Вторник, 11 Июня 2019 11:25

Самой привлекательной и высокопродуктивной коровой страны признана Моника из КСУП «Племзавод «Россь»

Автор
Самой привлекательной и высокопродуктивной коровой страны в номинации «Лучшая среди коров молочных пород по первой лактации» на международной выставке «Белагро-2019» была признана Моника из КСУП «Племзавод «Россь». Оценивало четвероногих красавиц независимое компетентное жюри, в которое входили специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, «Белплемживобъединения», а также международные эксперты.

Конкурс среди коров в рамках выставки, где определяют лучших из лучших в разных номинациях (лучшая племенная корова по первой, второй, третьей и четвертой лактации) стал уже традицией. Как и в прошлые годы, каждую область представляли 4 коровы из племенных сельскохозяйственных организаций. Очередная победа Моники из КСУП «Племзавод «Россь» доказывает, что в хозяйстве старания животноводов не потрачены даром.

Большинство претенденток составили коровы голштинской породы белорусской селекции. Но наша голштинка Моника даже в кругу своих черно-белых сестер была неповторимой и легко узнаваемой. Одним словом, полностью оправдывала свое имя (Моника в переводе с греческого означает единственная). У нашей красавицы был настолько оригинальный окрас, что редко какой посетитель выставки мог мимо нее пройти равнодушно. Люди, взрослые и дети, останавливались рядом с ней, гладили, фотографировались, расспрашивали. Думаю, что читатель, увидев фото, сразу понял, о чем я веду речь. Моника получилась с окрасом, напоминающим породу собак «далматинец». К слову, «мама» победительницы, коренная росская корова, ничем особо не выделяется. Разве что нрав имеет покладистый. Моника, вероятно, полностью пошла в «отца», быка Эда, точнее, в его род. Внешне вылитый «папа», а по удойности — «бабушка» по отцовской линии. Те, кто давно знает Монику, операторы машинного доения Лилия Кукла и Мария Василевская, заведующая МТФ «Даниловцы» Ольга Долгополик, главные зоотехники-селекционеры хозяйства Людмила Замировская и Валентина Мелешко характеризуют свою, ставшую знаменитой подопечную, только с хорошей стороны. Говорят, что это доброжелательная, спокойная, послушная, и, несомненно, самая красивая и высокоудойная корова на племзаводе. Кстати, именно Людмила Вацлавовна и Валентина Семеновна первыми рекомендовали Монику для участия в высоком конкурсе. Затем ее «заценила» областная компетентная комиссия, одобрив выбор росских животноводов.

— Приехали мы туда в воскресенье. До самого конкурса, прошедшего в четверг, с раннего утра до позднего вечера, я и Елена Макей, заведующая МТФ «Плебановцы», находились возле Моники. Ухаживали за ней, доили, кормили, шерсту чистили, копытца берегли… И каждый день репетировали, чтобы приучить к поводку и наморднику. Тут мало было просто провести коровку по подиуму, надо было добиться, чтобы она шла правильно — голова приподнята, походка легкая, невесомая…, — рассказала заведующая фермой, где содержится победительница, Ольга Долгополик.

Оценка жюри проводилась не только по внешнему виду коров, экстерьеру и конституции, но и по молочной продуктивности. Важно, чтобы соответствовало все: голова, шея, спина, вымя, конечности. Но это мало беспокоило хозяев Моники, так как параметры у их претендентки были идеальные. Удои тоже. Свыше 38 литров суточного удоя — это отличный показатель для первотелки. Ольга Антоновна говорит, что больше всего она опасалась выхода на подиум. И не напрасно. В первую минуту, услышав громкую музыку, Моника заупрямилась, отказывалась идти дальше. Но, к счастью, ласковые уговоры хозяйки сработали — четвероногая красавица продефилировала сколько надо и как надо. В итоге она впечатлила высокую комиссию и принесла родному хозяйству заслуженный почет, завоевав достойную награду.

У героини сегодняшней заметки, коровы Моники, подрастает «дочка». Работники фермы считают, что, если правильно ухаживать за ней, то в будущем она станет очередной росской гордостью.

Прочитано 732 раз Печать