Вторник, 20 Августа 2019 17:19

В КСУП «Заря и К» кукурузу на силос начали убирать первыми в районе.

Автор
Что не удивительно, так как эта сельхозкультура здесь занимает 1 300 гектаров.

Сеять много кукурузы в хозяйстве приходится из-за содержащегося здесь поголовья крупного рогатого скота, количество которого насчитывает 6 528 голов. Чтобы полностью удовлетворить основную потребность животных, в этом году посевы под кукурузу были увеличены на 300 гектаров.

— На данном этапе убираем не лучшие кукурузные поля. По урожайности получаем примерно 300 центнеров с гектара. В целом же кукуруза вполне созрела для уборки на силос. Именно сейчас из нее можно заготовить высокоэнергетический корм с высоким содержанием сухого вещества, — рассказал заместитель директора по производству Александр Говейно.

По его словам, чтобы обеспечить сытную зимовку для скота, необходимо иметь 792 тонны сена (имеется 1 025, то есть 129%), 25 000 — сенажа (имеется 13 250 (53%) и 26 000 тонн силоса (имеется 12%). Силос в основном получают из кукурузы. То есть, заготовка качественного корма для животных находится в самом начале. Параллельно идет закладка  силосных траншей, за соблюдением технологий которой тщательно наблюдают несколько специалистов.

В поле происходит самый первый и важный этап заготовки кукурузного силоса — уборка и отвозка зеленой массы. Здесь тоже много своих нюансов, с которыми знакомы механизаторы и водители. На уборке «королевы полей» в понедельник после обеда было задействовано три КВК-800 (кормоуборочных высокопроизводительных комплекса) отечественного производства и семь МАЗов на отвозке зеленой массы. Комбайнер Сергей Хитрий (недавний тысячник на уборке зерна) больше десяти лет убирает поля и заготавливает корма для ставшего родным хозяйства, болея за общее дело, как за свое собственное. Второму комбайнеру, Павлу Миклашевичу, еще и тридцать лет не исполнилось, а в хозяйстве он работает больше девяти лет. Тоже во всех важных сельхозкампаниях участвует. За день комбайнеры обмолачивают около 20 гектаров кукурузы. Водитель на отвозке зеленой массы Иван Метлюк давно доставляет ценные грузы с полей к месту назначения. Молодой специалист, помощник заведующего участком Надежда Самойлович контролирует процесс кормозаготовки, постигая законы поля.

По словам Александра Александровича, кукуруза частично сеялась на зерно. Но, вероятно, вся будет убрана на силос.

— Зерна у нас хватает, с зерновых получили 11 367 тонн по сравнению с 6 300 тоннами прошлого года. Большая часть его пойдет на фуражные цели. А силос лишним не будет.

 

Прочитано 654 раз Печать