Как укрепляется межконфессиональный мир, беседуем с настоятелем прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска, иереем Сергием Дешуком - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 12 Февраля 2023 13:23

Как укрепляется межконфессиональный мир, беседуем с настоятелем прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска, иереем Сергием Дешуком

В нашем многоконфессиональном районе действует три десятка религиозных общин шести конфессий, более полутысячи детей посещают 18 воскресных школ. От взаимоотношений между православными, католиками и представителями других религий зависит очень многое. Это в принципе — залог мира и стабильности. О том, как они формируются, мы поговорили с настоятелем прихода храма Святителя Николая Чудотворца г. Волковыска, иереем Сергием Дешуком.

— Насколько сильно различаются религиозная жизнь и светская?

— Если человек действительно религиозный, у него есть понятие своей духовной жизни. Он стремится к Богу, старается следить за своей душой, прислушивается к Богу и старается исполнять Его заповеди, которые для нас являются не запретом, а, по сути, советом — как не навредить самому себе. Такой человек будет стараться все это привнести в окружающий его мир. Но когда человек выбирает жизнь без Бога, путь греха, прямая связь человека с Богом разрывается. Ведь, по сути, наша жизнь имеет не столь много направлений: мы можем идти путем жизни или путем смерти, можем созидать или разрушать. Когда человек лишает себя благодати, его душа теряет внутренний мир, покой и начинает искать, чем же ей заняться. И, к сожалению, чаще всего это приводит к тому, что человек, изначально призванный наполнять этот мир благодатью, вместо этого начинает разрушать все вокруг себя. И здесь не обязательно говорить про какие-то там глобальные вещи всемирного масштаба. Все начинается с малого, с каждого отдельного человека, который может начать разрушение в общении с близкими и окружающими его людьми, в повседневных поступках и действиях. И это приводит к тому, что, во-первых, у этого самого человека нет спокойствия внутри, нет душевного мира. Во-вторых, кто с таким человеком хочет общаться? Он делает свой выбор и, к сожалению, идет по пути разрушения. Есть очень хорошее выражение, в унисон звучащее у многих святых, которое очень любил повторять Почетный экзарх всея Беларуси покойный Митрополит Филарет (Вахромеев): «Слава Богу за все! И за скорбь, и за радость». Действительно, в светском обществе чаще всего готовы благодарить за все хорошее, за радость, за счастье, за здоровье и так далее. А в духовной среде учатся вырабатывать в себе чувство благодарности Богу за все. И за скорбь, и за радость. Человек верующий, когда он живет в светском мире, своей духовностью наполняет этот мир. Да, у него бывают какие-то искушения, греховные деяния, никто от этого не защищен. Но он старается справляться с этим совершенно по-другому. Поэтому светская и духовная жизни в какой-то мере отличаются друг от друга, но отличаются в зависимости от того, кто как живет, какой путь он выбирает. Сам Христос говорит в Евангелии: «Вы — свет миру». Если мы будем нести Божественный свет примером своей жизни, то люди увидят этот Свет и тоже потянутся к Нему. Иначе люди увидят только тьму. «Вы соль земли», — далее говорит Господь, — как продукты сохраняются в соли, так и мир сохраняется верующими людьми. Но если вера будет увядать и потеряет свою «соленость», то что будет с этим миром?

Мы не должны бороться друг с другом, а должны друг другу помогать. Бороться мы должны с грехом и его последствиями. А друг с другом мы должны иметь добрые отношения. Сам Христос говорит: «Побеждайте зло добром». Вот это наша задача.

— Наше общество многоконфессиональное. Как, на ваш взгляд, вера помогает налаживать и укреплять взаимоотношения между всеми нами? И нести свет? Как ваше служение способствует этому?

— Мы должны быть доброжелательными. Когда есть у кого-то какие-то ошибки, мы можем о них говорить, но вместе с этим все должно быть с любовью. У нас есть семьи, в которых одни могут быть православными, другие относятся к иным конфессиям. И наша задача в беседе с прихожанами подчеркнуть, что, если мы будем сохранять христианскую любовь, то через эту любовь сам Господь будет помогать нам и подскажет: как найти общий духовный язык, как друг с другом общаться, как помочь друг другу, как сохранить и приумножить ЛЮБОВЬ.

042 (2)

— Вы общаетесь с молодежью во время реализации различных проектов. Расскажите, пожалуйста, про это направление деятельности. Насколько оно значимо для всей Церкви? Как христианские ценности помогают строить созидательное общество?

— Несколько лет назад меня назначили ответственным за молодежное служение в нашем благочинии. Мы стараемся организовывать разные мероприятия, слеты, походы, акции... Конечно, на каждом приходе существует работа с молодежью. Она начинается с воскресной школы, куда приводят деток с 6—7 лет. Постепенно эти детки вырастают. Потребности у них становятся иными, более взрослыми. И отвечая на эти потребности, мы пытаемся организовывать какие-то мероприятия. Самая главная задача — показать им Бога и показать жизнь с Богом. В воскресной школе мы пытаемся заложить в ребеночка частички добра. Подсказать ему, как поступить в тех или иных обстоятельствах жизни. Чтобы в тот момент, когда он начнет искать и у него начнут возникать разного рода вопросы, а иногда и испытания, он имел какое-то представление: куда ему обратиться, как поступить, где он может получить ответ, помощь и поддержку. Но здесь очень важным моментом является также и семья. Здесь хотелось бы призвать родителей, чтобы они были очень аккуратными и ответственными по отношению к своим детям, особенно к их душе. Потому что, когда ребенок ходит в воскресную школу, да, он получает определенные знания, ему объясняют, рассказывают, но важно, чтобы родители помогли ему закрепить эти знания в повседневной жизни, а лучше всего — показали свой правильный личный пример жизни с Богом.

