Суббота, 24 Августа 2019 08:58

Сразу после уборки зерновых и зернобобовых культур земледельцы района приступили к севу озимого рапса. Первыми в районе осеннюю посевную начали в КСУП «Матвеевцы».

Автор
Для сева рапса наступили лучшие агротехнические сроки, которые в хозяйстве стараются не упустить. Хотя рапс — это не первая сельхозкультура, которая даст урожай в будущем году.

Сначала была сурепица, культура не очень известная, но необходимая. По словам главного агронома хозяйства Виктора Буяка, 70 гектаров сурепицы уже посеяно, практически вся она пойдет на первый весенний зеленый корм скоту. Незаменимый в своем роде корм.

— Сейчас сеем озимый рапс. Рапсовый клин у нас составляет 520 гектаров, из которых на сегодня (утро 22 августа) посеяно 120 гектаров или 23 процента от плана. На 80 процентов рапсовые площади у нас засеваются гибридами. 20 процентов рапса представлено отечественными семенами сорта «Витовт», которыми засеваются на «слабеньких» полях, потому что гибриды не дадут на таких полях хорошей урожайности. Сорта, в свою очередь, к почвам неприхотливы, хорошо растут в любых условиях. Подготовка почвы одинакова и под те, и под другие, то есть, в любом случае требуется полная заправка минеральными удобрениями, вспашка, культивация с прикатыванием.

Виктор Иосифович отметил, что необходимость во вспашке и культивации отпадает в том случае, если предпосевная обработка почвы проводится глубокорыхлителем, который в хозяйстве уже имеется. Судя по результатам прошлого года,  в тех местах, где сев проводился после применения новой технологии, урожай, что рапса, что зерновых, был примерно в полтора раза выше, чем при обычной обработке.

— Для повышения урожайности и предупреждения эрозии почвы проводят разуплотнение плужной подошвы методом глубокого рыхления на глубину от 30 сантиметров. В этом случае не повреждается стерня, улучшается водно-воздушный режим в районе корней, что положительно сказывается на урожайности. Приведу пример. Одно поле, которое разделялось дорогами на три части, мы обработали по-разному: на одном провели обычную вспашку, на втором — обработку «Дископаком» (минимальная обработка), а на третьем — нашим глубокорыхлителем «HORSCH TERRANO 4 FX». Результат оказался следующим: 30 центнеров с гектара взяли на предпосевной обработке пахотой, 28 — на обработке «Дископаком» и 45 центнеров с гектара — на посевах, где было проведено глубокорыхление, — рассказал главный матвеевский земледелец.

По его словам, за предстоящую зиму хозяйство намеревается приобрести несколько единиц новой техники, в том числе — еще один глубокорыхлитель для безотвальной обработки почвы. Чтобы как можно большая часть земли была обработана инновационным методам.

Виктор Иосифович привез меня на поле, где перед севом по полю прошелся глубокорыхлитель. Сев в этом месте проводил механизатор Виктор Заблоцкий. На новом тракторе «Беларус» с сеялкой АПП-6 он сразу засевал зернами рапса шесть рядков. Виктор — местный, в «Матвеевцах» работали его родители. И он не стал искать «журавля в небе». По примеру отца, пошел в механизаторы. В хозяйстве работает с 1992 года с небольшим перерывом на службу в армии.

— Как работается? — интересуюсь.

— Хорошо, — отвечает. — Плохому механизатору новую технику не доверят.

Во время посевной в поле механизатор находится до темноты. Знает, что надо уложиться в оптимальные сроки. Следит за качеством сева молодой специалист, агроном участка Нина Козачук. Девушка постигает практические азы специальности только первый месяц, но уже открыла в работе непредусмотренные в теории положительные моменты.

Сев озимого рапса в КСУП «Матвеевцы» закончится в последних числах месяца. Сразу после этого начнется сев озимой ржи на зеленый корм.

 

Прочитано 636 раз Печать