Из 100 выжили 40 животных. В каком состоянии сейчас находится Мариупольский зоопарк? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 22 Мая 2022 13:03

Из 100 выжили 40 животных. В каком состоянии сейчас находится Мариупольский зоопарк?

Автор

Этот зоопарк спасался от войны дважды.

На фоне боевых действий Вооруженных сил Украины и национальных батальонов, которые целенаправленно обстреливают жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, на грани гуманитарной катастрофы оказались не только люди, но и животные. Мариупольский зоопарк несколько месяцев спасал своих питомцев: укрывали от снарядов, защищали от мародеров, чудом доставали корм.

О людях, которые остались в ответе за тех, кого приручили, из разрушенного города – корреспондент ОНТ Светлана Карульская.

Этот зоопарк спасался от войны дважды. Сначала в 2014-м, когда Киев начал в Донецкой области антитеррористическую операцию, директор решил перевезти животных подальше от передовой: из деревушки Сартана в Мариуполь. Построили вольеры, переселили животных. Но относительной тишины хватило на пять лет. С 24 февраля – снова взрывы и обстрелы. У директора – новая книга безвозвратных потерь.

Савелий Вашура, директор Мариупольского зоопарка: «Запись вел, когда кто погибал. Погибло у нас пять верблюдов. Большие громадные верблюды, вы таких нигде не увидите. Один маленький и двое взрослых. Четыре страуса, три ламы погибли, шесть обезьян погибло, маленького леопардика-девочку разорвало вообще на кусочки, шотландский скот и много по мелочам погибло».

Украинские вооруженные силы, рассказывает директор, палили не разбирая. По городу ходили слухи, что животные сбежали из вольеров и могут нападать на людей. Возможность эвакуации даже не рассматривалась. Машины зоопарка разбомбили еще в феврале. Чтобы хоть как-то уменьшить стресс питомцев, работники решили их не оставлять. Те, кто не уехал из Мариуполя, поселились в служебных помещениях. И, как оказалось, не зря.

Самым страшным для Мариупольского зоопарка были не только взрывы. После начала активных боевых действий сюда ринулись мародеры. Они знали, что здесь есть еда. Только хищникам каждый день в мирное время на корм уходило 300 килограммов мяса.

Последние несколько месяцев, конечно, такого изобилия не было. На корм хищникам шли убитые сородичи, что-то привозили волонтеры. Лишь в последние дни удалось организовать постоянную доставку гуманитарной помощи: лекарства и корма для животных привозят из России. Хоть здесь уже и не стреляют, животные все равно не отходят далеко от своих убежищ: в мирное время там они прятались от солнца, теперь научились прятаться от снарядов.

Сейчас в зоопарке из сотни осталось чуть более сорока животных. Но закрываться никто не собирается. Уверены: восстановятся. Кстати, у бурых медведей начался брачный сезон. Значит, будет потомство и снова будет жизнь.

ОНТ

Прочитано 417 раз Печать