— Общество будет гармоничным, если вовремя предостеречь молодежь от болезней современности, часть которых становится все актуальнее. Сейчас снизился возрастной порог уголовной ответственности за преступ­ления, связанные с наркотиками. Вы как-то работаете с такими детьми?

— Да. Церковь осуществляет сотрудничество, в том числе с учебными заведениями. Проводятся профилактические беседы, которые обычно организовывают сами школы, колледжи и приглашают на них священников. Но вместе с этим у нас бывают и частные беседы, когда родители, даже сами ребята обращаются, понимая, что они наделали. К сожалению, это происходит, когда уже были совершены какие-то ошибки, а не тогда, когда человек стоял перед выбором. Но Церковь опять же готова помочь, поддержать, подсказать ему. В какой-то мере успокоить. Мы готовы помочь каждому. Каждому нуждающемуся, приходящему. Но мы не можем заставить кого-то принять нашу точку зрения, потому что, когда что-то делается в духовном плане через силу — это пользу не принесет.

Развивая в нашем благочинии разные направления работы с молодежью, мы стараемся предоставить ребятам выбор того, что может их заинтересовать, отвлечь от «соблазнов» этого мира. Так на нашем приходе действует скаутский отряд. Мы входим в состав объединения «Православные скауты Беларуси». В нашей епархии действует пять скаутских отрядов: четыре — в Гродно и один — в Волковыске. Это очень интересное направление работы с молодежью. Первый закон скаутов гласит: «скаут верен Богу, предан Родине и ближним». Этот вид работы сопряжен с духовными занятиями, беседами, участием в богослужении. Вместе с этим мы занимаемся и телесным развитием: изучаем ориентирование, ходим в походы, совершаем разного рода экспедиции, особенно по нашему краю. Изу­чаем окрестную местность. Ходили на Шведскую гору, в Замковый лес, знакомились с близлежащими красотами во время велопоходов. К нам приписан храм преподобной Параскевы Сербской в деревне Свентица. Летом ездили туда с ребятами. Пока несколько дней стоял палаточный лагерь, ребята и отдыхали, и играли, сидели у костра, вместе с этим помогли навести порядок возле храма. Убрали упавшие ветки, почистили территорию. Вроде бы дело не столь масштабное, значительное, но для ребят это было интересно. Это было их заботой о храме, маленькой жертвой. Осенью в нашей епархии прошел кинофестиваль православных скаутов. Ребята снимали ролики на тему «Православие и моя жизнь».

В микрорайоне Южный, на приходе святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских, действует молодежное братство. У них широко развита социальная деятельность. Они организовывают и проводят социальный слет, благотворительные акции, где собирается помощь деткам-инвалидам и их семьям. Делают подарки своими руками, организовывают сценки, концерты, навещают ребят... У каждого своя направленность. В итоге создается такая духовная компания, интересы которой неразрывно связаны с Церковью.

В других храмах, где есть воскресные школы, проводят утренники, различные мероприятия, конкурсы, приуроченные к праздникам, паломнические поездки, чтобы детям тоже было интересно. Что касается слета православной молодежи Волковысского благочиния, если вначале он организовывался больше для ребят подросткового возраста, с течением времени возрастные рамки разрослись. Помимо подростков, мы приглашаем туда воспитанников младших классов воскресных школ. Организовываются беседы со священниками, встреча с интересными гостями, игры, квест, конкурсы… младшие ребята приезжают днем, старшие же могут оставаться с ночевкой.

042-3

— Налажено ли общение с соотечественниками за рубежом, оказывается ли помощь местными организациями?

— Бывает, что приезжают иногда из-за рубежа люди, которые сами жили здесь или их родители. Ведь долгое время, более 50 лет, наш храм был единственным в Волковыске. Он самый древний в городе. Приезжали люди и в преклонном возрасте, говорили, что они в этот храм ходили, их здесь крестили, кто-то венчался сам или их родители. Приезжают и из России, и из стран Европы. Храм открыт для каждого. Каждый может помочь храму по своему желанию.

В этом году наш храм отпраздновал 148-летие. Сейчас идут подготовительные работы к внутреннему ремонту. 1 февраля в 2025 году будет отмечаться 150-летний юбилей освящения храма. Поскольку храм входит в список историко-культурных ценностей Беларуси, ремонтные работы требуют особого подхода. Речь идет о восстановлении первоначального вида стен храма. Были проведены согласования с Министерством культуры. В восьми местах был произведен забор штукатурки до кирпича для физико-химического исследования, в ходе которого был расписан состав штукатурки, какая краска была использована за весь период существования здания. Все подготовительные работы курирует гродненский архитектор, занимающийся историко-культурными ценностями. В советское время из-за дефицита строительных материалов церковь несколько раз красилась масляной краской, потом наносилась акриловая краска. Все это не дает возможность стенам полноценно «дышать», со временем может разрушаться штукатурка, скап­ливаться влага, что в итоге может стать причиной появления разного рода бактерий и грибка. Необходимо сделать так, чтобы стены храма начали «дышать». Конечно, будем обращаться к местным организациям с призывом о помощи, поддержке в меру, конечно, их возможностей. Будем рады любой помощи в деле сохранения и украшения православной жемчужины нашего города, особенно в преддверии 150-летнего юбилея. По QR-коду, который здесь размещен, можно перейти на сервис, с помощью которого перечисляется пожертвование.

Стоит отметить, что мир в обществе созидается ежедневными усилиями, взаимным сотрудничеством, открытостью и чуткостью. Лучше наполнять этот мир радостью, любовью и добром, живя в мире друг с другом. Так лучше вместе сосуществовать. И это под силу каждому. С верой в лучшее, что есть на этой Земле.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 613 раз Печать