Пятница, 10 Апреля 2015 00:00

Нарушителей вычислят… фотовидеоловушки

В прошлую среду видеоконференцию по поводу санитарной очистки территорий и наведению порядка на земле провел Гродненский облисполком. Для участия в ней в каждом из районов области были собраны руководители тех структур, которые организуют и контролируют эту работу:

представители санитарной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального и лесного хозяйства, дорожной службы, сельских Советов и другие.

Такое «общение напрямую» уже давно подтвердило свою результативность. На местах были учтены замечания, которые сделала рабочая группа облисполкома по итогам ранее проведенного мониторинга, и устранены недостатки. В немалой степени этому способствовало и выполнение мероприятий, запланированных районами в ходе месячника по санитарной очистке.

На Волковыщине неплохо постарались, используя различные методы активизации работы, — «от пряника до кнута». «Пряником» в этом случае служили очищенные и упорядоченные места скопления мусора на закрепленных территориях и похвала от районной власти. А «кнутом» — административные меры, которые были приняты в отношении бесхозяйственных и неисполнительных руководителей и граждан. Как пояснили главврач зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Андюкина и начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич, всего их службами проведено свыше 80 рейдов, по итогам которых составлено почти 40 протоколов о применении штрафных санкций. Кстати, штрафные санкции для организаций теперь могут составлять до 30 базовых величин в отношении руководителей и назначенных ответственными за эту работу лиц, и до 20 базовых величин — в отношении граждан. А это довольно внушительные суммы.

Однако зачастую вычислить нарушителей природоохранного законодательства и устраивающих «самосвалки» мусора людей непросто. Часто его «подкидывают» к чужим домам и в леса, на придорожные полосы проживающие в других домах, микрорайонах или населенных пунктах люди, подальше от своего офиса вывозят различные организации. Зафиксировать факты нарушений помогут фотовидеоловушки, которые уже установлены в местах, где нарушения допускаются наиболее часто. Есть они сегодня у различных служб, в том числе в ЖЭСе, в лесхозе. Но по инициативе председателя райисполкома Михаила Ситько теперь таких ловушек будет закуплено гораздо больше, так что отследить и наказать нарушителей, предать их проступки гласности станет намного проще.

Рабочие группы, скомплектованные из представителей различных служб, которые станут систематически обследовать территорию района на предмет соблюдения природоохранного законодательства и наведения порядка на земле, будут созданы и в каждом из сельсоветов с привлечением общественных структур.

Особое внимание будет уделено облагораживанию мест воинских захоронений и кладбищ.

Буквально вчера, 10 апреля, в нашем районе должен был закончиться месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Однако учитывая, что мест для приложения рук и усилий жителей района, работников различных организаций и коммунальных служб еще остается предостаточно, месячник решено продлить до начала мая. А к майским праздникам как городские, так и сельские населенные пункты, территории организаций, сельскохозяйственные объекты и придорожные полосы должны быть приведены в полный порядок.

В заключение разговора глава района напомнил участникам видеоконференции одну непреложную истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Думаю, что стоит вспомнить об этом и каждому жителю нашего района.

Надежда ЗИНИНА.

Прочитано 2883 раз Печать