Воскресенье, 23 Сентября 2018 10:09

Научите детей безопасному поведению

Автор
С 13 по 28 сентября Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «Безопасная дорога в школу».

В этом году на территории Гродненской области зарегистрировано 21 ДТП, в которых пострадали 26 детей. В 6 происшествиях виновны были сами пострадавшие: в двух случаях несовершеннолетние пешеходы перебегали дорогу на красный сигнал светофора, дважды юные велосипедисты выезжали со второстепенной дороги на главную и не уступили дорогу автомобилям. Еще один ребенок на велосипеде выкатился на дорогу из-за стоящего автомобиля, а другой упал, пытаясь забраться на цистерну двигавшегося трактора.

Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Советы дает старший госавтоинспектор Елена Коробач:
— Одними предостережениями вроде «будь осторожен» делу существенно не поможешь, необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Кроме того, нужно выработать у детей несколько важных навыков.

Навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль.
Навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или спешить.

Навык переключения на улицу. Бордюрный камень тротуара — это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей также имеет решающее значение.

В предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма важнейшую роль, несомненно, играет поведение водителей. Госавтоинспекция обращает внимание автомобилистов на необходимость быть особенно осторожными в местах возможного появления детей на проезжей части: вблизи школ и детских садов, возле остановок общественного транспорта, на перекрестках и пешеходных переходах. Мы несем ответственность за всех детей независимо от степени родства, а значит должны объединить усилия, чтобы из сводок о дорожно-транспортных происшествиях исчезли несовершеннолетние.

Прочитано 2348 раз
Другие материалы в этой категории: « Интересный урок от спасателей Стой! Напряжение! »