Суббота, 27 Апреля 2019 05:56

Как на Пасху покрасить яйца, чтобы они были экологически чистыми

Автор
- В этом году к нам на Пасху приезжают многочисленные племянники. Для детей хочется покрасить яйца так, чтобы они были разноцветными, красивыми, крепкими и, главное, экологически чистыми. Буду рада любым предложениям.

Чтобы яйца не лопнули, их надо заранее (примерно за 30—60 минут) достать из холодильника. Чтобы краска ложилась более равномерно, яйца желательно хорошо вымыть. Чтобы цвет был более насыщенным, нужно брать яйца белого цвета.  После покраски яиц, для придания глянцевого блеска, следует потереть их  салфеткой, смоченной в растительном масле. Для того чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 столовую ложку на полтора литра воды.

Теперь о способах окрашивания яиц.

Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Свекольный отвар дает лиловый цвет. Для этого нужно порезать свеклу кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить и использовать для покраски яиц.

Красная капуста дает синий цвет. Порезать капусту и отварить в небольшом количестве воды. Положить туда яйца.

Куркума дает желтый цвет. Куркуму залить кипятком и настоять, затем процедить. Опускать в жидкость уже сваренные яйца.

В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Хорошо подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Опустить в настой яйца.

Листья шпината и крапива могут дать приятный зеленый цвет. А кофе и чай — от бежевого цвета до коричневого.

Если после окрашивания оставить яйца в этом отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.

Теперь немного о росписи. Чтобы сделать яйца в крапинку, нужно обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Потом завернуть в марлю, крепко завязать и сварить в любом красителе. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок — обернуть их в луковую шелуху, завернуть в марлю и поварить в шелухе или любом красителе. Яйцо-полосатик получится, если надеть на него резинки (в любом расположении) и так держать в красителе. А яйцо-царапанка — если на нем при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Прочитано 599 раз Печать