Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

По следам прямой линии с главным санитарным врачом Волковысского района Татьяной Андюкиной

По следам прямой линии с главным санитарным врачом Волковысского района Татьяной Андюкиной
30 Июня
2017 г. Пятница

Теме ВИЧ-инфекции была посвящена прямая линия, которую проводила недавно главный санитарный врач Волковысского района Татьяна АНДЮКИНА.

Как вы считаете, эта проблема актуальна и сегодня? Что говорит официальная статистика?

— Актуальным можно считать все, что относится к здоровью человека. По состоянию на 1 июня в Беларуси зарегистрировано 23 177 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, — 18 016, показатель распространенности составил 189,5 на 100 тысяч населения. В Гродненской области зарегистрировано 1028 случаев, с ВИЧ у нас живет 794 человека (показатель распространенности — 75,8 на 100 тысяч населения). Группой риска являются лица в возрасте 15—49 лет (90,8%). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,8%, мужчин — 59,2%. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 12 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей.

 
Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?

— ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он ослабляет иммунную систему, которая борется с заболеваниями. Если человек заразился ВИЧ и не принимает соответствующие лекарства, у него может развиться опасная для жизни болезнь — СПИД, или синдром приобретенного иммунодефицита. Кроме того, он может передать вирус другим людям.

 
А каким образом возможна передача вируса?

— Основные пути передачи — половой (69,6%) и парентеральный (28,6%). ВИЧ-инфекцией можно заразиться во время сексуального контакта без использования презерватива с партнером, в организме которого присутствует этот вирус, а также в случае совместного пользования одним шприцем (парентерально) при потреблении наркотиков.

ВИЧ-инфицированные женщины могут передать вирус ребенку во время беременности, в момент родов или при вскармливании грудью.

Несмотря на то, что под воздействием проникшего в организм вируса иммунная система постепенно ослабевает, инфицированный ВИЧ может чувствовать себя хорошо в течение нескольких лет.

 
Человек с ВИЧ-инфекцией, знающий о своем статусе, имеет какую-либо ответственность за распространение заболевания?

— Согласно статье 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за:

заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека — наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет;

заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет;

заражение двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

 
Надо ли на ВИЧ обследоваться всем или это касается только группы риска: наркоманов, людей, ведущих беспорядочную половую жизнь?

— Тест на ВИЧ должен стать элементом современной культуры, неотъемлемой частью диспансеризации населения. А для тех, кто в названных группах риска, он просто необходим.

 
Кому известно о тестировании и его результатах?

— Обследование на ВИЧ проводится на основе добровольности, анонимности и конфиденциальности. Решение о тестировании на ВИЧ можно принять самим либо по рекомендации врача.

 
А где его можно пройти?

— Можно обратиться в любую организацию здравоохранения, в которой имеется процедурный кабинет. Обычно анонимное тестирование на ВИЧ проводится бесплатно. Для этого у пациента возьмут небольшое количество крови и исследуют ее в лаборатории. Результаты каждый получает только лично. А в отделе эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ (ул. Горбатова, 1а, 3 этаж, тел. 8(01512) 4-55-90) можно получить консультацию специалиста.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1150
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...