Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Прививка поможет даже если рядом больные. В Волковыске зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи кори

Прививка поможет даже если рядом больные. В Волковыске зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи кори
02 Марта
2018 г. Пятница

Как мы уже сообщали, в Волковыске зарегистрирован лабораторно подтвержденный случай кори у непривитого ребенка. На этой неделе число заболевших увеличилось.

Сегодня более подробную информацию о ситуации в районе и о заболевании, которое долгие годы не давало о себе знать в наших местах, дает заместитель главного врача Волковысской ЦРБ Елена ГРИЦКЕВИЧ.

— Елена Збигневна, если коротко, корь — это что?

— Острая высокозаразная инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом кори. Заболевают ею 95—96% восприимчивых людей, независимо от возраста, которые были в контакте с больным.

— И сколько случаев кори уже зарегистрировано в нашем районе?

— На сегодняшний день диагноз «корь» установлен более чем в 10 случаях. Зарегистрированы они и среди детей, и среди взрослых. В двух из них диагноз подтвержден лабораторно, в остальных будет выставлен после проведения лабораторных обследований (пока есть только клинические проявления).

Как передается корь?

— Источник инфекции — больной корью человек, который заразен за шесть и менее дней до появления, а также в первые четыре дня после появления сыпи.

Самым распространенным среди путей передачи является воздушно-капельный. Инфекция легко переносится слизью, которая выделяется при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии. Способствуют этому закрытые, плохо проветриваемые пространства: групповые комнаты в детских садах, школьные классы, офисы, общественный транспорт и т. д. Инфекция очень быстро концентрируется в воздухе, где находится ее носитель, и с легкостью достигает верхних дыхательных путей здорового человека.

Контактно-бытовой путь предполагает использование одной посуды с носителем инфекции. Возможно заражение плода инфицированной беременной женщиной (вертикальный путь).

Каковы первые признаки и основные симптомы кори?

— Инкубационный период длится в среднем 7—14 дней, максимальный — 21 день, после чего появляются первые признаки болезни. А это повышение температуры тела до 39°С и выше; насморк с обильными, иногда гнойными выделениями; сухой кашель, у детей — чаще лающий; головные боли; светобоязнь и конъюнктивит (резь в глазах и их покраснение, повышенная слезоточивость); отсутствие аппетита, общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Этот катаральный период длится 3—5 дней.

Затем наступает период высыпаний, который характеризуется максимальной концентрацией коревого вируса в крови и появлением яркой пятнисто-папулезной сыпи (экзантемы), которая по мере развития увеличивается, захватывая здоровые участки кожного покрова. Сыпь появляется на голове — за ушами и на волосистой части, после, обычно на вторые сутки, покрывает верхнюю часть туловища человека и руки, на третий день сыпь появляется на ногах.

Третий — период пигментации. Он обычно наступает на 4—5 день после сыпи и характеризуется снижением признаков кори, улучшением самочувствия больного, понижением температуры тела. Сыпь по телу, опять же, начиная с головы и до нижней части тела, начинает бледнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна, которые дней через семь исчезают. На их месте, преимущественно на лице, появляется отрубевидное шелушение кожи.

Необходимо заметить, что корь у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей. Симптомы кори у взрослых выражены более ярко, в частности, речь идет о симптомах интоксикации. Температура достигает высоких цифр, могут быть такие яркие проявления, как тошнота, рвота, выраженная головная боль и полная адинамия.

Какими осложнениями чревато заболевание корью?

— Легкие формы заболевания заканчиваются полным выздоровлением. Они не вызывают развитие каких-либо осложнений, не оставляют после себя косметических дефектов на коже. Что касается форм кори средних и тяжелых степеней тяжести, то они могут приводить к неблагоприятным последствиям. Самый плохой вариант развития коревой болезни — это появление коревого энцефалита, при котором вирус проникает в ткани головного мозга, активизирует воспалительные процессы в них. К возможным осложнениям относят также пневмонию, бронхит.

— Что делать при появлении первых признаков кори?

