Суббота, 14 Апреля 2018 18:08

Посевная в «Волковысском» набирает обороты

Автор
Как только позволила погода, аграрии «Волковысского» активно и уверенно вступили в весеннюю посевную кампанию. Здесь имеют четкий план действий — что, где и как сеять. Если погода не внесет свои коррективы, то к 25 апреля ранний сев будет завершен.

По словам главного агронома РСКУП «Волковысское» Александра Говейно, посевная в хозяйстве могла бы начаться несколькими днями раньше, но техника застревала в сильно увлажненной почве. 

— Весна нынче запоздалая, сложная. В прошлом году к середине апреля уже почти половину ранних зерновых посеяли, а в этом пока чуть больше 10 процентов. Сейчас сеем ячмень сорта «Магутны». Сегодня у нас задействовано две сеялки на зерновых и одна — на сахарной свекле. Уже посеяли овес, — рассказал Александр Александрович.

На 10-гектарном поле около леса в урочище Старый Дворец весенние полевые работы велись масштабно — здесь и пахали, и закрывали влагу, и культивировали, и сеяли… Здесь были задействованы добросовестные, ответственные и опытные работники, которые знают, что от их старания зависит быстрое и качественное завершение весенне-полевых работ. В частности — ярового сева. К таким работникам, несомненно, можно отнести молодого сеятеля Александра Ковальчука. Сразу после окончания школы он устроился работать в родное сельхозпредприятие, и вот уже около 10 лет считается одним из лучших механизаторов, принимая активное участие во всех полеводческих процессах, включая посевную. Нынешней весной сеет девятый сезон. Трудится на энергонасыщенном тракторе Джон Дир с посевным агрегатом  Квернеланд. Технику механизатор содержит в идеальном порядке. С тонкостями сева знаком не понаслышке. А потому в качестве засеянного поля уверен.

Кстати, молодой мужчина никогда не мечтал об иной доле. С детства знал, что пойдет по стопам своего отца, известного в районе механизатора Юрия Болеславовича Ковальчука. Теперь Александр, как только начинается уборочная страда, идет помощникам комбайнера к отцу, чтобы убирать собственноручно засеянные поля. Это ли не стимул для качественного сева? А дома Александра ждет молодая жена и трое детишек, которые привыкли гордиться мужем и отцом.

Начальник производственного участка Верейки Тамара Степанчук отзывается о парне самым лучшим образом. Говорит, что знает его не только как работника, но и как человека, так как на протяжении многих лет он учился и дружил с ее сыном Виталием. И теперь дружат. Семьями.

— Саша и Виталик сидели за одной партой, были и остаются лучшими друзьями. С детства у ребят была одна мечта — остаться жить в Верейках и работать механизаторами. Потому что всегда знали цену хлеба, с уважением относились к сельскохозяйственному труду…

Оба стали уважаемыми людьми — и на работе у них все ладится, и в семьях, — рассказала Тамара Евгеньевна.

Рабочий день на весенней посевной у Саши начинается часов в девять, заканчивается после 20. За это время он засевает примерно 50 гектаров пашни. Может немного меньше, а может и больше. Это зависит от нескольких факторов, в частности — от длины поля.

Побывали мы в тот день и на поле, где сеял сахарную свеклу Антон Тадеушевич Миклаш.

Яровой клин в «Волковысском» составляет 3 258 гектаров и является вторым по величине в районе (в «Заре и К» — 3 543 гектара). Ранние яровые зерновые культуры здесь займут 1 105 гектаров — 575 ячмень, 200 — пшеница, 100 — овес, 230 — зернобобовые.

Прочитано 2626 раз Печать