Вторник, 20 Августа 2019 12:33

Зерновое поле: есть недостатки

Автор
Во исполнение поручений Главы государства об организации постоянного контроля за ходом уборочных работ в 2019 году, проведен мониторинг, в ходе которого установлено, что не приняты все необходимые меры по надлежащей организации уборки выращенного урожая в максимально короткие сроки и без потерь, имеется ряд упущений при подготовке к озимому севу.

Если в целом по области по состоянию на 16 августа уборка зерновых и зернобобовых завершена на площади 307,9 тыс.га или 95% от подлежащих уборке, то в Ошмянском районе убрано только 77%, Ивьевском — 90% площадей.

Низкие темпы уборки зерновых культур обусловлены в том числе и не проведенным своевременно ремонтом зерноуборочных комбайнов, часть которых в уборочной кампании вообще не принимала участие.

В КСУП «Краковка» Ошмянского района из 9 зерноуборочных комбайнов 3 по причине дорогостоящего ремонта не были задействованы в уборочных работах. При этом нагрузка на один комбайн в хозяйстве составляет 485 га. На вышеуказанную дату здесь убрано всего лишь 55% площадей зерновых и зернобобовых культур.

В КСУП «Юратишки» Ивьевского района, где по состоянию на 14.08 убрано 82% зерновых и зернобобовых культур, не принимал участие в уборке комбайн «Лида-1300», простаивающий на территории мехмастерской по причине отсутствия механизатора и неисправности топливной системы.

Не организована работа по уборке соломы. На 14.08 в КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» Ошмянского района из 4 имеющихся пресс-подборщиков на уборке соломы был задействован только один. На эту же дату солома здесь убрана всего лишь на 47% обмолоченных площадей.

Аналогичная ситуация и в КСУП «Краковка» этого же района, где по причине недостатка тракторов для сцепки с 7 пресс–подборщиками, на уборке соломы задействованы только 2. На 14.08 здесь освобождено поле от соломы на площади 860 га, что составляет только 53% от обмолоченной.

Низкими темпами готовится почва под сев озимых зерновых и крестоцветных культур по причине неисправности энергонасыщенных тракторов. На 14.08 из 7 энергонасыщенных тракторов в КСУП «Краковка» по причинам неисправности простаивало 3 трактора. при этом в хозяйстве вспахано почвы под сев озимых всего 16% от задания.

В КСУП «Субботники» Ивьевского района на 14.08 из 8 энергонасыщенных тракторов в исправном состоянии находилось только 4. В КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» на протяжении двух лет не решается вопрос по восстановлению двухэнергонасыщенных тракторов Джон Дир-8430 и МТЗ-3022.

Не приняты меры по подготовке посевной техники, что также сдерживает сев озимых культур. Так, ОАО «Первомайск-агро» Щучинского района на 15.08 сев озимого рапса не начато по причине низкой готовности техники.

Не на должном уровне организована работа по заготовке кормов. Имеют место нарушения технологических регламентов. На 14.08 в КСУП «Краковка» Ошмянского района с 09.08 проводилась закладка сенажной массы, при этом за вышеуказанный период в траншею поступило всего лишь 187 тонн сенажа с добавлением измельченной соломы. На траншее отсутствовали приборы для измерения температуры и влажности сенажной массы, не проведено частичное укрытие, не осуществлялась трамбовка траншеи по причине отсутствия погрузчика. Необходимо отметить, что в этом хозяйстве заготовлено только 5,6 ц.к.ед на одну условную голову (-2,6 ц. к. ед. к уровню 2018 года).

Нарушения технологических регламентов заготовки кормов в этот день были установлены в КСУП «Юратишки» Ивьевского района.

Контроль за завершением уборочных работ, ходом озимого сева, заготовкой кормов и строительством сенажно-силосных траншей будет продолжен.

 

Прочитано 544 раз Печать