— Срочно обратиться за медицинской помощью, не посещать поликлинику самостоятельно, а именно вызвать врача на дом. В зависимости от тяжести состояния врач решит, лечиться вам дома или лечь в инфекционное отделение.

Какие меры необходимо соблюдать, если в семье есть больной корью?

— Всем членам семьи, которые не болели корью, не привиты или прививочный статус неизвестен, необходимо получить профилактическую прививку в течение трех суток с момента выявления больного в семье.

Следует ограничить перемещение больного по дому. Он должен оставаться в своей спальне, соблюдая постельный режим. При необходимости покинуть помещение больной всегда должен надевать стерильную марлевую повязку. Заботу о больном ребенке должен взять на себя либо привитый человек, либо человек, переболевший корью. Больному выделяется собственная посуда и столовые принадлежности, которыми не пользуются остальные члены семьи. До полного выздоровления все члены семьи, включая больного, должны принимать комплекс витаминов А и С.

— Можно ли вирус кори «убить»?

— Вирус погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, от действия ультрафиолетового излучения. При комнатной температуре его активность сохраняется не более двух суток, при низких температурах (—15-20°С) — несколько недель.

— Каковы основные меры профилактики?

— Сегодня самым эффективным методом профилактики остается прививка. Иммунитет вырабатывается через 3–4 недели после прививки и сохраняется на длительный период. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам, независимо от возраста (детям с 9 месецев), у которых нет достоверных сведений о проведенной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей в стране, где регистрируются случаи кори. Прививка от кори позволяет человеку в случае столкновения с заболеванием пережить его незаметно, не заболеть вовсе или перенести в легкой форме. Это достигается путем подготовки иммунной системы к возможной атаке болезнетворным агентом.

Кому вакцинация противопоказана?

— Людям с угрожающей жизни аллергической реакцией на неомицин или другой компонент вакцины, возникшей при первичном введении. Противопоказана она тем, кто на момент вакцинации болен (ее надо отложить до выздоровления); беременным женщинам (после вакцинации необходимо избегать беременности в течение 2-3 месяцев).

Какая реакция может быть на прививку от кори?

— В месте инъекции могут быть болезненные ощущения, покраснения кожи. На второй неделе после вакцинации могут случиться катаральные явления и повышение температуры. Поэтому прививаться следует в моменты относительного покоя — когда не запланированы поездки и другие мероприятия.

После прививки никаких ограничений режима не требуется, нужно только не провоцировать сбоев в организме — правильно и полноценно питаться, не перенапрягаться, избегать стрессов, смены климата, переохлаждения и перегрева.

— Насколько опасно заболеть корью во время беременности?

— Корь способна серьезно навредить здоровью не только ребенка, но и самой матери. При заражении на ранних сроках возможно развитие пороков нервной системы плода, самопроизвольный выкидыш. Вирус способен проникать через плаценту, и может привести даже к мертворождению. На более поздних сроках, особенно к концу третьего триместра, ребенок может родиться с врожденной коревой инфекцией.

Поэтому, любая женщина, планирующая беременность, должна сдать кровь на анализ, чтобы выявить наличие антител к коревой инфекции, если такие антитела присутствуют в крови, значит, женщина ранее уже перенесла корь и соответственно ее организм защищен от этого опасного заболевания.

Но если женщина не перенесла этого заболевания, то стоит сделать прививку за 2-3 месяца до планируемой беременности.

С учетом того, что у нас в городе зарегистрированы случаи кори, кому и где стоит получить прививку?

— В первую очередь, вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью (взрослые, дети), у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию — в первые 72 часа с момента контакта. Также должны прививаться взрослые, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори.

Прививки выполняются в районной поликлинике ежедневно (кабинет № 315 с 7.30 до 20.00). В детской поликлинике — кабинет № 14 с 16.00 до 18.00. В городской поликлинике — ежедневно в кабинете № 12 с 12.00 до 13.00, суббота — с 8.00 до 9.00; в детском прививочном кабинете — с 9.30 до 10.00, с 13.30 до 14.00, с 16.30 до 17.00, суббота — с 8.00 до 9.00.

Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Оцените материал
(Голосов: 5)
Количество просмотров: 2484
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by