Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Пятница, 30 Июня 2017 15:27

По следам прямой линии с главным санитарным врачом Волковысского района Татьяной Андюкиной

Автор
Теме ВИЧ-инфекции была посвящена прямая линия, которую проводила недавно главный санитарный врач Волковысского района Татьяна АНДЮКИНА.

Как вы считаете, эта проблема актуальна и сегодня? Что говорит официальная статистика?

— Актуальным можно считать все, что относится к здоровью человека. По состоянию на 1 июня в Беларуси зарегистрировано 23 177 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 18 016, показатель распространенности составил 189,5 на 100 тысяч населения. В Гродненской области зарегистрировано 1028 случаев, с ВИЧ у нас живет 794 человека (показатель распространенности — 75,8 на 100 тысяч населения). Группой риска являются лица в возрасте 15—49 лет (90,8%). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,8%, мужчин — 59,2%. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 12 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

 
Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?

— ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он ослабляет иммунную систему, которая борется с заболеваниями. Если человек заразился ВИЧ и не принимает соответствующие лекарства, у него может развиться опасная для жизни болезнь — СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. Кроме того, он может передать вирус другим людям.

 
А каким образом возможна передача вируса?

— Основные пути передачи — половой (69,6%) и парентеральный (28,6%). ВИЧ-инфекцией можно заразиться во время сексуального контакта без использования презерватива с партнером, в организме которого присутствует этот вирус, а также в случае совместного пользования одним шприцем (парентерально) при потреблении наркотиков.

ВИЧ-инфицированные женщины могут передать вирус ребенку во время беременности, в момент родов или при вскармливании грудью.

Несмотря на то, что под воздействием проникшего в организм вируса иммунная система постепенно ослабевает, инфицированный ВИЧ может чувствовать себя хорошо в течение нескольких лет.

 
Человек с ВИЧ-инфекцией, знающий о своем статусе, имеет какую-либо ответственность за распространение заболевания?

— Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за:

заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека — наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет;

заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет;

заражение двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

 
Надо ли на ВИЧ обследоваться всем или это касается только группы риска: наркоманов, людей, ведущих беспорядочную половую жизнь?

— Тест на ВИЧ должен стать элементом современной культуры, неотъемлемой частью диспансеризации населения. А для тех, кто в названных группах риска, он просто необходим.

 
Кому известно о тестировании и его результатах?

— Обследование на ВИЧ проводится на основе добровольности, анонимности и конфиденциальности. Решение о тестировании на ВИЧ можно принять самим либо по рекомендации врача.

 
А где его можно пройти?

— Можно обратиться в любую организацию здравоохранения, в которой имеется процедурный кабинет. Обычно анонимное тестирование на ВИЧ проводится бесплатно. Для этого у пациента возьмут небольшое количество крови и исследуют ее в лаборатории. Результаты каждый получает только лично. А в отделе эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ (ул. Горбатова, 1а, 3 этаж, тел. 8(01512) 4-55-90) можно получить консультацию специалиста.

Прочитано 1292 раз