Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Экономика

В Волковыске состоялся международный экономический форум

В Волковыске состоялся международный экономический форум
24 Ноября
2017 г. Пятница

Польско-белорусский экономический форум «Шаг навстречу», организованный и проведенный Волковысским райисполкомом на прошедшей неделе, открывает новые перспективы развития экономики нашего региона за счет усиления деловой активности в предпринимательской среде, создания максимально комфортных условий для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов.

Уже по тому, как проходило это мероприятие, видно, что была проделана большая подготовительная работа. В результате форум стал площадкой для конструктивного обмена мнениями и идеями между местной властью и представителями бизнес-кругов двух стран.

Инициировавший организацию этой встречи председатель районного исполнительного комитета, он же председатель совета по развитию предпринимательства при райисполкоме, член Совета Республики и рабочей группы Совета Респуб­лики по сотрудничеству с парламентом Республики Польша Михаил Ситько, заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Андрушкевич, директор Волковысского центра поддержки предпринимательства Надежда Прохор, члены совета по развитию предпринимательства — известные в районе руководители частных предприятий и акционерных обществ, выступили в роли гостеприимных хозяев. Среди гостей тоже не было людей случайных. Основу польской делегации составили председатель базирующегося в Белостоке  Подляского Клуба Бизнеса Рышард Ивашкевич и предприниматели-члены клуба, бизнесмены — руководители солидных фирм и компаний, в том числе международных. Среди них, в частности, председатель наблюдательного совета фирмы «MONROL» Иоланта Стульгис, владелица компании и акционерного общества Халина Травиньска и ее голландский бизнес-партнер Вильгельм Хеершоп, владелец санатория в Августове Богуслав Фальковски и другие. Приехали делегации польских городов-побратимов Волковыска Седльце и Михалово. Приняли участие и приветствовали собравшихся также заместитель Генерального консула Республики Польша в Гродно Лешек Ванат и председатель Ассоциации польского бизнеса в Республике Беларусь Анатолий Великин.

Состав участников весьма внушительный и разговор, соответственно, получился очень серьезный и деловой. Для начала гостей ознакомили с Волковыщиной. Показанный видеоролик продемонстрировал как туристическую привлекательность наших мест, так и экономический потенциал района. И дальнейший разговор был посвящен, в первую очередь, возможностям, которые предоставляются у нас потенциальным инвесторам, готовым построить свой бизнес в Беларуси.

Анатолий Великин:

— Буквально вчера Президент Беларуси подписал декрет № 7 «О развитии предпринимательства», и это событие я считаю историческим не только для нашей страны, но и для экономики Европы. Ведь для Западной Европы Беларусь является окном в Восточную Европу и Азию. Этот декрет — важный шаг по пути дальнейшей либерализации законодательства в сфере предпринимательства.

Задача нашей Ассоциации — содействовать более тесному экономическому сотрудничеству между Польшей и Беларусью. Это и установление новых взаимовыгодных контактов, и помощь в решении возникающих проблем. Например, у предпринимателей были вопросы по корректировке таможенной стоимости, мы встретились с руководством таможни и вопрос уже решается, бизнесмены звонят, благодарят.

Кроме руководства Ассоциацией польского бизнеса в Беларуси, я являюсь также генеральным директором СООО «Бел-Пласт Интернешнл» с участием польского капитала. Мы выпускаем пластмассовую упаковку для продукции большого количества самых различных фирм. Имея такой опыт, хочу сказать, что здесь немало преимуществ для ведения бизнеса. Во-первых, Беларусь — член ЕАЭС, а это единая таможенная зона для нескольких стран, что дает возможности для выхода на новые рынки. Во-вторых, лояльное отношение государства. Наша компания, например, является лауреатом множества государственных наград за успешную работу, хотя мы — предприятие негосударственное. Поэтому говорю: приходите в Беларусь и будете иметь поддержку во всех отношениях.

Рышард Ивашкевич:

— Спасибо за приглашение на эту встречу, мы встречались уже на форуме Клуба Бизнеса в Белостоке, подписали соглашение на Подляском бизнес-форуме о сотрудничестве. Сегодняшний форум в Волковыске — уже второй шаг вперед в этом направлении и думаю, что наше сотрудничество будет развиваться. Мы познакомились со многими представителями белорусского бизнеса, будем устанавливать индивидуальные контакты. Волковыск и Белосток расположены близко друг от друга и, надеюсь, в скором времени наладят более конкретное сотрудничество. Я представляю не только Белосток, но также Августов, где у меня есть гостиница, активно участвую в туристической жизни, являюсь вице-шефом местной туристской организации. Августовский канал объединил Польшу и Беларусь, значительно облегчена процедура пересечения границы. Мы организуем экскурсии в Гродно, Вильнюс, сейчас строим соответствующий флот, ремонтируются шлюзы. Думаю, что и в этой сфере сотрудничество будет продолжаться.

Я впервые в Волковыске, но здесь долго жили мои родители, здесь родились мои сестры. Волковысские корни есть и у некоторых членов нашего клуба. Хочу сказать, что я восхищен городом, обязательно буду приезжать чаще и вас всех приглашаю в Белосток.

