Звон колоколов, зовущий в Мстибово - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Декабря 2023 12:15

Звон колоколов, зовущий в Мстибово

Есть обычные деревни. Есть деревни интересные. А есть деревни яркие, загадочные, с потрясающей и захватывающей дух историей. Мстибово — именно такая, и сегодня мы ее посетим. Когда-то она имела статус города, местечка, центра староства, которым владели многие знатные фамилии. На ее окраине расположено городище XII века, а в центре — костел Святого Иоанна Крестителя, памятник архитектуры XX века в стиле неоготики. На мстибовских землях в разное время останавливались такие важные персоны, как королева Бона, короли Жигимонт Август и Ян Казимир (Ян III Собесский) и другие. Сейчас здесь живут замечательные люди, которые нынче готовятся к великому празднику Рождества Христова. В предвкушении Вифлеемского чуда католики, которых здесь преобладающее большинство, украшают свой храм и свои дома, участвуют в предрождественских богослужениях и готовятся к исповеди, чтобы с чистой душой принять причастие.

Дела давно минувших дней

Историк и археолог П. А. Раппопорт уверен, что мстибовское городище — остатки замка волынского князя по имени Мстибог, жившего на стыке XII и XIII веков. Это одна из версий происхождения названия населенного пункта, которая подтверждается в Ипатьевской летописи описанием похода волынских князей Данила и Василька на Литву, когда они «взяли Слоним, Волковыск и Мстибогов под Миндовгом». В этой же летописи можно прочесть о решении сохранить жизнь пленнику, когда «Мстибог и Манчюк и Микифар реша не подобаеть нам убити посла». Есть и другая версия, также связанная с древним городищем округлой формы с низкой и ровной площадкой и высокими валами. Находилось оно в недоступном месте посреди поймы реки, добраться туда можно было лишь на лодке. Все это характерно для языческих капищ, где в древности совершали обряд жертвоприношения в честь божества Мстибога («мстящего по воле богов»). Еще больше подтверждает эту теорию расположенная рядом деревенька Яриловка, название которой точно связано с культом бога Ярилы. А наличие в Мстибово укрепленного городища и замка подтверждает рассказы местных жителей о том, что раньше местечко было городом, носившим название Мстибогов Град. Во время археологических раскопок здесь была найдена своеобразная гончарная керамика XII—XIII веков и другие свидетельства городской жизни давнишних жителей населенного пункта.

 

Быль-небылица

Археологи, проводившие раскопки, квартировались в домах на односторонней Залужанской улице, окна которых выходили как раз на городище. Они рассказывали, что видели замок, который «всплывал над городищем. В его окнах горели свечи, виднелись люди в старинных нарядах». Видели призрак замка и некоторые местные жители.

 

По версии белорусского историка С. А. Пивоварчика, в 1451 году великий князь Казимир подарил Мстибогов старосте жмудскому Яну Кежгайловичу. В 1473 году к мстибоговским владениям были присоединены Андрейковский, Русиновский и Хрустов дворы. До 1532 года Мстибоговым владел Станислав Кежгайла. Одну треть своих владений он завещал королю Сигизмунту Августу.

После смерти Станислава Кежгайлы (1532 г.) Мстибов и Зельва отошли к королеве Боне (матери Сигизмунта Августа), которая в 1533 году создала здесь отдельную державу («староство негродовое»), не зависимую от поветового Волковыска. В разные годы в числе мстибовских старост в литературных источниках упоминаются представители родов Горностай, Ходкевич, Волович, Сапеги, Масальских, Огинских.

Во второй половине XVI века Мстибовский замок стал местом проведения сеймов в 1572, 1576 и 1607 годах. Наиболее важным был сейм 1576 года, когда знать собралась, чтобы выбрать короля. Поддержали Стефана Батория.

В 1744 году король Август III даровал местечку Магдебургское право и соответствующие этому праву свободы.

В конце XIX века в Мстибово насчитывалось 107 дворов, проживали 609 человек. Тут были две церкви, костел и синагога, почтовая станция, три хлебных магазина, шесть лавок, постоялый двор. В город вело четыре въезда, каждый из них украшали ворота с часами. Местечко славилось часовыми мастерами, а также кузнецами, мельниками, каменотесами. Здесь работало много мелких предприятий: чесальня, водяная мельница, пекарни, мастерские и магазины.

