Госкомимущество: за развитием 5D-технологий будущее - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Июня 2022 09:05

Госкомимущество: за развитием 5D-технологий будущее

Автор

За развитием 5D-технологий будущее. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя Госкомимущества Петр Бровкин перед открытием семинара "Эволюционное развитие интерактивного 5D-паспорта как цифрового инструмента трансформации экономики", передает корреспондент БЕЛТА.

"Технологии 5D для Беларуси - довольно новое, молодое направление, в данном формате пока выполнены единичные проекты. Тем не менее за ним будущее. Госкомимущество занимается вопросами активизации продажи земель, внедрением неиспользованного имущества в гражданский оборот. Общестрановая задача - привлечение инвестиций как внешних, так и внутренних. Мы глубоко убеждены, что это направление позволит реализовать поставленные задачи в большем объеме и на более качественном уровне", - сказал Петр Бровкин.

По его словам, данное направление было поддержано правительством. "8 июня принято постановление Совета Министров №376, которое закрепляет руководящую роль Госкомимущества в части подготовки 5D-паспортов. В частности, нам предоставлены полномочия определять порядок и форму составления указанных документов. Мы будем как курирующий орган это направление развивать. Убежден, что все у нас получится", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета.

На семинаре будут обсуждены вопросы лазерного сканирования при 5D-моделировании, эволюционного развития интерактивного 5D-паспорта, практические аспекты использования агродронов в сельском хозяйстве, публичная кадастровая карта. В рамках мероприятии также проходит интерактивная выставка современных IT-решений.

Цифровая разработка интерактивного 5D-паспорта - уникальная, не имеющая аналогов технология не только в Беларуси, но и за рубежом. Она успешно себя зарекомендовала как эффективный цифровой инструмент по привлечению иностранных инвестиций, трансформации управления жизненным циклом зданий и сооружений, сохранению объектов историко-культурного наследия, возможного повышения эффективности и производительности на каждом этапе сельхозработ, оптимизации количества вносимых удобрений, снижению затрат и увеличению урожайности.

БЕЛТА 

Прочитано 579 раз Печать