Александр Кузьменков, директор ООО «Волковысский бизнес-центр», член Ассоциации предпринимательства Республики Беларусь, член совета по развитию предпринимательства при Волковысском райисполкоме:

— Наша фирма существует с 1996 года и могу сказать, что в Беларуси много сделано для совершенствования условий ведения бизнеса. Было время, например, когда кредиты выдавались под 360—400 процентов годовых. А сегодня — 12 процентов. Создана инфраструктура, центры поддержки предпринимательства. А законодательство в сфере регламентации бизнеса не уступает польскому! В эту страну можно инвестировать.

Мы занимаемся поставкой технического оборудования для машиностроительного комплекса, строительства, железной дороги, а также поставкой медтехники. Готов к переговорам по этому вопросу, готов и сам инвестировать в Польшу.

Якуб-Густав Бергер, директор ООО «РЕА БЕЛ»:

— Нашей фирме исполнился год, ее учредитель — польская фирма-производитель нижнего белья «GAIA». Наш выбор места размещения был обусловлен близостью границы, тем, что статус Волковыска, как малого города, дает налоговые льготы. Есть и другие преимущества. Люди здесь — отличные работники, ответственные, добросовестные. Проблем с набором персонала нет, тогда как в Белостоке специалистов в нашей отрасли уже не найти. В Польше сложился стереотип о том, что здесь много бюрократии. Но у нас вопросы организации, начала деятельности, проблемы с таможней решались очень быстро и хочу сказать, что органы власти работают очень эффективно — для меня это было неожиданным.

Татьяна Андрушкевич:

— Мы, в свою очередь, благодарны за выбор именно нашего города. Добавлю, что в «РЕА БЕЛ» создано 50 рабочих мест и это не предел, предприятие расширяется. Хочу отметить, что наши люди надежны не только как работники на производстве, но и как партнеры по бизнесу. Мы всегда готовы поддержать взаимовыгодное партнерство, сделать тот самый шаг навстречу, который стал девизом нашего форума.  Совсем кратко — о льготах и преференциях для инвесторов, иллюстрирующих либерализацию нашего законодательства. В частности, это освобождение от таможенной пошлины при ввозе оборудования, освобождение от НДС при поставке продукции на экспорт, освобождение от налога на прибыль в течение семи лет с момента регистрации, а также ряд других, предусмотренных для малых городов и сельской местности. Все это подробно изложено в нашем бизнес-каталоге, который вручен каждому участнику форума, так что можно ознакомиться со всеми деталями.

Дариуш Цишевски, член Подляского Клуба Бизнеса:

— На форуме «Еврорегион Неман» в Гродно я назвал Беларусь Швейцарией славянских народов. А Волковыск — железнодорожный узел и очень важный логистический пункт, отсюда можно вести бизнес со всеми сторонами света. За Беларусью стоит 200 миллионов людей — потенциальных покупателей продукции, которую мы произведем. Апеллирую к коллегам из Седлец, Михалова и других местностей, которые мы здесь представляем: будьте послами того успеха, который нас ждет, расскажите о льготных условиях ведения бизнеса, о том, что здесь есть возможность получения совместной прибыли, которая будет поддерживать бизнес и способствовать его дальнейшему расширению. Это направление, которым мы должны руководствоваться. Обращаюсь к господину сенатору Ситько с просьбой, чтобы такие встречи, как сегодня, повторялись, чтобы они стали ежегодными.

У нас в Клубе реализуется такой проект — «Бизнес в славянских странах», уже состоялось три конференции и мы всех вас приглашаем на следующие, которые будут посвящены ведению бизнеса в разных странах. Чтобы и вы, хозяева сегодняшней встречи, не замыкались исключительно в своем регионе, создавали фирмы у нас, мы поможем во всем. Можно делать международные, приграничные проекты, на это есть деньги в Европе. Беларусь — врата славянских народов. В единении наша сила и поддержка, а такая, как здесь, в лице господина сенатора Ситько, еще и очень позитивная и редко встречающаяся. Давайте отбросим ограничения, они всегда существуют, будем искать пути выхода через переговоры, через рассмотрение возможностей. Это наш шанс на успех.

Михаил Ситько:

— Надеюсь, что такие встречи будут повторяться. У нас есть много серьезных проектов. Форум позволит нам лучше узнать друг друга, чтобы совместно работать, чаще встречаться. В этом тысячелетии мы уже более уверенно смотрим вперед. Надеемся, что те, кто участвовал в нынешнем форуме, придут к нам и сотрудничество будет взаимным, а главное — полезным для всех.

Польские бизнесмены приехали не просто с готовностью налаживать сотрудничество, но уже с конкретными инвестпроектами, по которым намерены вести деловые переговоры. В райисполкоме им организовали встречи с возможными партнерами. Наша сторона также представила свои проекты и идеи по их реализации. Одним из важных итогов форума стало подписание договора о сотрудничестве между Волковысским центром поддержки предпринимательства и Подляским Клубом Бизнеса. Главная его цель — расширение связей между деловыми кругами Польши и Беларуси.

Все участники Волковысского экономического форума единодушно высказались за продолжение удачного опыта такой формы общения. Подобные встречи позволяют преодолевать географические и информационные границы, становясь практическим инструментом для бизнеса в реализации новых проектов.

Оцените материал
(Голосов: 10)
Количество просмотров: 1703
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...