Среда, 04 Ноября 2020 18:14

Психолог назвала четыре вредные привычки, которые мешают здоровым отношениям в семье

Нездоровая критика, техноференция, отсутствие сопереживания, игнорирование важных жалоб и просьб – основные вредные привычки, которые мешают выстраиванию крепких отношений в семье, превращают близких людей в чужих. Так считает практикующий психолог Наталья Прусакова, сообщает СБ.

Слишком много критики

Если одна из сторон часто жалуется, выражает недовольство и неудовлетворенность другим человеком, то, по словам эксперта, обвиняемый начнет отгораживаться и сводить к минимуму общение с критиканом.

Неспособность сопереживать

Люди, в том числе и внутри семьи, ожидают, что смогут положиться на близкого человека, получить поддержку, почувствовать сострадание в трудных жизненных ситуациях.

– Это очень объединяет и создает безопасную среду внутри семьи, – отметила Наталья Прусакова.

Игнорирование важных жалоб и просьб

Психолог отметила, что близкий человек может озвучивать свои проблемы и волнения, замаскированные под жалобы и просьбы. Часто другую сторону такое поведение начинает раздражать, из-за чего возникают конфликты. Эксперт советует в подобных ситуациях успокоиться и попытаться понять, что человек хочет донести.

– Отмахиваясь, вы можете пропустить серьезную проблему близкого, а возможно, это недопонимание касается конкретно вас. Разберитесь спокойно, что на самом деле волнует человека, обсудите вместе пути выхода его из этого состояния. В противном случае он может чувствовать себя отвергнутым или обиженным, что ведет к увеличению дистанции в отношениях, – рассказала психолог.

Техноференция, или влияние длительного времяпрепровождения в гаджетах и компьютерах

– Исследования влияния техноференции на людей доказали не только ухудшение состояния их здоровья, но и возникновение сложностей в поддержании внутрисемейных отношений как в паре, так и в детско-родительских, – сообщила Наталья Прусакова.

Если кто-то из членов семьи большую часть свободного времени проводит за техническими устройствами, близкие люди начинают думать, что они ушли на второй план и больше неинтересны как собеседники.

– Это отдаляет и обесценивает членов семьи, – подчеркнула психолог.

СБ

Прочитано 294 раз Печать