Пятница, 19 Апреля 2019 15:59

Утром 18 апреля земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» первыми в районе приступили к посадке картофеля

Автор
Второй хлеб в хозяйстве займет в этом году, как и в прошлом, 40 гектаров. И это самые большие площади в районе.

Главный агроном хозяйства Андрей Ракуть рассказал, что раньше картофельные поля у них располагались не менее чем на 120 гектарах. Сейчас они уменьшены в три раза. Причина — культура трудоемкая и нерентабельная.

— С 40 гектаров мы получаем больше, чем полторы тысячи тонн картофеля.  Частично продаем на ярмарках, в том числе в областных городах и столице, — примерно 20 тонн. В этом случае хоть как-то окупается, но это мизер, люди не могут потреблять так много этого продукта. В разы большую часть приходится сдавать в Рогозницу на крахмальный завод, за бесценок, по 10 копеек за килограмм. Хороший качественный товар, в который вкладывается много средств и сил. Поэтому площади сократили до минимума, — поделился проблемой агроном.

Он рассказал, как тщательно у них обрабатывается поле перед посадкой: убираются камни, вносятся минеральные удобрения и навоз, проводится культивация, отбирается семена… Даже при полностью подготовленном поле на посадке картофеле задействовано больше техники и работников, чем на севе любой другой культуры.

Одно из росских картофельных полей расположено за деревней Даниловцы. Здесь второй хлеб будет посажен на 9 гектарах. Будет произрастать сорт «Скарб», проверенный временем, местными землями и климатом. Кроме него, картофель будет представлен еще двумя, высаживаемыми не первый год, сортами — «Журавинка» и «Манифест». Не обойдется и без новинки, которым станет сорт «Вектор».

День начала работ особенно сложный и ответственный, так как технику нужно проверить в деле.

— Что касается механизаторов, то они не подведут, все они хорошие работники, на которых в любом деле можно положиться. Некоторые из них на посадке картофеля первый год, зато на других работах показывали отличные результаты, — рассказал заведующий участком Станислав Ольховик.

Нарезает борозды Анатолий Полуйчик. Шутит, что с этой работой и с закрытыми глазами справится — наловчился за 30 лет.

Закладывает семена в землю (сразу в 4 рядка) Анатолий Товстюк. На посадке картофеля он первый год, но это не пугает механизатора. Он многие годы работал на разных видах техники и разных культурах и знает нюансы практически каждой сельскохозяйственной кампании. Справится с любой техникой, будь то трактор, комбайн или погрузчик.

Подвозят семенной материал Сергей Косило и Юрий Никулин. Оба — водители со стажем, работать умеют и любят.

Весенний сев в Росси находится на стадии завершения. Тем не менее, работа на полях еще идет, земледельцы трудятся с энтузиазмом, вкладывая в дело душу. А чтобы сил хватало надолго, для них организовано двухразовое горячее питание.

Прочитано 993 раз Печать