Дальнейшая история Мстибово мало чем отличалась от истории большинства населенных пунктов района. Входила она и в состав Польши, и в состав БССР. Была оккупирована с 1941 по 1944 год немецко-фашистскими войсками. С советских годов находится в составе сельхозпредприятия «Гнезно». Хотя в новой истории Мстибово много интересного.

 

Старейшая в республике парафия. Вчера и сегодня

Гордость Гродненщины и не только — мстибовский католический храм. Два предыдущих деревянных здания костела (первое было построено в 1485 году) сгорели. Быстро пришло в негодность и третье, построенное в 1715 году. В 1910 году на средства прихожан началось строительство нового кирпичного костела, которое завершилось в 1922 году. Во время Второй мировой войны костел не закрывался, службы не прекращались. В то время здесь произошла великая трагедия — в 1943 году фашисты вывели на окраину деревни и расстреляли ксендза Марека Бурака и 50 прихожан за молебен о скорейшем окончании войны, о победе советской армии. Согласно другим источникам — за связь с партизанами. После войны прихожане перезахоронили останки ксендза рядом с костелом, поставили памятник, который и сегодня стоит на видном месте.

Современное Мстибово — это пять улиц: Гродненская, Волковысская, Свислочская, Школьная и Залужанская. Но куда бы ни свернул, все равно выйдешь к костелу Иоанна Крестителя. А там— всегда прихожане и ксендз.

Католическая парафия в деревне Мстибово существует более пятисот лет. Ее прихожане во все времена отличались крепкой верой и тесным сотрудничеством. Вот и сейчас мстибовские женщины, дружно и с удовольствием убрав и украсив костел к самому главному для них празднику, расходились домой. Несколько прихожанок любовались делом своих рук. Они рассказали о том, как готовятся к празднику, как встретят его.

— Отмечаем Рождество в костеле и дома. Сейчас — последняя четвертая неделя Адвента. Видите, горит в веночке последняя свеча. Адвент для нас — это время покаяния, исповеди, свершения добрых дел, помощи нуждающимся и немощным. Одновременно это и праздничный период. Тематика каждого из четырех воскресений Адвента отображается в евангельских воскресных чтениях, — рассказали прихожанки Елена Малиновская, Ирина Малышевич и Тамара Брылевич.

img_4575

Подошел ксендз Павел Безляпович, который возглавляет мстибовскую парафию больше двух лет. Он уверен, что костел Иоанна Крестителя один из самых красивых в Беларуси.

— Наша задача — сохранить храм в первозданном виде. Человеческий глаз ко всему привыкает, но на впервые увидевшего костел человека он производит ошеломляющее впечатление. Тем более что наша парафия впервые упомянута аж в 1567 году. Здесь всегда жили богатые духовно люди. И сейчас такие же живут, так как это заложено в генах. На свою святыню они не жалеют ни сил, ни времени, ни денег. С такими прихожанами возможно сберечь исторический храм, сохранить все достопримечательности для гостей местечка, — рассказал ксендз.

img_4580

 

Быль-небылица

Посреди деревни, на перекрестке, стоит каменный крест. Говорят, установлен он был во время Северной войны со Швецией. Надпись на нем гласит: «Od powietrza, głodu, ognia i wojny – wybaw nas, Panie». Что в переводе означает: «Избави нас, Боже, от дурного поветрия, голода, огня и войны». Мстибовцы верят, что этот крест охраняет их от разных бед и напастей. Под дурным поветрием подразумеваются болезни. Говорят, что во время коронавируса приходили люди помолиться и к этому кресту. И многим это помогло не заболеть.

img_4613

 

К слову, в Мстибово раньше жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Евреев было много. И православных. Была здесь и православная церковь Святого Георгия. Построили ее в 1875 году рядом с православным кладбищем. Церковь была деревянной, но выдержала и гражданскую войну, и революцию, и Первую, и Вторую мировую войны. Разрушен храм был в 70-х годах прошлого века.

