Вторник, 17 Сентября 2019 14:30

Снова зерно молотят. В филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» приступили к уборке кукурузы

Автор
Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» — единственное в районе хозяйство, где кукуруза на зерно занимает большие площади, чем на силос. И первое, которое уже начало уборку этой сельскохозяйственной культуры.

К уборке кукурузы на зерно в хозяйстве приступили еще в пятницу, 13 сентября. Начали с тех участков, где зерно вошло в стадию зрелости, при которой его нужно убирать для сохранности белка и прочих ценных веществ. В понедельник, на время моего приезда, работа шла на 53-гектарном поле в урочище Логвины. Посеян здесь был гибрид кукурузы «Талисман», который  характеризуется высокой урожайностью, быстрой отдачей влаги при созревании, средним содержанием белка в зерне — 9,2% и крахмала — 72,4%. То есть, характеристики этого гибрида вполне подходят для потребности филиала «Агрокомплекс «Шиловичи», так как собранное здесь зерно пойдет, в первую очередь, на изготовление концентрированных кормов для свиноводческих комплексов и птицефабрик. Напомню, что это сельхозпредприятие входит в состав ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», который занимается выращиванием сельскохозяйственных животных, мясопереработкой и так далее, а нам известен торговой маркой «Панскі гатунак».

К слову, случайные сорта, или, если точнее — гибриды, на шиловичских полях не растут. К их выбору в хозяйстве подходят ответственно. Здесь проводились испытания разных сортов (гибридов) кукурузы на зерно, в результате чего были выбраны наиболее подходящие для местных земель.

—  Нынче под кукурузу у нас отведено 750 гектаров, из которых 400 — под кукурузу на зерно. Она представлена наиболее подходящими для нас гибридами. Выбираем их не только по урожайности, устойчивости к различным напастям, но и по срокам созревания — ранний, средний и поздний, — рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Липский.

Первые обмолоченные 32 гектара дали 260 тонн зерна. Про урожайность пока говорить сложно, так как на разных участках она равнялась от 70 до 102 ц/га. Это поле пока дает больше чем 90 центнеров на круг. В общем, на нынешний засушливый год неплохо. Влажность зерна составляет 36—38 процентов, до стандартных 14 процентов его доводят на зерносушильном комплексе хозяйства.

На кукурузном поле молотят зерно два экипажа комбайнеров — Геннадий Клышко и Виктор Шурхан на КЗС-1218 и Антон Столяревский и Евгений Лукойко на «Джон Дире». Все механизаторы грамотные, ответственные, трудолюбивые, качественно убирают родные поля не первый год. Отвозит зерно от комбайнов Геннадий Полторак.

Прочитано 648 раз Печать