Помнить всегда. В урочище "Пороховня" состоялся траурный митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Июня 2022 16:33

Помнить всегда. В урочище "Пороховня" состоялся траурный митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа (+ видео)

Автор

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Это день памяти и скорби, день начала самой кровопролитной войны ХХ века. Он напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней, не щадила ни солдат, ни стариков, ни женщин, ни детей и унесла жизни десятков миллионов людей. Благодаря единству и героизму народы СССР смогли одержать победу и отстоять мир на наших землях. 

DSC_0034

События 1941-1945 годов по сей день отзываются болью в сердцах белорусов. Восемьдесят один год прошел с начала Великой Отечественной войны, но время никогда не сотрет из нашей памяти скорбную дату. 22 июня — еще один повод вспомнить тех, кто уже никогда не вернется, не обнимет детей, внуков, друзей. Склоняя головы перед светлой памятью наших предков, мы должны помнить, что являемся сыновьями и дочерями великого народа, и будем достойны его.

DSC_0022

DSC_0019

В урочище «Пороховня» на траурный митинг собрались представители руководства района, трудовых коллективов, общественных организаций, силовых структур, молодежь.

DSC_0024

— Чем дальше в глубь истории уходят годы самой масштабной и жестокой войны, тем величественнее встает перед нами бессмертный подвиг советского народа, который ценой огромных усилий в 1941 году смог противостоять агрессии фашистской Германии и спустя четыре года победить, — сказал в своей речи председатель райисполкома Михаил Ситько. — В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Наш священный долг — всегда помнить о Великой Победе, воспитывать молодежь на героических примерах, бережно хранить нашу историю и каждую крупицу правды о войне. Вечная слава фронтовикам и труженикам тыла. Пусть только светлыми и мирными будут наши рассветы.

Учащаяся Волковысского колледжа Гродненского университета им. Янки Купалы Алла Герасимчук обратилась к молодежи:

DSC_0028

— Мы — счастливый народ, мы родились под мирным небом и не слышали воя бомб, грохота канонады, не видели ужасов войны. Так давайте вместе будем помнить тех, кто дал нам такую возможность, жертвуя своими жизнями. 2022-й объявлен Годом исторической памяти, и мы должны не забывать, какой ценой досталась Великая Победа советского народа над фашистской Германией.

DSC_0042

Участники траурного мероприятия почтили память славных воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы и венки к памятникам и обелискам урочища «Пороховня». Не остались без внимания и другие памятные места района, где побывали представители различных трудовых коллективов с цветами, венками и лампадками.

DSC_0050

DSC_0053

DSC_0055

DSC_0061

DSC_0063

DSC_0071

DSC_0075

Прочитано 475 раз Печать