содержит сахара. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот.
3. Пейте воду. Она благотворно действует, потому что повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень рН во рту.
4. В качестве замены сахара используйте разные компоненты, один из которых — ксилит. Это натуральный подсластитель, он не «кормит» бактерии и не влияет на их деятельность.
5. Используйте дополнительные средства защиты для полости рта. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом, она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды. Не забывайте, прополоскав рот, ополаскиватель выплюнуть.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1260 раз Печать