Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет издан сборник песен о Волковыске

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Воскресенье, 04 Ноября 2018 15:08

Микроспория. Как не заболеть

Автор
Микроспория - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Болезнь известна также как «стригущий лишай».

В Волковысском районе за 10 месяцев 2018 года отмечается рост заболеваемости микроспорией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: зарегистрировано 40 случаев заболевания микроспорией, в 2017 году – 32.

Некоторые интересные факты о болезни микроспория:

  • Основным источником заражения являются больные животные. Однако в 20% случаев заражение происходит при контакте с больным человеком.
  • Как правило, антропонозная форма микроспории распространена наиболее широко в детских садах, школах и прочих детских учреждениях.
  • Вообще дети болеют микроспорией гораздо чаще взрослых.
  • Зоонозная микроспория чаще всего передается при контакте с котятами. Но источником симптомов болезни может стать собака, кошка. Заболеть микроспорией можно, не только взяв на руки больную кошку или погладив собаку, но и прикасаясь к подстилке или миске животного.
  • От больного человека можно заразиться через парикмахерские инструменты, расческу, полотенца и другие предметы обихода.
  • Если заражение происходит от животного, то инкубационный период длится не более недели. Если источник инфекции человек, то скрытая фаза болезни может продолжаться до 6 недель.

Как проявляется стригущий лишай на коже

  • Микроспория гладкой кожи на начальной стадии характеризуется появлением овальных эритематозных пятен, которые отечны и немного возвышаются над поверхностью дермы.
  • Со временем расширяются границы пятна.
  • Граница очерчивается валиком из пузырьков и корочек. При визуальном осмотре пятно выглядит словно кольцо, середина которого бледно-розовая, шелушащаяся.

Симптомы стригущего лишая на голове:

  • Микроспория волосистой части головы чаще всего диагностируется у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Обычно возникает один, реже – пара очагов.
  • Очертания очагов в форме круга или овала с четкими границами.
  • Через неделю после заражения волосы в районе очага начинают обламываться, словно их подстригли.

При появлении каких-либо проявлений на коже или на волосистой части головы следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу для предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз.

Тщательное соблюдение рекомендаций врача поможет быстро справиться с заболеванием, а соблюдение мер профилактики предотвратит заражение.

Владельцам котов, собак, а также тем, кто пожелает их приобрести!

На территории Республики Беларусь действуют Правила регистрации и норм содержания домашних животных, согласно которым хозяева котов и собак обязаны регистрировать их в жилищно-коммунальных организациях (в городах) и в сельских исполкомах. Содержание незарегистрированных котов и собак запрещается.

Заведующий отделом эпидемиологии Александра Лабецкая.

Помощник врача-эпидемиолога Екатерина Гапоненко.

Прочитано 883 раз