Среда, 08 Апреля 2020 19:43

В случае несообщения о смене места работы — административная ответственность. В каком случае?

Автор
— Мой бывший муж постоянно меняет место работы и не сообщает об этом судебному исполнителю, в связи с чем алименты на содержание ребенка не взыскиваются вовремя. Какие меры ответственности могут быть применены к моему бывшему супругу и куда мне следует обращаться с заявлением?

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель прокурора Волковысского района Павел Силюк:

Согласно ст. 107 Кодекса о браке и семье лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также о дополнительных доходах. В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам лицо, обязанное уплачивать алименты, и виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Статьей 24.10 КоАП установлена ответственность за уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или места жительства (места пребывания), о дополнительных доходах в виде штрафа в размере до 50 базовых величин или в виде административного ареста.

С соответствующим заявлением вы можете обратиться в органы принудительного исполнения.

Вопросы в рубрику можно задать по тел. 6-33-03 или направить по электронной почте на адрес nchas@tut.by с пометкой «юридическая консультация». Желательно указать контактный номер телефона для уточнения возможных вопросов.

Прочитано 358 раз Печать