Вторник, 10 Марта 2020 14:04

В ОАО «Хатьковцы», если погода не преподнесет сюрпризы, уже на этой неделе приступят к севу

Подготовка к весенней посевной кампании в районе идет полным ходом. Есть хозяйства, которые уже на этой неделе, если погода не преподнесет сюрпризы, приступят непосредственно к севу. Одно из них — ОАО «Хатьковцы».

На прошедшем здесь в первый день этой недели собрании были решены основные вопросы, касающиеся весенне-полевых работ. Работникам хозяйства было объявлено об изменениях трудового распорядка, в частности, о переходе на десятичасовой рабочий день, рассказано о предстоящих объемах работ, об оплате труда и т. д. В конце собрания одному из лучших механизаторов Дмитрию Хавтуру был вручен ключ от нового трактора.

По пути к месту работы тракториста главный агроном ОАО «Хатьковцы» Сергей Сапега рассказал:

— Основные работы мы уже начали. Вносим органику, закрываем влагу. Вот здесь, например, вносятся минеральные удобрения под яровой сев. Большая часть их внесена и запахана с осени. Поэтому сейчас основной упор делается на подкормку калийными удобрениями многолетних трав. Осенью мы успели подкормить 600 гектаров, осталось еще порядка 500 гектаров многолетних трав и 250 — сенокосов и многолетних пастбищ. А затем пойдет их подкормка и азотными удобрениями. Сегодня на внесении минеральных удобрений у нас задействованы три единицы техники.

На МТЗ-82 работает Дмитрий Хавтур. Руководству хозяйства известно, как бережно обращается этот механизатор с техникой. А потому и трактор его, которому больше пяти лет, выглядит как новенький. Он еще долго может прослужить верой и правдой своему будущему владельцу. Но уже не Дмитрию, который вскоре (как только погода позволит подготовить вновь полученную технику) сядет за руль нового МТЗ-82. Оказывается, на «химии» нельзя использовать технику более пяти лет, так как коррозия и прочие химические разрушения могут пропускать вредные для механизатора вещества внутрь кабины. Как известно, работникам тоже выполнять этот вид работ продолжительное время нельзя.

Дмитрий рад, что получил новый трактор. Он вообще с детства неравнодушен к технике, а новая — она и есть новая. Хоть и практически не отличается от старой. 

— Конечно, это и забота о моем здоровье, и оценка моего труда, — уверен он. Работа на разбрасывании минеральных удобрений и опрыскивании посевов молодого мужчину не напрягает, так как о его безопасности не только он беспокоится. А зарплата более-менее устраивает. Сейчас Дмитрий подкармливает калием многолетние травы. К слову, его напарник, второй механизатор-«химик» Александр Овсейко получил новый трактор в прошлом году.

К предстоящему севу яровых культур в ОАО «Хатьковцы» практически готовы. Для его качественного проведения здесь имеются все предпосылки. Посевным материалом хозяйство обеспечено, в чем сыграла большую роль собственная закладка семенного фонда. Техника к выходу в поле также готова. Единственное, что могло бы быть лучше — это обеспеченность минеральными удобрениями.

— Калийных удобрений у нас есть 125% от потребности. А фосфорных и азотных недостаточно. И если с азотными проблема будет решена, то с фосфорными — пока неизвестно по причине их дороговизны. Но работы из-за недостатка минеральных удобрений приостанавливаться не будут, — уверен Сергей Николаевич.

Он рассказал, что яровой клин у них в этом году невелик и составляет 550 гектаров. Из них 240 — однолетние травы, а 310 — яровые зерновые: ячмень, зернобобовые, овес, гречиха и просо. Будет также возделываться кукуруза на зерно:

— Мы упор сделали на озимые зерновые, так как они показали себя более урожайными, особенно в последние, засушливые годы. Наши посевные площади изменились в сторону кормовых культур. Больше сеем кукурузы, в этом году кукурузный клин займет 1 112 гектаров по сравнению с 842 гектарами прошлого года. Опыт показал, что для нашего поголовья, которое сегодня составляет 4 850 условных голов и прирост которого за четыре года составил порядка 80 процентов (первый показатель в районе), нужна хорошая кормовая база. Чтобы покупать корма не приходилось. Потому практически все яровое поле у нас засеяно кормовыми культурами и 340 гектаров озимого клина тоже будет использовано на заготовку кормов.

Сев яровых культур в ОАО «Хатьковцы» начнется с овса.

Прочитано 241 раз Печать