 

Люди с хорошими генами

Сейчас в Мстибово проживают около 150 человек. Красивые дома, ухоженные участки, счастливые лица. Четыре улицы из пяти заасфальтированы, причем одна из них — Гродненская, радует глаз совершенно новым покрытием. Увидев идущего по дороге председателя Гнезновского сельсовета Сергея Станиславчика, мстибовцы подходят к нему и благодарят «за асфальт».

— Да я тут ни при чем, это ДРСУ № 188 надо благодарить, — отвечает Сергей Вацлавович. И тут же рассказывает, как довольны жители деревни тем, что можно провести в любой дом электрическое отопление. И что многие семьи это уже сделали.

 

Семья Малиновских

Дом с окнами на городище был построен в самом начале прошлого века. А времянка во дворе, судя по материалу, и того раньше. Здесь живет семья Малиновских.

— Мои родители здесь жили, и бабушка с дедушкой, и прадеды, и прапрадеды. Отец и мать учились в одной школе, — начала рассказ Елена Казимировна.

img_4598

Она вспомнила детство, когда в местечке проживали более 700 человек. Вспомнила, как весело тогда было и взрослым, и детям.

— Хотя деревней Мстибово называли редко. Она всегда была «мястэчкам». Помню, как бабушка писала письма и указывала в обратном адресе: м. Мстибово, — вспомнила она.

Муж Елены Казимировны, тоже коренной во многих поколениях мстибовец. Они с женой учились в одной школе. Правда, жил он на другой улице, но часто подносил понравившейся однокласснице портфель до дома. Да и городище было местом детских забав.

— Санки, лыжи, дрынды… Лучшего места, чем городище, не придумать. А сколько рыбы было в Нетупе моей молодости! Брали ведро, подставляли под небольшой водопад в месте запруды, минута — и полное ведро, — рассказал Иван Иванович.

Любовь пришла к юноше и девушке в старших классах. После службы Ивана в армии они поженились. Скоро пятьдесят лет, как вместе. Хорошо живут: ценят и уважают друг друга, даже серьезных ссор за все эти годы вспомнить не получилось. Она всю трудовую жизнь отдала родной школе, после окончания педагогического института преподавала физику и математику. Он — машинист по профессии, осуществлял безопасные перевозки грузов или пассажиров по намеченным маршрутам.

Сейчас главная радость супругов — дочери Юлия и Анна, взрослые внучки Кристина и Екатерина, маленький внучок Даниель.

— Благодаря Анечке мы мир повидали. Она у нас вышла замуж за армянина, живет и работает в Ереване. Вид из окон квартиры на гору Арарат. Красота! Почти как у нас… — рассказывают Малиновские, показывая интересные фотоснимки.

 

Семья Филоников

Он, Николай Александрович — человек неординарный, интересный, уважаемый. Знаком с тремя видами «экзотического» транспорта. В армии ремонтировал танки. В молодости, после окончания Бакинского мореходного училища, работал механиком на Каспийской флотилии. После женитьбы молодая семья Филоников выбрала для постоянного места жительства Мстибово. Работал глава семьи в Волковыске, в локомотивном депо, занимался ремонтом тепловозов.

Она, Мария Ивановна — милая, хозяйственная, доброжелательная. С детства мечтала избавлять людей от страданий и всю свою трудовую деятельность работала медицинской сестрой в Мстибовской больнице.

Ни он, ни она не местные, хотя познакомились в Мстибовской средней школе, куда перешли учиться из своих родных деревень. Он — из Андреевичей. Она — из Монтовтов (Свислочский район).

vtorye

— В четвертом классе познакомились. И симпатия как-то сразу возникла, — рассказал Николай.

Сейчас они живут вместе с дочерью Ириной и внучкой Камиллой. Хорошо живут, дружно. Ирина — воспитатель в Гнезновском детском саду.

Праздник Рождества Христова Филоники встречают дважды в году, так как отмечают и католические праздники, и православные. Николай — из православной семьи, но уверен, что вероисповедание не играет роли в отношении людей. По крайней мере, в его семье. И в его любимом местечке Мстибово, где на протяжении многих веков мирно и дружно живут представители разных конфессий.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5728 раз Печать